您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财务管理 > 正文

浅析企业工程项目预算管理存在的问题及对策

2012-12-28 09:31 来源:张凤霞 李雪梅

  摘要:工程项目的预算管理越来越引起人们的重视,是现代项目管理体系的关键点,是提升企业利润水平和管理水平的利器。本文对中国企业内的工程项目预算管理所存在的问题进行了剖析,根据存在的问题,提出了加强沟通、全局管理、提高质量和落实考核四个对策,以期能提高预算管理水平,进而提升企业利润水平和竞争力。

  关键词:工程项目 预算管理 问题 对策

  企业工程项目预算管理理论自从诞生以来,被各家企业所采纳,许多大中型企业在实施工程项目预算管理时较好地控制了成本,获得较好的经济效益。工程项目预算管理指的是从企业全局出发,使用科学的手段对工程项目生产经营和财务进行一定的预测、决策、控制的综合管理。目前,这种管理方式对企业提升综合管理水平有着很好的效果,引起国内企业的关注,许多企业在推行过程中也取得了显著的效果。

  一、当前企业工程项目预算管理所存在的问题

  随着市场竞争的日渐激烈,项目利润越来越少、工期越缩越短、质量要求却与日俱增,所以项目的管理水平决定了施工企业的发展。而工程预算管理是项目的总要组成部分,集合了技术和经济管理,施工企业必须要予以高度重视。然而,在实际的工作中,很多情况下工程项目财务预算的质量效果不佳,具体而言表现在以下几个方面:

  1, 企业与工程项目部之间的预算沟通不足

  工程项目部由于各个项目间的运作方式不同,项目之间往往会出现差异,有些项目是联营、收益也不同、经营权也不一样、所有权等都存在一定的差异和特殊性,增加了项目预算编制的难度,工程项目部的编制质量就得不到提高。因此,可能导致项目施工过程中的成本、经费失控,企业的预算管理名存实亡。

  2, 预算管理缺乏全局性

  施工、建设和设计单位之间的工程项目预算编制的时候,出发角度不同,缺少统一的治理目标,大多是出于阶段性的管理模式。尽管每个单位都做了工程预算,由于出发点不同,容易导致预算的设计保守、投资偏高。

  3, 缺乏对预算的监控

  工程项目在实施之前都进行过严格的审批和可行性论证,工程预算也经过了科学合理的测算。但是很多施工单位对此并没有预算的意识,缺乏对建筑标准的把握、投资额度的控制和设计深度的复查,造成了施工过程中变更要求的随意性,而这个过程中缺少预算反馈的机制和对预算的监控,对由更改产生的额外费用并没有有效得到监督。

  4, 缺少预算考核意识

  在我国的施工单位中,施工项目部往往按照职能划分为财务、技术、工程、材料,看似各司其职,由于缺乏对预算的考核和激励机制,实际上对于预算的管理往往不够重视。财务人员的工作会被认为是收款、报销,对预算管理存在错误的认识;业务部门只负责技术、施工等,缺少预算管理的意识,甚至认为预算管理约束了他们;甚至有些项目部领导对预算不够重视,因此在执行的过程中马虎了事,种种情况使得预算管理浮于表面化。

  二、当前企业工程项目预算管理改进对策

  1,加强企业与工程项目部的预算沟通

  可以统一公司预算与项目部预算之间的管理以加强双方的沟通。施工项目的预算管理含有项目部自身的预算和公司层面制定的预算,项目部的预算是公司层面预算的分支,因此,可以通过目标责任书的形式将成本细化分解到各个单位中,制定相应的奖惩办法。同时,在签署责任书的时候,应当要确保项目部和公司之间的沟通充分,考虑到指标的合理性和相关的变动因素。

  2,强化全局预算管理

  以往施工、建设和设计单位由于角度不同,提出的预算偏差较大。如果在设计阶段加强对预算的控制,通过合理确定工程的静态投资和充分测定工程的动态投资额变化,保证预算资金充足,在全局的高度强化预算管理,将有效地避免预算偏差较大的情况。在建设过程中,应当注意和设计方案进行比对,如果出现偏差,需通过相应反馈机制和审批机制对预算有较大影响的设计进行变更。倘若擅自变更,有关的项目部门必须追究责任。

  3,提高预算编制质量

  在实际预算管理工作中,项目部门要对项目的工期进度要求、同类历史数据、施工期间费用预算和利润进行科学的估算,可以采用成本预算法、成本控制法和成本分析法进行预测。根据项目进度工期,做好现金流量表;参考历史数据,预测同类项目的成本,做好成本预算;对于施工期间的费用,可以参考工程总价的百分比进行估算,参照实际情况进行微调;对于利润预算的落实,可以采用敏感性分析方法,落实到相关责任人、责任部门。通过对四个方面额的科学估算,全面提高预算的编制质量。

  4,落实相关人员的预算考核机制

  只有预算认识提高了,预算的执行过程才会有动力,没有压力何来动力?因此,必须对相关人员的预算管理进行考核,使得每个人都从财务的高度提高预算意识,认识到预算管理的货币性,对整个项目收益的重要性。通过对项目部的项目经理、施工、设计、建设部门的主观进行预算的考核,来确保预算指标的一致性、全面性和合理性;通过相应的奖惩机制,激发项目相关人员对预算的重视。

  三、结论

  工程项目的预算管理贯穿项目工程管理的始终,涉及面广、部门多。要做好预算,需要员工有着较高的综合素质,财务人员不仅要懂成本、财务知识,也要对工程、技术有所了解;施工单位不仅对工程、技术了如指掌,也要对成本、财务有所涉猎,把工程预算管理做好、做优、做实、做活,在施工过程中为公司提供有效的预算反馈。总之,搞好工程项目的预算管理,切实加强工程项目预算管理的编制,才能从全局把握好工程施工的成本,对项目实施过程中的利润盈亏及时监控,实现企业管理水平的提高和企业利润价值的最大化。

  参考文献

  [1]陈淑冰,浅谈工程项目成本管理[J],长沙铁道学院学报(社会科学版),2008(02)

  [2]李刘辉,成本管理人员有效参与工程项目管理的探讨[J],河南建材,2008(04)

  [3]龚维丽,工程建设定额基本理论与实务[J],财会通讯,2010