注会报名

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

1997年度注册会计师考试《经济法》试题及答案

来源: 编辑: 2002/05/02 15:09:17  字体:

  一、单项选择题(本题型共22题。每题正确答案只有一个,从每题的备选答案中选出正确的答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1分。本题型共22分。)

  1.根据《全民所有制工业企业转换经营机制条例》的规定,国有企业连续______年发生经营性亏损,亏损额继续增加的,应当核减企业工资总额,根据责任大小,追究企业领导人的责任。 [ ]

  A.2     B.3     C.4     D.5

  答案:A

  依据:教材第44页

  2.根据《禁止向企业摊派暂行条例》的规定,企业对收取费用的项目性质不明确的,应向收费单位的______报告,经审查符合法律、法规规定的,才能支付。 [ ]

  A.本级人民政府的财政部门

  B.上一级人民政府的财政部门

  C.本级人民政府的计划部门

  D.上一级人民政府的计划部门

  答案:B

  依据:教材第62-63页

  3.根据《企业国有资产产权登记管理办法》的规定,企业应当于每一年度终了后90日内,办理产权年度检查登记,向国有资产管理部门提交______和国有资产经营年度报告书。 [ ]

  A.审计报告    B.资产评估报告 

  C.盈利预测报告  D.财务报告

  答案:D

  依据:教材第115页

  4.根据《外资企业法》及其实施细则的规定,设立外资企业的,由______向审批机关提出申请,并报送有关文件。 [ ]

  A.外国投资者

  B.外国投资者通过外资企业所在地的县级或者县级以上人民政府

  C.外国投资者通过外资企业所在地的乡级或者乡级以上人民政府

  D.外国投资者通过其所在国的驻华机构

  答案:B

  依据:教材第149页

  5.根据《担保法》的规定,国有企业将其经营并有权处分的机器、设备作抵押的,抵押合同的登记部门为。 [ ]

  A.该企业所在地的国有资产管理部门

  B.该财产所在地的工商行政管理部门

  C.该财产所在地的公证部门

  D.该企业的行业主管部门

  答案:B

  依据:教材第374页

  6.根据《关于设立外商投资股份有限公司若干问题的暂行规定》的规定,设立外商投资股份有限公司的注册资本最低限额为人民币______元。 [ ]

  A.1000万     B.2000万     C.3000万     D.5000万

  答案:C

  依据:教材第153页

  7.根据《外资金融机构管理条例》的规定,设立外国银行分行应当由其总行无偿拨给不少于人民币______元等值的自由兑换货币的营运资金。 [ ]

  A.1亿     B.2亿     C.3亿     D.4亿

  答案:A

  依据:教材第165页

  8.某公司的注册资本为人民币2亿元,根据有关规定,该公司在办理设立登记领取《企业法人营业执照》时,应向公司登记机关缴纳的设立登记费为人民币______元。 [ ]

  A.20万     B.10.5万     C.10万     D.5.5万

  答案:D

  依据:教材第190页

  计算公式:

  1000万元×1‰+9000万元×0.5‰

  =5.5(万元)

  9.根据《公司登记管理条例》的规定,公司增加注册资本的,应当自______申请变更登记。 [ ]

  A.作出增加注册资本决定之日起30日内

  B.作出增加注册资本决定之日起90日内

  C.股款缴足之日起30日内

  D.股款缴足之日起90日内

  答案:C

  依据:教材第188页

  10.根据《公司法》的规定,公司向其他有限责任公司、股份有限公司投资的,除国务院规定的投资公司和控股公司外,累计投资额不得超过______,在投资后,接受被投资公司以利润转增的资本,其增加额不计算在内。 [ ]

  A.本公司资产的50%    B.本公司净资产的50%

  C.本公司净资产的35%   D.本公司注册资本的50%

  答案:B

  依据:教材第196页

  11.根据《公司法》的规定,设立股份有限公司的,应于创立大会结束后30日内由______向公司登记机关申请设立登记。 [ ]

  A.全体股东指定的代表   B.董事会

  C.发起人          D.发起人指定的代表

  答案:B

  依据:教材第186页

  12.根据《股票发行与交易管理暂行条例》的规定,招股说明书的有效期为 [ ]

  A.6个月    B.12个月    

  C.18个月    D.24个月

  答案:A

  依据:教材第306页

  13.根据企业破产法的有关规定,当债权人兼有有财产担保债权人和无财产担保债权人双重身份时,其在债权人会议上 [ ]

  A.不享有表决权

  B.享有表决权,并且表决时所代表的债权额为无财产担保债权额和有财产担保债权额的总和

  C.享有表决权,但表决时所代表的债权额仅限于无财产担保的债权额

  D.享有表决权,但表决时所代表的债权额仅限于有财产担保的债权额

  答案:C

  依据:教材第266页

  14.根据有关规定,公司每年必须进行年度检验,并应于每年的______前向公司登记主管机关报送年检材料。[ ]

  A.3月15日  B.3月31日  

  C.4月15日  D.4月30日

  答案:A

  依据:教材第190页

  15.根据《外汇管理条例》的规定,下列各项中,哪一种属于资本项目的外汇收入: [ ]

  A.出租房地产及其他资产收入的外汇

  B.境内机构向境外商业银行借款收入的外汇

  C.转让土地使用权收取的外汇

  D.境外投资企业汇回的外汇利润

  答案:B

  依据:教材第407、419页

  16.中国境内某公司拟用1000万美元向境外投资,按规定应向该公司所在地的外汇管理局缴存______美元,作为汇回利润保证金。 [ ]

  A.5万   B.10万

  C.25万  D.50万

  答案:D

  依据:教材第420页

  17.根据有关规定,区域性银行在申请经营外汇业务时,其实收外汇现汇资本须达到______美元或其他等值货币。 [ ]

  A.750万    B.1500万

  C.2000万    D.5000万

  答案:C

  依据:教材第425页

  18.根据国家外汇业务管理有关规定,经营外汇业务金融机构的外汇流动资产不得低于外汇流动负债的 [ ]

  A.30%      B.40% 

  C.50%      D.60%

  答案:D

  依据:教材第429页

  19.根据国家国际收支统计申报办法及实施细则的有关规定,在中国境内的外商投资企业,必须由______向国家外汇管理局或其分支局申报其对外资产负债及其变动情况和相应的利润、股息、利息收支情况。 [ ]

  A.该企业直接

  B.该企业通过境内金融机构

  C.该企业通过当地的对外经贸部门

  D.该企业通过当地县级或县级以上人民政府

  答案:A

  依据:教材第403页

  20.汇款人委托银行将款项汇给外地收款人的结算方式是 [ ]

  A.汇兑    B.委托收款 

  C.托收承付  D.支票结算

  答案:A

  依据:教材第445、448、450页

  21.根据《票据法》的规定,持票人对票据的出票人和承兑人享有的票据权力,自票据到期日起______年内不行使,其权利归于消灭。 [ ]

  A.1      B.2  

  C.3      D.4

  答案:B

  依据:教材第491页

  22.根据《票据法》的有关规定,在涉外票据中,票据追索权的行使期限应适用 [ ]

  A.出票地法律      B.付款地法律

  C.出票人本国法律    D.付款人本国法律

  答案:A

  依据:教材第548页

  二、多项选择题(本题型共14题。每题正确答案为两个或两个以上,从每题的备选答案中选出正确的多个答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1分;不选、错选、漏选均不得分。本题型共14分。)

  23.下列各项中,可以作为经济法律关系客体的有 [ ]

  A.阳光      B.房屋 

  C.经济决策行为  D.非专利技术

  答案: B、 C、 D

  依据:教材第 19-20页

  24.根据有关法律、法规的规定,公司发生下列情形时,应当向公司登记机关办理变更登记手续 [ ]

  A.经营范围发生变化      B.经理发生变动

  C.住所从甲地移往乙地     D.减少注册资本

  答案:A、C、D

  依据:教材第187页

  25.根据《国有企业财产监督管理条例》的规定,下列各项中,属于实施国有企业财产监督管理主体的有 [ ]

  A.财政部   

  B.国家国有资产管理局

  C.国务院的专业经济部门

  D.行业性总公司

  答案: A、 B、 C、 D

  依据:教材第65-66页

  26.根据国家有关法律、法规的规定,下列各项中,应当设立职工代表大会的有 [ ]

  A.两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司

  B.国有独资公司

  C.中外合资经营企业

  D.股份有限公司

  答案: A、 B

  依据:教材第49、195页

  27.根据有关规定,下列各项中,由国家国有资产管理局负责办理国有资产产权登记的有 [ ]

  A.在国家计划单列的企业集团公司

  B.邮电部在成都市设立的直属企业

  C.北京市人民政府批准设立的企业集团公司

  D.中国红十字会设立的直属企业

  答案:A、B、D

  依据:教材第113页

  28.根据《国有资产产权界定和产权纠纷处理暂行办法》的规定,下列资产中,应界定为国有资产的有 [ ]

  A.国有企业接受馈赠形成的资产

  B.中外合资经营企业中方职工的工资差额

  C.国有企业工会组织用企业按国家规定拨付的活动经费结余购建的资产

  D.国有企业以货币、实物独资创办的以集体所有制名义注册登记的企业净资产

  答案: A、 B、 D

  依据:教材第 90、 91、 93页

  29.根据《国有资产评估管理办法》及其施行细则的规定,国有资产占有单位在发生下列情形时,应当进行资产评估 [ ]

  A.有偿转让占全部固定资产原值20%以上的非整体性资产

  B.出售企业内部分厂

  C.与外国公司开办中外合作经营企业

  D.企业按照合同规定终止经济活动的结业清算

  答案:A、B、C、D

  依据:教材第100-101页

  30.根据《外资金融机构管理条例》的规定,外资金融机构发生下列情形时,应报经中国人民银行批准 [ ]

  A.调整注册资本  B.减少营运资金

  C.变更机构名称  D.调整经营计划和经营方针

  答案:A、B、C

  依据:教材第 171页

  31.根据《公司法》的规定,下列各项中,可以提议召开有限责任公司股东会临时会议的有 [ ]

  A.代表1/4以上有表决权的股东

  B.持有公司股份10%以上的股东

  C.1/3以上的董事

  D.1/3以上的监事

  答案:A、C、D

  依据:教材第 206页

  32.根据企业破产法的有关规定,下列各项中,属于破产清算组的职责的有 [ ]

  A.保管、清理破产财产

  B.对破产财产进行估价

  C.对破产财产进行分配

  D.对破产企业未履行的合同决定解除或继续履行

  答案: A、 B、 C、 D

  依据:教材第274页、275页

  33.根据《股票发行与交易管理暂行条例》的规定,股份有限公司公开发行股票时,应当组织承销团承销的有 [ ]

  A.股票面值总额为人民币1000万元,每股价格为人民币4.8元

  B.股票面值总额为人民币1500万元,每股价格为人民币3.5元

  C.股票面值总额为人民币2000万元,每股价格为人民币3元

  D.股票面值总额为人民币3100万元,每股价格为人民币1.5元

  答案:B、C、D

  依据:教材第307、308页

  34.根据《担保法》的规定,债务人或者第三人可以将下列财产用于抵押,作为债权的担保 [ ]

  A.农村承包经营户依法承包并经发包方同意抵押的荒地

  B.依法被监管的财产

  C.股份有限公司依转让方式获得的土地使用权

  D.乡镇企业所有的房屋

  答案:A、C、D

  依据:教材第373页

  35.根据《结汇、售汇及付汇管理规定》的规定,下列各项中,应当办理结汇的项目包括 [ ]

  A.行政、司法机关收取的外汇罚没款

  B.对外索赔收入的外汇

  C.外国驻华使领馆的外汇

  D.境内机构按捐赠协议规定获得并用于境外支付的捐赠外汇

  答案: A、B

  依据:教材第407-409页

  36.根据《银行帐户管理办法》的规定,下列存款人可以在银行开立基本存款帐户 [ ]

  A.管理预算外资金的财政部门

B.外国驻华机构

  C.外地驻本地的临时机构D.个人

  答案:A、B、D

  依据:教材第465页

  三、判断题(本题型共16题。对每题内容的正误进行判断,你认为正确的用“○”表示,错误的用“×”表示,并填入题后的括号内。结果正确的,每题得1分;错误的,每题倒扣1分,本题型扣至零分为止;不答既不得分,也不扣分。本题型共16分。)

  37.经济法是调整一切经济关系的法律规范的总称。 ( )

  答案:×

  依据:教材第1页

  38.国有企业的职工代表大会有权否决厂长提出的企业工资调整方案、奖金分配方案。 ( )

  答案:○

  依据:教材第50页

  39.企业国有资产产权登记是国有资产管理部门对占有国有资产的各类企业的产权状况进行登记,并且确认产权归属的一种法律行为。 ( )

  答案:○

  依据:教材第111-112页

  40.中外合资银行、中外合资财务公司成立时的实收资本应与其注册资本一致。 ( )

  答案:×

  依据:教材第165页

  41.某公司的注册资本为人民币5000万元,法定盈余公积金累计为1250万元,该公司可不再提取法定盈余公积金。 ( )

  答案:×

  依据:教材第233页

  42.在企业破产程序中,经人民法院认可的和解协议确定的债权人对债务人减免债务的约定,对债务人的保证人无效。 ( )

  答案:○

  依据:教材第270、271页

  43.人民法院受理破产案件后,对债务人财产的其他民事执行程序必须中止,已经审结并开始执行但尚未执行完毕的民事执行程序,也应中止。 ( )

  答案:○

  依据:教材第262页

  44.上市公司的监事在任职期间不得转让其持有的本公司股票。 ( )

  答案:○

  依据:教材第328页

  45.某企业将一套价值为人民币500万元的机器设备,以人民币750万元的价值进行保险,此一做法只要经过保险公司的同意,即为合法有效。 ( )

  答案:×

  依据:教材第353页

  46.在加工承揽合同履行过程中,定做方超过领取期6个月不领取定做物的,承揽方有权行使留置权。 ( )

  答案:○

  依据:教材第351页

  47.经济合同订立的要约方发出要约后,在约定的期限届满前,对方没有答复的,要约方可以改变要约内容;一旦对方作出承诺的,则要约方不得改变要约内容。 ( )

  答案:×

  依据:教材第357页

  48.中外合资经营企业终止时,经过清理纳税后的剩余财产,属于中方投资者所有的外汇,可由该中方投资者自留使用。 ( )

  答案:×

  依据:教材第424页

  49.境内机构的对外担保履约用汇属于经常项目外汇支出。 ( )

  答案:×

  依据:教材第419页

  50.存款人可以通过一般存款帐户办理现金缴存,不能办理现金支取。 ( )

  答案:○

  依据:教材第465页

  51.我国票据法中规定的支票是由出票人约定自己付款的一种自付证券,在出票人之外不存在独立的付款人。 ( )

  答案:×

  依据:教材第540页

  52.票据上有伪造签章的,票据债权人行使追索权时,该票据上的其他真正签章人不能以伪造为由而进行抗辩。 ( )

  答案:○

  依据:教材第500页

  四、简答题(本题型共2题。每题4分,本题型共8分。)

  53.根据《公司法》的规定,股份有限公司的发起人应承担哪些义务和责任?(本题4分)

  答案:股份有限公司发起人应承担的义务和责任有:①依法认购其应认购的股份;②承担公司筹办事务;③在公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负连带责任;④在公司不能成立时,对认股人已缴纳的股款,负返还股款并加算银行同期存款利息的连带责任;⑤在公司设立过程中,由于发起人的过失致使公司利益受到损害的,应当对公司承担赔偿责任。

  依据:教材第212页

  54.债权人提出破产申请时,应向人民法院提供哪些证据材料?(本题4分)

  答案:债权人提出破产申请时,应当向人民法院提供以下证据材料:①债权发生事实及有关证据;②债权性质、数额;③债权有无财产担保,有财产担保的,应当提供证据;④债务人不能清偿到期债务即停止支付到期债务并呈连续状态的有关证据。

  依据:教材第261页

  五、综合题(本题型共4题。其中,第55题11分;第56题14分;第57题7分;第58题8分。本题型共40分。)

  55.某国有大型钢铁公司(以下简称“钢铁公司”)被选定为境外发行股票和在境外上市的预选企业。钢铁公司董事会经研究讨论,确定了股份制改组方案,该方案有关要点如下:(本题11分)

  (一)钢铁公司拟将其全资拥有的下属炼钢、炼铁、烧结、耐火材料、轧制、运输、销售等单位的资产,以发起方式设立股份有限公司(以下简称“股份公司”),股份公司成立之后,在三个月之内即向境外募集新股。

  (二)钢铁公司投入股份公司的土地使用权,经评估确认后折合为一定股份,界定为国家股,由国家授权投资的部门持有;钢铁公司投入股份公司的其他资产,经评估确认后,以净资产折合为一定股份,界定为国有法人股,由钢铁公司持有。

  (三)钢铁公司投入股份公司的净资产(含土地使用权)预计为人民币125000万元,拟按60%的折股比率折合为75000万股(每股面值为人民币1元),未折股的净资产部分计入资本公积金。

  (四)股份公司拟向境外发行60000万股,外资股发行成功之后,股份公司的股本总额为135000万股。根据模拟的股份公司财务资料,股份公司在外资股发行完毕之后的每股税后利润预计为人民币0.20元,如果按8倍市盈率计算,每股外资股拟按人民币1.60元等值的外币价格发行。

  根据以上各点,请分别回答以下四个问题:

  (1)股份公司的设立方式及向境外募集股份的安排是否符合有关规定?为什么?

  (2)将钢铁公司投入股份公司的净资产界定为不同性质的国有股权是否符合有关规定?为什么?

  (3)钢铁公司投入股份公司净资产的折股比率以及对未折股的净资产的处理是否符合有关规定?为什么?

  (4)股份公司发行外资股的每股价格是否符合有关规定?为什么?

  答案:

  (1)股份公司的设立方式及向境外募集股份的安排符合有关规定。因为,根据国务院关于股份有限公司境外募集股份及上市的特别规定,国有企业或者国有资产占主导地位的企业改组向境外募集股份并在境外上市的股份有限公司,可以发起方式设立,发起人可以少于5人;该股份公司一经成立,即可以发行新股。

  (2)不符合有关规定。因为,根据有关规定,国有企业改组设立股份公司时,其占有使用的资产经评估确定后,须将净资产一并折股,股权性质不得分设,股权应确定由国有持股单位统一持有,不得由不同部门或机构分割持有。

  (3)钢铁公司投入股份公司的净资产的折股比率不符合有关规定,因为,根据有关规定,该折股比率不得低于65%,而钢铁公司投入股份公司的净资产的折股比率仅为60%;钢铁公司将未折股的净资产部分计入资本公积金符合有关规定。

  (4)不符合有关规定。因为,根据有关规定,股票发行的溢价倍率不应低于股份公司成立时钢铁公司投入股份公司净资产的折股倍数,即不应低于新股发行前的每股净资产,而新股发行前的每股净资产约为人民币1.67元(即折股倍数约为1.67倍),故股份公司按每股人民币1.6元的等值的外币价格发行不符合有关规定。

  依据:教材第221页—224页,第319-321页

  56.某西方跨国公司(以下简称“西方公司”)拟向中国内地的有关领域进行投资,并拟定了一份投资计划。该计划在论及投资方式时,主张采用灵活多样的形式进行投资,其有关计划要点如下:(本题14分)

  (一)在中国上海寻求一位中国合营者,共同投资举办一家生产电话交换系统设备的中外合资经营企业(以下简称“合营企业”)。合营企业投资总额拟定为3000万美元,注册资本为1200万美元。西方公司在合营企业中占60%的股权,并依据合营项目的进展情况分期缴纳出资,且第一期出资不低于105万美元。合营企业采用有限责任公司的组织形式,拟建立股东会、董事会、监事会的组织机构;股东会为合营企业的最高权力机构、董事会为合营企业的执行机构、监事会为合营企业的监督机构。

  (二)在中国北京寻求一位中国合作者,共同成立一家生产净水设备的中外合作经营企业(以下简称“合作企业”)。合作期限为八年。合作企业注册资本总额拟定为250万美元,西方公司出资额占注册资本总额的70%,中方合作者出资额占注册资本总额的30%.西方公司除以机器设备、工业产权折合125万美元出资外,还由合作企业作担保向中国的外资金融机构贷款50万美元作为其出资;中方合作者可用场地使用权、房屋及辅助设施出资75万美元。西方公司可与中方合作者在合作企业合同中规定:西方公司在合作企业正式投产之后的头五年分别先行回收投资,每年先行回收投资的支出部分可计入合作企业当年的成本;合作企业的税后利润以各占50%的方式分配;在合作期限届满时,合作企业的全部固定资产归中国合作者所有,但中国合作者应按其残余价值的30%给予西方公司适当的补偿。

  (三)在中国武汉设立一家全部资本由西方公司投资的专门从事国际贸易的外资企业。该外资企业除了从事各种进出口贸易外,拟以其名义通过认购、买卖中国境内上市外资股的方式向中国的上市公司进行投资。

  根据上述各点,请分别回答以下三个问题:

  (1)西方公司拟在中国上海与中方合营者共同举办的合营企业的投资总额与注册资本的比例、西方公司的第一期出资的数额、拟建立的组织机构是否符合有关规定?并说明理由。

  (2)西方公司拟在中国北京与中方合作者共同举办的合作企业的出资方式、利润分配比例、约定先行回收投资的办法以及合作期限届满后的全部固定资产的处理方式是否符合有关规定?并说明理由。

  (3)西方公司拟在中国武汉设立的外资企业的经营范围及投资方式是否符合有关规定?并说明理由?

  答案:

  (1)西方公司拟在中国上海与中方合营者共同举办的合营企业的投资总额与注册资本的比例符合国家有关规定。因为,根据有关规定,投资总额在1000万美元以上至3000万(含3000万)美元的,注册资本至少应占投资总额的2/5,该合营企业的注册资本达到其投资总额的2/5;西方公司的第一期出资的数额不符合有关规定,因为,根据有关规定,合营各方第一期出资不得低于各自认缴出资额的15%,按西方公司认缴的出资额计算,其第一期出资应不低于108万美元;拟设立的合营企业的组织形式不符合有关规定,因为,根据有关规定,合营企业的组织机构应为董事会和经营管理机构,并且董事会是合营企业的最高权力机构,合营企业无须设立股东会和监事会。

  (2)西方公司拟在中国北京与中方合作者共同举办的合作企业的出资方式有不符合规定之处,因为,根据有关规定,合作企业的任何一方都不得由合作企业为其出资作担保,西方公司由合作企业担保向中国的外资金融机构贷款50万美元作为其出资,违反了有关规定;合作各方有关利润分配比例的约定符合有关规定,因为,依照有关规定,合作企业的合作各方可以自行约定利润分配比例;西方公司拟约定每年先行回收投资的支出部分计入合作企业当年成本不符有关规定,因为,根据有关规定,外国合作者只有在合作企业的亏损弥补之后,才能先行回收投资,这表明,合作企业只能以其利润用于先行回收投资,因此,先行回收投资不能计入合作企业的成本;西方公司拟约定合作期限届满时的全部固定资产的处理方式不符合有关规定,因为,根据有关规定,凡是外方合作者在合作期内先行回收投资的,应约定在合作期限届满时,合作企业的全部固定资产无偿归中国合作者所有,因此,西方公司拟约定在合作期限届满时中国合作者应按固定资产残余价值的30%给予其补偿,不符合有关规定。

  (3)西方公司拟在中国武汉设立的外资企业的经营范围不符合有关规定,因为,根据有关规定,对外贸易属国家禁止外资企业投资的项目,故西方公司设立的外资企业拟从事进出口贸易业务不符合有关规定;外资企业拟以自己的名义认购、买卖境内上市外资股不符合有关规定,因为,根据有关规定,境内上市外资股只允许由境外投资者认购、买卖,而外资企业属中国企业,故其不能认购、买卖境内上市外资股。

  依据:教材第 122-123页,第 130-132页,第 145-146页,第148-149页,第313-314页

  57.A签发一张汇票给收款人B,金额为人民币 8万元,B依法承兑后将该汇票背书转让给C,C获得该汇票的第2天,因车祸而死亡,该汇票由其唯一的继承人D获得。D又将该汇票背书转让给E,并依法提供了继承该票据的有效证明,E获得该汇票之后,将汇票金额改为人民币18万元,并背书转让给F,F又将该汇票背书转让给G.G在法定期限内向付款人请求付款,付款人在审查该汇票后拒绝付款,理由是:(1) 该汇票背书不连续,因为,C受让该汇票时,是该转让行为的被背书人,而在下一次背书转让中,背书人不是C,而是D。(2)该汇票金额已被变造。随即,付款人作成退票理由书,即为退票。(本题7分)

  根据本例提供的事实,请回答以下三个问题:

  (1)付款人可否以背书不连续作为拒绝付款的理由?为什么?

  (2)G可以向本例中的哪些当事人行使追索权?

  (3)如何界定当事人的民事责任。

  答案:

  (1)付款人不得以背书不连续作为拒绝付款的理由。因为,尽管C受让该汇票时,是该行为的被背书人,而在下一次背书转让中,背书人不是C,而是D,但是,D系以继承方式从C处合法获得该汇票,是该汇票的权利人,只要其提供了有效证明,便可行使相应的权利,将该汇票转让给他人。因此,付款人不能以该汇票背书不连续作为拒绝付款的理由。

  (2)依照票据法的有关规定,G可向其一切前手及付款人行使追索权,故G可以向A、B、D、E、F及付款人之一或数人或全部行使追索权。

  (3)根据票据法的有关规定,票据的变造应依照签章是在变造之前或之后判定当事人的责任。A、B、D的签章是在变造之前,故应就该汇票当时记载的人民币8万元承担责任,付款人亦应对此承担责任;E为变造人,应对所造文义负责,即人民币18万元承担责任;F签章在变造之后,亦应对人民币18万元负责。如果G获得付款人支付的人民币8万元,则可向 E和F请求赔偿人民币10万元及其他损失;如果F向G赔偿了人民币10万元及其他损失,则可向E请求赔偿由此造成的一切损失。

  依据:第500-501页,第513-514页,第533-534页

  58.攀宏信息工程有限公司(以下简称“攀宏公司”)拟向飞达技术开发有限公司(以下简称“飞达公司”)购买一套计算机系统,双方于1996年3月1日签订了一份购销合同。该合同约定:全套计算机系统价格为人民币240万元;飞达公司须于1996年9月1日之前交货并安装调试完毕;攀宏公司在飞达公司交货并安装调试完毕之后的三十日内一次向其支付全部货款;任何一方违约即依照国家有关规定支付违约金。该合同在当事人双方签字盖章之后,即于同日经过了公证机关公证。为了保证攀宏公司按时付款,飞达公司与攀宏公司于1996年3月3日签订了一份抵押合同,即由攀宏公司将其拥有的一幢价值为人民币500万元的写字楼作抵押,以担保履行付款义务。该抵押合同于1996年3月15日依照有关规定进行了抵押登记。在飞达公司正式交货之前,攀宏公司认为该计算机系统价格过高,即电传要求飞达公司减少部分价款。飞达公司考虑到与攀宏公司的长期合作关系,即同意按原定价格的10%减价,即总价款减为人民币216万元,并正式回电作了答复,攀宏公司对此予以确认。飞达公司按期交货并安装调试完毕,在其安装调试期间,计算机的市场价格大跌,攀宏公司在付款期届满前再次要求飞达公司降低价格,飞达公司拒不同意。为此,攀宏公司在付款期届满之后拒不付款,双方发生争议。飞达公司多次与攀宏公司协商无效,遂起诉至人民法院。请求事项为:(1)判令攀宏公司立即偿还欠款人民币240万元及按国家有关规定支付违约金人民币15万元;(2)如果攀宏公司不能满足前项请求,即拍卖攀宏公司用于抵押的写字楼,以抵偿欠款及违约金。

  人民法院在查证上述事实的基础上,还查明:攀宏公司为向银行贷款人民币250万元而将同一幢写字楼用于抵押以作为偿还贷款及利息的担保,并于1996年3月8日办理了有关抵押登记手续;该幢写字楼经评估实际变现价值为人民币360万元。(本题8分)

  根据本例提供的事实,请回答以下三个问题:

  (1)飞达公司请求攀宏公司偿还欠款人民币240万元是否有合法依据?请说明理由。

  (2)如果以攀宏公司用于抵押的写字楼变现支付在上设定的担保债权,飞达公司是否可以从中获得补偿?为什么?

  (3)如果攀宏公司和飞达公司不能通过调解方式解决本案,人民法院应如何处理?

  答案:

  (1)飞达公司请求攀宏公司偿还欠款人民币240万元有合法依据。因为,在攀宏公司第一次提出减价要求时,尽管飞达公司正式回电作了减价答复,攀宏公司对此予以确认,但此一合同的变更行为却未向公证机关备案,故该减价行为并未产生法律效力;攀宏公司第二次提出减价要求,飞达公司未予同意,即不得减价,因为,计算机的价格不属国家定价范围,应按合同规定的价格执行。故飞达公司请求攀宏公司偿还欠款人民币240万元有合法依据。

  (2)依照担保法的有关规定,同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同已登记生效的,应按照抵押物登记的先后顺序清偿,在攀宏公司与飞达公司签订的抵押合同登记之前,攀宏公司已与银行签订了抵押合同,并进行了登记,故应先将该写字楼的变现价值偿还银行贷款及利息,在偿还该贷款及利息之后的剩余部分才可用来补偿飞达公司的债权。如果尚无剩余部分,飞达公司则不能从抵押物的变现价值中受偿。

  (3)判令攀宏公司偿还飞达公司人民币240万元及违约金;用于抵押的写字楼的变现价值在先偿还银行贷款本息之后的剩余部分用于抵偿飞达公司的债权,不足部分,由攀宏公司另行偿还。

  依据:第362-364、383、375页

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

APP下载

app下载二维码

财会备考神器

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程

神券砸中你咯!

立即领取 立即使用 领取中...

神券24小时内有效

关闭