您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 论文写作 > 正文

浅议我国现阶段的通货膨胀

2012-12-28 09:24 来源:吴 真

  摘要:随着经济的飞速发展,人们的生活水平也逐步提高,但这两年的物价涨速惊人,通货膨胀现在已经成为一个家喻户晓的名词,可并不是每个人都了解它的确切含义。误解或曲解它的含义,只能给它添加更多神秘色彩并产生误导作用。文章就通货膨胀产生的原因及影响进行了分析,并总结了相应的对策。

  关键词:通货膨胀;成因分析;对经济的影响;战胜通胀

  通货膨胀是指在纸币流通条件下,由于国内货币供应量超过商品流通的客观需要量,从而引起纸币不断贬值和一般物价水平持续上涨的经济现象。这里包含两重含义,一是纸币的发行量超过了实际需要量;二是由此引发了货币贬值。这两者之间是紧密相连的。

  一、通货膨胀的成因分析

  (一)货币的超量发行

  通货膨胀的根本原因在于货币发行太多,包括国内和国际两方面的因素。中央银行发行货币应当根据货币流通规律和经济发展规模来加以确定,货币发行过多必定会导致通货膨胀。正如货币学派创始人弗里德曼所说:“通胀无论何时何地皆为货币现象”。2011年末我国GDP总量为47.1万亿元,广义货币供应量达到85.2万亿元,超出38.1万亿元,这超出的38.1万亿元就是超发货币,必然会成为我国通货膨胀的主推手。对此,中国人民银行货币政策委员会委员、经济学家周其仁一针见血地指出,我国的“货币老虎越养越大”。货币超量发行引发通货膨胀,这一规律不仅适用于国内,也适用于全球。但是美元超发并不会在美国国内引发通货膨胀,只会把战火烧遍全球,这是美元在全球的货币霸主地位所决定的,美元的超量发行会推动全球的通货膨胀。

  (二)需求拉上型的通货膨胀

  需求拉动的通货膨胀是指总需求过渡增长所引起的通货膨胀,即“太多的货币追逐太少的货物”,按照凯恩斯的解释,如果总需求上升到大于总供给的地步,此时,由于劳动和设备已经充分利用,因而要使产量再增加已经不可能,过渡的需求是能引起物价水平的普遍上升。我国当前的需求过度情况,明显可以从投资过多表现出来,在中央积极的财政政策指导下,中央和地方政府聚集了大量资金,对基础设施建设进行大量投资,包括交通、能源、灾区重建等;与此同时,这些资金带动了大量民间投资,包括房地产在内的固定资产投资不断增加,投资方式呈现泡沫状,物价上涨压力巨大;资源的稀缺也是需求拉上型通货膨胀的主要原因,从全球经济中长期发展看,随着全球各国经济的快速发展,人类对自然资源的消费需求也会日益扩张,所以,这些自然资源的价格总的趋势是向上不断提高,从而在全球范围内拉动资源价格上涨。

  (三)成本提高引发通货膨胀

  我国经济发展到目前这个阶段,特别是人均GDP达到2000美元以后,多种生产要素价格走势都出现了拐点,价格的提升是一个自然的过程。比如,土地价格大幅上升,能源、资源包括水资源价格也在大幅上升,最典型的还是劳动力成本的上升。我国低价劳动力“无限供给”的格局已经发生了变化,这种变化可以说是历史性的。当人均GDP提高后,也将意味着劳动力成本会有相应上升。其他要素成本也存在同样的趋势。随着中国经济的发展和经济规模的扩大,中国对原材料、能源等自然资源的需求也大幅度增长,国外资源的依存度也迅速提高,这必然导致资源价格的上涨,也提高了企业的生产成本。另外环境保护成本也是不容忽视的一个重要因素,我国政府对节能减排越来越重视,相应的要求和标准也越来越高,为了满足这种要求,企业就得增加人力、物力,这就客观上进一步加大了企业的生产成本。

  二、通货膨胀对经济的影响

  (一)通货膨胀影响企业的技术进步,导致生产的倒退

  通货膨胀一方面使企业的技术改造成本增加,另一方面企业由于产品热销而不重视技术改造,结果导致技术进步缓慢,降低了劳动生产率和产品的升级换代。在通胀期间,由于原材料等初级产品的价格上涨往往快于产成品,从而会增加生产性投资的风险和经营成本,使投资不如投机,生产不如囤积的现象普遍出现。其结果,一方面使生产领域的资金大量流向流通领域,导致生产萎缩;另一方面造成原材料越短缺,越囤积,出现短缺和积压并存的恶果。

  (二)通货膨胀扰乱分配结构。对于不同收入种类的人,在通货膨胀中,各自的利益所受的影响不同

  以工资和租金、利息为收入者,在通胀中会遭受损害,而以利润为主要收入者,却可能获利。通胀不仅引起收入的再分配,而且也会引起财富的再分配。面值和收益稳定的金融资产,在通货膨胀期间其价值会降低,因此,持有这些资产的个人和阶层会受到损失,其债务人则会因通货膨胀而受益。各种实物资产在通货膨胀期间会因价格上涨而使持有者受益。

  (三)通货膨胀会影响金融职能的正常发挥,破坏正常的信用活动

  通货膨胀会降低借款成本,从而诱发过度的资金需求,迫使金融机构不得不加强信贷配额管理,进而削弱了金融机构的运营效率。通货膨胀影响了货币职能的正常发挥,使货币符号的价值贮藏职能丧失,价值尺度和价格标准混乱,一旦人们的货币幻觉消亡,必将挤兑风盛行,有可能引起银行的破产和倒闭,甚至引发更大的政治经济危机。

  三、如何战胜通货膨胀

  (一)增强中央银行制定货币政策的独立性,控制货币发行

  中央银行的独立性是指法律赋予中央银行在国民经济宏观调控体系中制定和执行货币政策、进行金融监管与调控的自主权,以及为确保自主权的有效行使而采取的相关法律措施。如果中央银行没有货币发行权,就不能实现对国家经济的有效宏观调控。只有保障中央银行独立地发行货币,才能保证币值稳定。市场经济在我国已经推行30多年,中国特色的社会主义市场经济已经初步建立起来。但实事求是地说,我国中央银行在货币政策方面的独立性还显得远远不够,其中的原因复杂多样,既有中央银行自身调控技术有一个逐渐成熟过程的原因,也有政策调控不到位的问题,还与中央银行操作独立性不够有关,与改革开放以来中央银行一直抱着用“积极”的货币政策来推动经济发展的惯有思维有关。只有中央银行真正掌握货币发行权,通货膨胀才有可能被降到最低程度。

  (二)实行紧缩性的货币政策与财政政策

  即中央银行通过采取一定的政策措施压缩商业银行信贷规模,减少货币供给量,来实现宏观紧缩。通过公开市场业务的操作,出售有价证券,回笼货币资金,以相应减少流通中的货币量;提高法定存款准备金率,减少银行的超额准备金,抑制其信贷扩张能力,从而减少投资和货币供应量;提高再贴现率,以影响商业银行的借款成本和市场利率,控制商业银行的信贷规模,减少对信贷的需求,减少货币流通量;政府通过增收减支的办法来抑制总需求的增长,实现宏观紧缩。

  (三)资本流出有助于抑制国内通胀,适当放宽资本流出标准

  所谓资本流出,是指那些资产性权益包括货币、债券、股权等从国内流向国外,从而形成未来对国外的某种索取权。资本的逐利性决定了它不仅要在国内兴风作浪,而且还一定会在国际上游窜。一个简单道理就是资本有流入就必定会有流出。适当放宽资本流出标准,有助于减轻国内通货膨胀的压力。适当调整人民币兑美元汇率。在一个经济水平较低、人均GDP向发达国家追赶的国家中,本国货币必然会逐步升值,这是历史规律。如果中央银行强行禁止这种升值,就必须多发货币,从外来投资者和出口企业手中回收外汇。这种货币发行必然会推动国内通货膨胀。相反,如果中央银行允许货币升值,就不用发行这么多货币去购买流入国内的外汇,同时还会由于汇率升值,企业可以从国外进口到更多的商品。国内资源供给增加了,也会有助于抑制通货膨胀。由于我国投资自由度不高,很多企业从外贸出口中赚到外汇后,不得不投向房地产、股票市场,这是推动我国资产泡沫、通货膨胀的重要原因之一。人民币适当升值后,亟待解决的一个问题就是启动内需。发达国家的经验表明,只要能建立起一个覆盖全社会、比较完善的社会保障制度,启动内需将变得十分容易。

  (四)有效改善供给

  有效改善供给是指以积极刺激生产的方法增加供给,同时压缩总需求来抑制通货膨胀的政策。改善供给的主要措施有:降低所得税税率,提高机器设备的折旧率,促进投资,增加供应,实行有松有紧、区别对待的融资政策,以优化产业结构和产品结构,通过社会资源的合理配置,从根本上改善货币流通状况。减少政府对企业的活动限制,让企业更好地扩大商品的供给。

  四、结论

  中国在积极应对通货膨胀的时候,除了加强宏观经济政策调控政策以外,还应该进一步完善和加大对养老、医疗等社会保险制度改革的力度,使其能惠及全体中国人民。同时,要积极进行收入分配制度的改革,使其更加合理、公平。只有这样,才能标本兼治,才能把保增长、保民生、保稳定的各项任务落到实处,才能不断地满足人民群众日益增长的物质和文化需要,才能维护和平稳定的社会局面,才能团结全国各族人民,和衷共济,迎难而上,实现经济社会又好又快发展,在全面建设小康社会的道路上迈出更加坚实的步伐,为实现中华民族的复兴打下牢固的基础。

  参考文献:

  1.余斌.中国式通货膨胀-我国价格持续上涨的影响因素、发展趋势与对策研究[M].中国市场出版社,2011.

  2.刘元春.中国通货膨胀的成因研究[M].中国人民大学出版社,2008.

  3,钱晔.货币银行学[M].东北财经大学出版社,2010.

我要纠错】 责任编辑:zoe