注会报名

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2003年注册会计师全国统一考试《经济法》模拟试题及答案

来源: 财会时报·王伟 编辑: 2003/10/20 00:00:00  字体:

  一、单项选择题(本题型共16题,每题1分,共16分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.在诉讼时效期间的最后6个月内,一方当事人死亡时,需要其继承人参加诉讼的,人民法院应当裁定诉讼()。

  A.中断  B.中止

  C.终结  D.继续进行

  2.根据我国《合同法》的规定,技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为()。

  A.六个月  B.二年  C.三年  D.四年

  3.债权人在合伙企业清算结束后未得到清偿的债权,对原债务人享有继续请求清偿的权利,但是债权人在连续()内未向债务人提出清偿请求,则债务人的清偿责任归于消灭。

  A.四年  B.二年  C.三年  D.五年

  4.对合伙人的除名决议应当以书面通知被除名人,自()之日起,除名生效,被除名人退伙。

  A.被除名人接到除名通知后的10日

  B.全体合伙人协商一致作出除名决议

  C.除名通知中记载的日期

  D.被除名人接到除名通知

  5.某国有企业职工代表大会的职工代表为240人,出席会议的职工代表200人。根据《全民所有制工业企业职工代表大会条例》的规定,下列情形中,可以作出决议的是()。

  A.100名职工代表通过  B.101名职工代表通过

  C.121名职工代表通过  D.120名职工代表通过

  6.根据《中外合作经营企业法》的规定,中外合作企业修改章程,必须由(),方可作出决议。

  A.2/3的董事通过

  B.1/3的董事通过

  C.出席董事会会议的董事一致通过

  D.董事会全体董事一致通过

  7.对法人配售和对一般投资者的上网发行为同一次发行,须按同一价格进行:其股票发行价格首先由发行人和()制定一个发行价格区间,在区间内最终确定股票的发行价格。

  A.法人投资者  B.主承销商

  C.中国证监会  D.证券交易所

  8.根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司合并时,应在法定期限内通知债权人,该法定期限为()。

  A.公司办理工商登记后10内

  B.合并各方主管部门批准之日起30日内

  C.合并各方签订合并协议之日起30日内

  D.公司作出合并决议之日起10内

  9.根据《企业破产法》的规定,破产财产的分配方案由()提出。

  A.企业主管机关  B.债权人会议  C.清算组  D.人民法院

  10.国有企业之间发生的下列款项中,可以办理托收承付结算的是()。

  A.因购销商品而产生的款项

  B.因寄销商品而产生的款项

  C.因代销商品而产生的款项

  D.因赊销商品而产生的款项

  11.()可以作为商标提出注册申请。

  A.直接表示商品主要原料和功能的文字和图形

  B.使用生产单位的名称或标志的文字和图形

  C.直接表示商品质量和用途的文字和图形

  D.直接表示商品重量、数量的文字和图形

  12.甲签发一张汇票给乙,委托A银行承兑付款。乙持票后,将该票据背书转让给丙,丙在法定提示期限内请求A银行承兑,A银行承兑该票据并且在票据上签章。B为该票据的保证人,在票据上签章,但是没有记载被保证人。该票据的被保证人应当是()。

  A.背书人乙

  B.出票人

  C.A银行

  D.因没有记载被保证人,该保证无效

  13.下列人员中,其会计从业资格证书被依法吊销后,不得取得或者重新取得会计从业资格证书的情形是()。

  A.持证会计人员严重违反财经纪律给国家、集体造成严重经济损失

  B.受到两次记大过行政处分的

  C.弄虚作假骗取会计证的

  D.因提供虚假的财务会计报告被依法追究刑事责任,已满5年的

  14.根据我国《民法通则》的规定,身体受到伤害要求赔偿的,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。

  A.六个月  B.一年  C.二年  D.四年

  15.甲、乙、丙三人出资成立了一家有限责任公司。甲、乙的出资各占20%,丙的出资占60%。现丙与丁达成协议,将其在该公司拥有的股份全部转让给丁。对此,下述解决方案中,不符合《公司法》规定的是()。

  A.如果甲不同意,应由甲购买丙欲转让给丁的股份

  B.如果乙不同意,应由乙购买丙欲转让给丁的股份

  C.如果甲和乙都不愿购买,丙有权接受转让

  D.如果甲和乙都不愿购买,丙应当取消与丁的股份转让协议

  16.根据《专利法》的规定,我国对发明专利权的保护期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的保护期限为10年,均自()起计算。

  A.申请日  B.公告日  C.核准日  D.公开日

  二、多项选择题(本题共18题,每题1分,共18分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.属于经济法的形式的有()。

  A.宪法    B.司法解释

  C.部门规章  D.国家政策

  2.某合伙企业由赵、钱、孙三位合伙人共同出资设立。合伙人赵某因家中急需用钱,向合伙人李某借款1万元。李某即要求赵某提供质押担保,于是赵某将其在合伙企业中的出资价值1万元的设备交给李某。下列各项中,对赵某行为的处理正确的有()。

  A.如果钱某和孙某同意赵某出质,该出质行为有效

  B.如果钱某不同意,该出质行为无效

  C.如果钱某孙某均不同意,而且赵某的出资份额仅此1万元,也可以要求赵某退伙

  D.赵某的出质行为给钱某、孙某造成损失的,赵某应当赔偿

  3.合伙企业的下列事务,应当经全体合伙人一致同意的有()。

  A.合伙人以其入伙的设备为个人债务提供质押担保

  B.合伙人请求合伙企业直接在其出资财产的限度内偿还债务

  C.合伙人个人与本合伙企业进行交易

  D.合伙人与他人共同经营与本合伙企业相同的业务,与合伙企业构成竞争

  4.下列各项规范性文件中,应由国务院财政部门制定的有()。

  A.会计法      B.会计人员工作规则

  C.会计证管理办法  D.企业会计准则

  5.国有资产占有单位有下列()情形之一的,应当对国有资产进行资产评估。

  A.部分改建为有限责任公司

  B.整体改建为股份有限公司

  C.经政府批准与其他国有独资企业资产置换

  D.收购非国有资产

  6.中外合资经营企业,发生下列()情形时,由董事会提出解散申请书,报审批机关批准。

  A.合营企业未达到其经营目的,同时又无发展前途

  B.因自然灾害、战争等不可抗力遭受严重损失,无法继续经营

  C.合营一方不履行合营企业协议、合同、章程规定义务,致使企业无法继续经营

  D.合营企业发生亏损,无力继续经营

  7.根据《全民所有制工业企业法》的规定,全民所有制工业企业处置生产性固定资产所得收入,可用于()。

  A.弥补亏损  B.职工福利  C.设备更新  D.技术改造

  8.上市公司独立董事的职权有()。

  A.上市公司拟与关联人达成的总额高于300万元的交易,由独立董事认可

  B.上市公司拟与关联人达成的总额高于公司最近经审计净资产值的5%的交易,由独立董事认可

  C.向董事会提议聘用或解聘会计师事务所

  D.独立聘请外部审计机构和咨询机构

  9.根据有关规定,上市公司召开股东大会审议下列事项时,必须以特别决议方式通过的有()。

  A.董事会和监事会的报告

  B.董事会和监事会成员的任免及其报酬和支付方法

  C.发行公司债券

  D.公司章程的修改

  10.人民法院受理破产案件前六个月至破产宣告之日的期间内,破产企业的()行为无效。

  A.解除未履行的合同

  B.无偿转让企业财产

  C.对原无财产担保的债务提供担保

  D.对未到期的债务提前清偿

  11.企业法人的分支机构担任保证人,未经企业法人书面授权时,将产生的法律后果及法律责任的表述中,符合法律规定的有()。

  A.保证合同有效

  B.保证合同无效

  C.债权人有过错的,企业法人不承担民事责任

  D.债权人无过错的,企业法人应当承担相应的民事赔偿责任

  12.票据权利人为了防止票据权利的丧失,在人民法院审理票据纠纷案件时,可以向法院申请并且提供担保,请求法院采取保全措施。下列各项中符合法定情形有()。

  A.不履行约定义务的持票人所持有的票据

  B.应付对价而未付的持票人持有的票据

  C.记载有“不得转让”字样而用于质押的票据

  D.持票人恶意取得的票据

  13.借款人未按照借款合同约定的借款用途使用借款的,贷款人可以采取的法律措施有()。

  A.停止发放借款  B.提前收回借款

  C.加收罚息    D.解除合同

  14.根据《合同法》的规定,受赠人有()情形之一的,赠与人可以撤销赠与。

  A.不履行赠与合同约定的义务

  B.严重侵害赠与人的近亲属

  C.严重侵害赠与人

  D.对赠与人有抚养义务而不履行的

  15.下列各项中,不授予专利权的项目有()。

  A.科学发现

  B.动物和植物品种的生产方法

  C.用于诊断和治疗疾病的仪器

  D.智力活动的规则和方法

  16.下列各项中,构成不正当竞争行为的有()。

  A.甲厂的新产品上市后,乙厂向舆论披露其制造中发生的某些事故,导致甲厂产品在市场上的销售受到影响

  B.甲汽车厂厂长因对乙长厂长有个人恩怨,为了打击报复,即以甲厂名义散布乙厂产品质量低劣的虚假事实

  C.甲电器厂为了增强竞争力,派人打入乙电器厂,并获得了甲厂的销售渠道信息,使甲厂的客户大量流失

  D.甲灯具厂捏造乙灯具厂偷工减料的事实,并在销售过程中广为传播

  17.下列各项中,境内机构的()外汇,未经外汇管理局批准,不得结汇。

  A.海关监管下境内经营免税商品收入的

  B.境外法人或自然人作为投资汇入的

  C.境外借款及发行外币债券、股票取得的

  D.经国家外汇管理局批准的其他资本项目下的外汇收入

  18.担任会计主管人员的,下列各项中,具备任职资格的是()。

  A.具有助理会计师以上会计专业技术职务资格

  B.取得会计从业资格证书,并且具有从事会计工作两年经历

  C.具有会计师以上专业技术职务资格

  D.取得会计从业资格证书,并且具有从事会计工作三年以上经历

  三、判断题(本题型共18题,每题1分,共18分。请判断每题的表述是否正确,你认为表述正确的,请在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“∨”;你认为错误的,请填涂代码“×”。判断正确的,每题得1分,判断错误的,每题倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

  1.诉讼时效中断是指在诉讼时效进行中的最后六个月内,因法定事由致使已经过的诉讼时效期间统归无效,待法定事由消除后,诉讼时效继续计算。()

  2.与法人企业相比,个人独资企业不具有法人资格,无独立承担民事责任的能力,因此其不是独立的民事主体,也不能以自己的名义进行民事法律活动。()

  3.根据中国证监会的有关规定,股份有限公司首次申请公开发行股票时,发行股票前一年末的净资产在总资产中所占的比例不低于30%,无形资产在总资产中所占比例不高于20%。()

  4.上市公司向原股东配售股份的,经注册会计师核验最近3年会计年度加权平均净资产收益率不低于6%,扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。()

  5.公司发生重大亏损或者遭受超过净资产5%以上的重大损失的,属重大事件,应当进行信息披露,上市公司应按有关规定进行临时报告。()

  6.企业转让全部产权或者企业被划转的,企业应在该情形发生后的30日内办理注销产权登记。()

  7.有限责任公司股东向股东以外的人转让出资,须经股东会审议通过。()

  8.我国外商投资企业法规定,外国投资者既可以用外币缴付出资,经中外投资者协商,也可以用其从中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润出资。()

  9.我国《破产法》规定,和解协议无强制执行的效力,如债务人不按和解协议规定的内容清偿全部债务的,只能请求法院宣告其破产。()

  10.票据保证必须作成于汇票或者粘单之上,如果另行签订保证合同或者保证条款的,不属于票据保证。()

  11.甲企业与乙企业就有关技术开发进行洽谈,乙企业为了谈判的便利,将自己采取了保密措施的商业销售信息告知。甲知道后,立即放弃了与乙的谈判,转而开始同乙的客户直接联系,导致乙的市场份额锐减。甲的行为侵犯了乙的商业秘密。()

  12.甲乙订立买卖合同,经公证后合同生效。合同履行中,因市场行情发生变化,经双方协商一致,对合同的价格条款进行了变更,并订立了书面变更协议。为此,双方应当按照新的价格条款履行该合同。()

  13.第三人通过违反约定人公开批露而获悉的商业秘密并加以使用的行为,属于侵犯商业秘密的行为。()

  14.在保证合同保证期间,债权人与债务人未经保证人同意对主合同价款进行了变更。如果这种变更减轻了债务人的债务,则保证人仍应对变更后的合同承担保证责任;如果这种变更加重了债务人的债务,则保证人对加重的部分不承担保证责任。()

  15.对于实用新型专利申请,专利主管机关对形式和内容两方面都要进行审查。()

  16.根据有关规定,境外贷款项下国际招标中标收入的外汇,属于经常性外汇收入。()。

  17.作者身份不明的作品,由作品的合法持有人享有著作权。作者身份确定后,由作者或者其继承人行使著作权。()

  18.根据《会计法》的规定,会计机构、会计人员的伪造、变造、故意毁灭会计账簿或者账外设账行为,应当向上级主管单位报告,请求作出处理。()

  四、综合题(本题型共4题,其中第1题12分;第2题12分;第3题13分;第4题11分。本题型共48分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.著名学者甲于1971年被迫害致死,甲于临终前将其回忆录手槁赠送给好友乙。该手稿扉页上题有“吾将不久于人世,谨以此绝笔赠吾至友,望珍藏密室,令其永不面世”的字样。乙依遗嘱秘藏之。1991年乙病故,其继承人丙获得该手稿。1994年丙将该手稿借于学者丁,供其研究甲的生平时参考。丙在出借时声明“根据作者遗愿,手稿不得公诸于世”,丁应允。1996年,丁在征得甲的继承人戊同意后,将手稿以“内部资料”的形式刊印400册,在一定范围内散发。以下是某学生对上述事实所做的法律认定:

  (1)丁享有手稿著作权中的作品使用权;

  (2)丁在使用手稿时,应当尊重戊的发表权;

  (3)甲在手稿扉页上的表示,是行使著作权的行为;

  (4)丁侵犯了手稿作者甲的发表权,应当承担民事责任。

  问题:请解释上述说法是否正确?简要说明理由。

  2.A国有企业于2002年8月,经有关部门同意,拟改组为股份有限公司并发行股票与上市。其拟定的有关方案为:

  (1)于2002年10月之前,拟由A企业作为主要发起人,与其他3家国有企业以发起设立方式共同设立B股份有限公司;

  (2)发起人投入B公司的资产总额为人民币20000万元。其中:负债为人民币15000万元;净资产为人民币5000万元;

  (3)B公司成立时的股本总额拟定为3000万股(每股面值为人民币1元,下同)。

  (4)为提高公司效率,公司拟设董事3名;

  (5)B公司成立1年后,即2003年10之前,拟申请发行7000万社会公众股,新股发行后,B公司股本总额为10000万股;

  (6)为解决A国有企业对其他企业的欠款问题,各方一致同意在B公司发行新股后,A国有企业有权将其部分股权转让给债权人;

  (7)在B公司不能成立时,在发起设立过程中的费用和债务全部由A国有企业承担。

  问题:请指出A企业拟定的改制方案存在哪些法律障碍?并简要说明理由。

  3.甲公司因转产致使一台价值1千万元的精密机床闲置。该公司董事长与乙公司签订了一份机床转让合同。合同规定,精密机床作价950万元,甲公司于10月31日前交货,乙公司在交货后10天内付清款项。在交货日前,甲公司发现乙公司的经营状况恶化。通知乙公司中止交货并要求乙公司提供担保;乙公司予以拒绝。又过了一个月乙公司的经营状况进一步恶化,甲公司于是提出解除合同。乙公司遂向法院起诉。法院查明:(1)甲公司股东会决议规定,对精密机床的处置应经股东会特别决议;(2)甲公司的机床原由丙公司保管,保管期限至10月31日,保管费50万元。11月5日,甲公司将机床提走,并约定10天内付保管费,如果10天内不付保管费,丙公司可对该机床行使留置权。现丙公司要求对该机床行使留置权。依据合同法和担保法回答下列问题:

  (1)甲公司与乙公司之间转让机床的合同是否有效?为什么?

  (2)甲公司中止履行的理由能否成立?为什么?

  (3)甲公司能否解除合同?为什么?

  (4)丙公司能否行使留置权?为什么?

  4.甲经贸公司为向乙电器超市购买电脑等办公用品,于2003年7月1日签发了一张票面金额为人民币15万元的汇票,丙银行为付款行。乙电器超市持票后,到丁电脑公司进行采购,并将该票据背书给丁电脑公司。刚好丁电脑公司正准备向戊电子元件厂支付货款,遂将该汇票背书给戊电子元件厂。戊电子元件厂于8月1日收到该汇票,即向丙银行提示承兑,3日丙银行作出承兑。戊电子元件厂财务人员由于工作疏忽,将该张经丙银行承兑的汇票压在手中未及时办理付款手续。等到财务人员发现工作失误,准备采取补救措施时,票据到期日已超过15天。戊电子元件厂即向丙银行提示付款,遭到拒绝。丙银行拒绝付款的主要理由是:该汇票已超过付款提示期限,银行有权拒绝支付该票据项下的款项。眼见银行态度强硬,戊电子元件厂又向其他票据债务人进行追索,被其他票据债务人以同样的理由拒绝。为了挽回自己的经济损失,戊电子元件厂即将丙银行及其他票据债务人诉至法院,请求法院判令付款人或其他票据债务人支付票款及合理费用。

  问题:

  (1)丙银行有权拒绝戊电子元件厂的付款请求吗?简要说明理由。

  (2)其他票据债务人有权拒绝戊电子元件厂行使追索权吗?简要说明理由。

  2003年度注册会计师全国统一考试《经济法》模拟试题答案

  一、单项选择题

  1.B 2.D 3.D 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A 11.B 12.C 13.D 14.B 15.D 16.A

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ABCD 3.AC 4.BCD 5.ABD 6.ABD 7.CD 8.ABCD 9.CD 10.ABCD 11.BD 12.BCD 13.ABD 14.ABCD 15.AD 16.CD 17.BCD 18.CD

  三、判断题

  1.×2.×3.×4.∨5.×6.∨7.∨8.×9.×10.∨11∨12.×13.×14.∨15.×16.∨17.×18.×

  四、综合题

  1.(1)该说法错误。丙借手稿给丁仅作为其研究甲生平时参考,丁对甲的作品无使用权;

  (2)该说法错误。甲对自己的作品享有著作权,其在扉页上题“吾将不久于人世,谨以此绝笔赠吾至友,望珍藏密室,令其永不面世”等,意在表明其不愿意将该作品进行发表,丁只是继承人,而不是著作权人无权决定发表甲的作品;

  (3)该说法正确。甲在手稿扉页上的表示,是行使著作权的行为;

  (4)该说法正确。丁在知情的情况下发表了甲的作品,已经侵犯了手稿作者甲的发表权,故其应当根据我国著作权法的有关规定承担民事责任。

  2. A企业拟定的改制及股票发行上市方案存在以下法律障碍:

  (1)A企业拟定由4家发起人以发起设立方式设立B公司违法。目前,我国关于募集设立公司的规定已经不再在实践中使用,因此,国有企业改制为股份有限公司的,也只能采用发起设立方式,发起人应当在5人以上。

  (2)B公司的资产负债率违法。根据首次公开发行股票的有关规定,股份有限公司在股票发行前一年末的净资产在总资产中所占比例不得低于30%,而各发起人投入B公司的净资产在总资产中所占比例仅达25%。

  (3)各发起人投入B公司净资产的折股比率违法。根据有关规定,折股比率不得低于65%,而各发起人投入B公司的净资产为人民币5000万元,折成3000万股,该折股比率仅为60%。

  (4)董事会组成违法。股份有限公司的董事人数为5-19人。

  (5)各发起人在B公司的持股数额不符合有关规定。根据有关规定,发起人认购拟上市公司的股份数不得少于公司拟发行的股本总额的35%,而各发起人认购的股份仅为30%。

  (6)该项规定违法。上市公司的股东将其股份转让,是无需其它股东同意的。A国有企业作为发起人,其股份转让应在公司成立3年以后。

  (7)发起设立失败后的责任约定违法。按照《公司法》的规定,在公司不能成立时,发起人应对设立行为产生的债务和费用负连带责任。发起人为4家国有企业,而不仅仅是A国有企业一家。

  3.(1)甲公司与乙公司之间转让机床的合同有效。因为根据《合同法》第五十条规定:法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。

  (2)甲公司中止履行的理由成立。因为根据《合同法》规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方经营状况恶化等情况的,可以中止履行。

  (3)甲公司可以解除合同。根据《合同法》第六十九条规定:当事人依照本法第六十八条的规定中止履行的,应当及时通知对方。对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。

  (4)丙公司不能行使留置权。《担保法》第八十二条规定:本法所称留置,是指依本法第八十四条的规定,债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照本法规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。丙公司已经丧失了对机床的占有,不能行使留置权。

  4.(1)丙银行不能以票据过期为由拒绝戊电子元件厂的付款请求。根据我国票据法的有关规定,付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任。因此,承兑人到期付款的责任为绝对责任,承兑人的票据责任不得因持票人未在法定期限提示付款而解除,即使持票人未在法定期限内为付款提示,承兑人仍应负责。丙银行作为本案的承兑人,应当遵循前述规定,承担向持票人戊电子元件厂付款义务。

  (2)其他票据债务人对电器公司追索权的拒绝是正确的。根据我国票据法的有关规定,定日付款、出票后定期付款或者见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款。如果持票人未在上述法定期限内为付款提示的,则丧失对其前手的追索权。本案中,持票人戊电子元件厂提示付款的期限自票据到期日已超过15天,超过了法定提示付款期限,已经丧失对前手的追索权,所以其他票据债务人的拒绝是正确的。

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

APP下载

app下载二维码

财会备考神器

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程

神券砸中你咯!

立即领取 立即使用 领取中...

神券24小时内有效

关闭