中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 财税资讯 > 正文

重磅!新旧个人所得税法实施条例的对比和解读

2018-12-24 11:02 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

本次修改的主要内容包括:

加大对符合居民个人标准的境外人士税收优惠力度,以更好吸引境外人才;

为支持鼓励自主创业,对个体工商户等经营主体在计算经营所得时给予家庭生计必要支出减除;

明确个人缴付符合国家规定的企业年金、职业年金,购买符合国家规定的商业健康保险、税收递延型商业养老保险的支出,以及国务院规定的其他项目可以依法扣除;

优化与专项附加扣除政策相关的纳税服务,明确工资、薪金所得可以由扣缴义务人在扣缴税款时减除专项附加扣除,其他综合所得在汇算清缴时减除专项附加扣除,纳税人可以委托扣缴义务人或者其他单位和个人办理汇算清缴。

1

◆“新条例”删除了个人所得视同销售规定

征求意见稿中“个人发生非货币性资产交换,以及将财产用于捐赠、偿债、赞助、投资等用途的,应当视同转让财产并缴纳个人所得税”的规定激起社会各界的争议,正式文件按大家的意见删除该内容。

2

◆与征求意见稿相比,专项扣除及专项附加扣除内容变动不大。因为是大家关心的,主要内容归纳如下:

1、 预缴时,只有工资薪金可以扣除专项附加扣除;劳务报酬、稿酬、特许权使用费只能在汇算清缴时扣除专项附加;

2、 明确一个月内连续取得同一项目的劳务报酬、稿酬、特许权使用费收入的,合并为一次所得计算税款。财产租赁所得,以一个月内取得租金计算应纳所得税。需要注意的是一个月内取得的,可没说是取得几个月的哦。

3、 明确个体工商户生产经营所得也可以在汇算清缴时扣除专项附加扣除。

4、 需要办理汇算清缴的情形:

1)两处以上取得综合所得,且综合所得年收入减除专项扣除(社保支出)后超过6万元;

2)年度内取得劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得,综合所得年收入减专项扣除后超过6万元;

3)预缴税额低于应纳税额的;

4)申请退税的;

也就是说,年收入减专项扣除余额大于6万元,且两处以上所得,或有工资薪金外其他所得的要办理汇缴;预缴与应缴不一致的,少缴的必须汇缴;多缴的申请退税才汇缴,不申请退税可以不汇缴。

5、个人所得税申报表中,专项扣除和专项附加扣是明确规定项目和额度的,一个纳税年度扣不完的,不得结转下年扣除;

其他扣除是法律法规规定的可以在个税前扣除,但不属于专项扣除和专项附加扣除的项目的支出,如企业年金(职业年金),商业健康保险、税收递延型商业养老保险的支出。

6、专项附加的信息由个人提交,扣缴义务人不可以随便变更;

7、纳税人可以委托扣缴义务人或者其他单位和个人办理汇算清缴。

3

◆“新条例”取消了按月支付扣缴义务人手续费的规定。是不是为了堵个人退税导致扣缴义务多收手续费的漏洞呢?

4

◆“新条例”规定“对股票转让所得征收个人所得税的办法,由国务院另行规定,并报全国人民代表大会常务委员会备案”,调高要求,体现了国家依法治国依法征税的要求,“征求意见稿”规定是“由财政、税务主管部门另行制定,报国务院批准后施行”。

5

◆“新条例”删除了“对年收入超过国务院税务主管部门规定数额的个体工商户、个人独资企业、合伙企业”规定,实际情况只能核定的,还是可以核定的哦。

6

◆非居民纳税人与征求意见稿相比,对非居民纳税人境外支付的境外所得免征个税的期限延长到六年。且“其来源于中国境外且由境外单位或者个人支付的所得”比“由中国境内企事业单位和其他经济组织或者居民个人支付的部分”更准确清晰。

7

◆境外所得抵免个人所得税的规定可以参考企业所得税境外所得抵免所得税的规定来理解。

8

◆“新条例”还删除了“个人独资企业、合伙企业和个人境外机构的亏损不能抵减境机构的盈利”。是否境外亏损可以境内所得弥补需要进一步确认。

在对经营所得的界定中,个人依法从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;取消了“经政府有关部门批准,取得执照”的限制性规定,明显的体现了政府支持鼓励自主创业态度。

9

◆“新条例”虽然删除了视同销售和纳税调整的规定,但因为个人所得税法中已规定的“纳税调整”事项是法定事项。文件对纳税调整补征利息计算时适用利率作了调整。

明确税务局纳税调整后补征税款的利息是以税款所属纳税申报期最后一日贷款款基准利率计算。比如补征2019年3月税款,计算利息的利率为4月15日人民银行公布的贷款基准利率。

具体对比,详见下表

重磅!新旧个人所得税法实施条例的对比和解读

重磅!新旧个人所得税法实施条例的对比和解读

重磅!新旧个人所得税法实施条例的对比和解读

重磅!新旧个人所得税法实施条例的对比和解读

重磅!新旧个人所得税法实施条例的对比和解读

重磅!新旧个人所得税法实施条例的对比和解读

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:qzz
办税日历