您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

对我国上市公司信息披露充分性的思考

2011-07-25 09:25 来源:赵怡

  摘要:会计信息披露的充分性是资本市场日益发展所要面临的重要问题,信息披露的充分性主要包括两方面的内容,即上市公司披露的会计信息的数量和质量。本文主要从这两个方面阐述了会计信息的充分性并分析了由会计信息披露不充分所导致的问题。

  关键词:会计信息披露;充分性;信息数量;信息质量

  耶克在其《个人主义与经济秩序》一书中曾经指出“资源任何配置都是特定决策的结果,而人们作出的任何决策都基于给定的信息”,所以,上市公司所披露的信息会对投资者的决策产生影响,进而影响整个资本市场的发展。

  一、会计信息披露的基本概念

  (一)会计信息的涵义

  在了解会计信息之前,首先了解一下信息的涵义。在《辞海》中信息被解释为:“音讯;消息。……通常须通过处理和分析来取得。”因此,会计信息必然是通过处理和分析所得的。在国外会计学界,通常把会计信息定义为一种经济信息。利特尔顿(A·C·Littleton)在其《会计理论结构》(Structure of Accounting Theory)中认为,企业向会计信息使用者提供信息,是为了帮助他们了解企业的经营活动,故会计的内容是经济的。

  (二)会计信息披露的内容

  上市公司应披露的会计信息可分为三部分内容,即财务会计信息、管理会计信息和税务会计信息,其中财务会计信息被普遍认为是公司治理信息披露的重点,它主要用来评价公司的获利能力、经营状况以及预测未来的经营前景,是构建良好公司治理机制的基础。在现代企业制度下,只有作为所有者和经理层的委托代理双方均充分享有会计信息,所有者才能对企业资产的保值增值情况、获利能力、未来发展前景等做出可靠的判断,交易中的博弈双方才会处于较为平等的地位,所有者才会得到一个相对公平的交易结果。

  二、会计信息披露的充分性

  (一)充分性原则

  会计信息披露体系的原则是开展会计信息披露工作的前提,是指导会计实务的规范,主要包括:真实性、可靠性和及时性、充分性和重要性、政策性、社会性。本文主要讨论的是上市公司会计信息披露的充分性,信息披露的充分性要求上市公司会计信息披露使投资者能够全面了解公司的财务状况、重大经营事项的收入和财务成果,并要有针对性地对公司的过去业绩,未来发展趋势,对公司经营业绩有较大影响,资产、负债引起重大变动的经营事项,尤其是可能对公司股票的市价产生较大影响的事项做重点披露。

  (二)充分性的主要表现

  会计信息的充分性主要表现在上市公司所披露信息的数量和质量两个方面。

  1.从会计信息披露的数量方面来看,美国财务会计准则委员会(FASB)认为会计信息的内容分为4个层次,分别包括:(1)基本会计报表信息。主要包括资产负债表信息、损益表信息、现金流量表信息等。(2)附加的基本会计报表信息。这一层次除了包括基本会计报表信息之外,还包括物价变动信息、原油等自然资源的储量信息等等。(3)财务报告信息。这一层次除了包括以上各层次会计信息之外,还包括诸如以下方面的信息:管理行为的分析、给股东的有关文件等。(4)全部会计信息。这一层次除了包括以上各层次财务信息之外,还包括竞争状况及未交货订单的披露、分析人员报告、经济统计、公司新闻等信息。

  2.从会计信息披露的质量方面来看,会计信息的质量实质是指社会公认的会计主体提供的会计信息能够满足内外部使用者共同需要应具备的性质(或特征),因此也有人将会计信息的质量特征就直接称为决策有用性。国际会计准则委员会(IASC)在《编报财务报表的框架》(Framework For The Preparation and Presentation of Financial Statements,简称IASC框架)中认为,质量特征是指使财务报表提供的信息对使用者有用的那些性质,可理解性、相关性、可靠性和可比性是四项主要的质量特征。

  三、我国上市公司会计信息披露不充分所产生的问题

  (一)会计信息披露的不公允

  1、会计信息失真

  上市公司管理当局出于公司信誉、股价、筹资的方便、管理业绩的评价的特殊目的,往往违反真实性及准确性的规定,公布失真的会计报告、虚假的预测盈利和税后利润及每股盈利。普遍存在的信息披露不实并伴随着大规模的信息造假,是造成我国证券市场信息不对称的根本原因。主要表现在:(1)编造虚假利润;(2)盈利预测弄虚作假;(3)提供虚假的会计信息。

  2、会计信息披露不及时

  会计信息披露的重要质量要求是及时性。但从目前我国上市公司会计信息公开的情况看,各种会计信息的披露都存在严重的滞后性。目前上市公司在实际操作中存在的主要问题有:有利的会计信息提前披露,一些上市公司把预期可能获得的补偿在未确定能收到时,作为资产予以确认,从而虚增资产和利润。不利的会计信息延迟披露,个别上市公司对应予以确认的赔款等预计负债延迟披露,虚增利润、虚减负债,对涉及的未决诉讼、仲裁等信息延迟披露甚至不披露,以避免影响当期的财务状况。

  3、会计信息披露不规范

  上市公司会计信息披露缺乏统一性,信息披露制度不稳定,会计信息披露违规、随意。比如有些公司报喜不报忧:信息披露缺乏规范性,随意调整利润分配,中期报告过于简略,无法进行财务分析与评价。有些公司的财务报告中不提供上年同期相关的重要数据:与公司相关的市场竞争、通货膨胀、利率汇率变化、营销策略、宏观产业政策揭示得不完全,或根本就不披露。

  (二)会计信息披露的不完整

  我国不少上市公司对有的公司的会计信息过量披露,对有的公司的会计信息披露不够充分。上市公司在披露会计报表附注信息时避重就轻,多数企业对会计报表附注披露不详细,不能满足信息使用者的需要。主要表现为:1、偿债能力披露不充分。2、或有事项披露不充分。3、关联交易信息披露不充分。4、借保护商业秘密为由,隐瞒对企业不利的会计信息,尤其是涉嫌违规行为的披露。5、公司董事、监事及高级管理人员持股变动情况披露不充分。6、选用的会计政策、会计方法披露不充分。

  四、总结

  从以上分析中可以得出,上市公司信息披露不充分的问题,都直接导致了会计信息的失真,对于股市健康发展、对于国企改革乃至对于社会、国家来讲都是贻害无穷的。正如美国证券市场曾经出现的安然、世界通讯,以及默克制药、施乐和法国的威旺迪等国际大公司相继爆出的会计丑闻,以及中国证券市场上的银广夏、红光等一系列事件,极坏地扰乱了证券市场的正常秩序,这些事件都说明了公司治理的成败可归因于信息,特别是财务会计信息披露的不充分。

  参考文献

  [1]崔友荣。解决上市公司会计信息披露不规范问题的建议[J].会计之友,2008。

  [2]王兰兰。规范上市公司会计信息披露的对策[J].现代商贸工业,2008(04)。

  [3]刘东方。我国上市公司会计信息披露质量研究[J].企业家天地,2008(7)。

  [4]左悦。关于我国上市公司信息披露的思考[J].统计与咨询,2006(2)。

  [5]许志强,郭晓俊。试论上市公司信息披露的问题与措施[J].现代商业,2009(03)。

  [6]熊春梅。我国上市公司关联交易信息披露研究[J].甘肃农业,2006(2)。

  [7]王前锋,张家彬。上市公司信息披露考评状况研究[J].财会月刊,2009(4)。

我要纠错】 责任编辑:vince