中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 各地动态 > 正文

北京税局个税专项附加扣除方面在线访谈

2019-01-09 19:01 来源:北京市税务局   我要纠错 | 打印 | | |

时间: 2018年12月29日(星期六)下午3时至4时

嘉宾: 嘉宾个人所得税处 付春江副处长

摘要: 个人所得税专题二(专项附加扣除方面)

文字实录

[主持人] 各位亲爱的网友们,大家好!这里是国家税务总局北京市税务局网站“在线访谈”栏目,为进一步加强与纳税人的沟通交流,加大税收政策宣传、切实提高纳税服务工作水平,以“个人所得税专题二(专项附加扣除方面)”为主题的在线访谈如期与大家见面了!此次访谈我们荣幸的请到了北京市税务局个人所得税处副处长付春江,欢迎您!在这段时间里,嘉宾们会对主持人、广大网友和纳税人朋友们提出的问题做出详细的解答,希望大家积极与我们互动,下面访谈开始。

[网友 6533] 您好,请问子女教育专项附加扣除谁能扣啊?

[付春江] 有子女年满3岁处于学前教育和学历教育阶段的纳税人,不论子女在境内、外接受教育,不论接受公办、民办教育,都可以按照规定享受子女教育扣除。

[网友 飞跃] 子女教育可以扣多少呢?有最高限额吗?

[付春江] 每个子女按照每月1,000元的标准定额扣除,多个子女接受教育的只要是符合标准的都可以扣,没有上限。

[网友 瑟瑟] 请问子女教育专项附加扣除中说的学历教育的范围包括哪一些呀?

[付春江] 纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。学历教育包括义务教育(小学、初中教育)、高中阶段教育(普通高中、中等职业、技工教育)、高等教育(大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生教育)。年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的子女,按上述规定执行。

[网友 于洋] 您好,请问我的孩子在国外读书,也可以扣除吗?

[付春江] 只要您的孩子年满3岁处于学前教育和学历教育阶段,在境外接受学前教育和学历教育也是可以扣的,但要注意留存境外学校录取通知书、留学签证等相关教育的证明资料以备查。

[网友 绿萝] 您好,请问我的孩子生病休学中,也可以扣除吗?

[付春江] 因病或其他非主观原因休学但是只要学籍继续保留,休学期间也是可以扣的。

[网友 袖里乾坤] 您好,请问文件中的父母、子女可以是继父母、继子女吗?

[付春江] 可以的。文件中的子女指的是婚生子女、非婚生子女、继子女、养子女,父母指的是生父母、继父母、养父母。父母之外的其他人担任未成年人的监护人的,也可以按照文件中的规定执行。

[网友 风铃] 您好,请问父母双方怎么分配子女教育专项附加扣除?

[付春江] 父母双方可以选择由其中一方扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不得变更。

[网友 姝姝] 您好,听说取得证书还可以进行个税专项附加扣除吗?

[付春江] 是的,2019年及以后纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育取得证书的当年是可以享受3600元定额扣除的。除此之外,继续教育专项扣除的范围还很大,还包括纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出。

[网友 纤纤细雨] 请问继续教育专项附加扣除的扣除标准是多少呀?

[付春江] 接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得证书的当年,按照3600元定额扣除,注册会计师就属于此类。另外,在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除。但要注意的是,同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。

[网友 榆树村] 您好,我听说继续教育可以本人扣除,也可以父母扣除,具体是怎么区分的呢?

[付春江] 一般情况下,技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出以及由纳税人工作后再接受研究生及以上的学历教育,都只能由纳税人本人申报学历(学位)继续教育支出扣除。不过大学本科及以下的学历(学位)继续教育可以由接受教育的本人扣除,也可以由其父母扣除,但对于同一教育事项,不得重复扣除。

[网友 getrou] 享受继续教育专项附加扣除政策,相关审核是否很繁琐,需要提供很多资料吗?

[付春江] 一般情况下,只有接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的,留存相关证书等资料备查就好。

[网友 通天塔] 您好,听说住房租金也能进行扣除,具体怎么扣吗?

[付春江] 如果您在主要工作城市没有自有住房,发生住房租金支出,可以按照相关标准扣除。无论您是在北上广这些大城市,还是在二三线舒适宜人的小城市,都可以根据城市的不同,按照标准每月扣除1500元、1100元、800元。

[网友 kscc] 住房租金里面“主要工作城市”怎么理解呢?

[付春江] 主要工作城市是指您任职受雇的直辖市、计划单列市、副省级城市、地级市(地区、州、盟)全部行政区域范围;无任职受雇单位的,为受理其综合所得汇算清缴的税务机关所在城市。还有一点需要提醒您,如果您的配偶在您的主要工作城市有自有住房的,也视同您在主要工作城市有自有住房。

[网友 poppy] 住房租金具体每月可以扣除的金额是多少呢?

[付春江] 根据文件规定,直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元;上述城市以外的,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;市辖区户籍人口不超过100万(含)的城市,扣除标准为每月800元。市辖区户籍人口数以国家统计局公布的数据为准哟。

[网友 石福恩] 请问住房租金支出谁能扣除呢?需要提供什么资料?

[付春江] 住房租金支出由签订租赁住房合同的承租人扣除。如果夫妻双方主要工作城市相同的,那只能由一方扣除住房租金支出。享受住房租金专项附加扣除,应当留存住房租赁合同、协议等有关资料备查。

[网友 任伊丽] 您好,我看到有住房贷款利息专项附加扣除,还有住房租金专项附加扣除,请问可以同时享受吗?

[付春江] 根据文件规定,您及其配偶在一个纳税年度内是不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除的。

[网友 全鱼] 您好,听说2019年起发生的大病医疗费用可以作为专项附加扣除,想问问大病医疗专项附加扣除哪些人能扣?

[付春江] 纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出可以选择由本人或其配偶扣除。未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。

[网友 静] 大病医疗的具体扣除范围和标准是什么呢?

[付春江] 在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。纳税人及其配偶、未成年子女发生的医药费用支出,按照上述标准分别计算扣除额。

[网友 丽莉] 您好,如果享受大病医疗专项附加扣除,需要留存哪些资料备查呢?

[付春江] 纳税人应当留存医药服务收费及医保报销相关票据原件(或者复印件)等资料备查。

[网友 古谷琳] 请问父母多大年纪时我可以享受赡养老人专项附加扣除?

[付春江] 如果您赡养的父母中一位以上年满60周岁,您就可以按照规定享受赡养老人的专项附加扣除了。

[网友 LYC] 请问我的父母去世了,但是我要赡养我的爷爷奶奶,请问我可以享受赡养老人的专项附加扣除么?

[付春江] 子女均已去世的年满60周岁的祖父母、外祖父母的赡养支出,可以由孙子女、外孙子女统一按照标准定额扣除。

[网友 菲菲] 请问赡养老人的专项附加扣除,可以扣多少钱?

[付春江] 如果您是独生子女,按照每月2000元的标准定额扣除。不按照老人的人数加倍扣除。如果您不是独生子女,那您每月扣除额度不能超过1000元。您与所有兄弟姐妹之间每月的扣除额总和不得超过2000元。

[网友 西山鱼市] 请问我与兄弟姐妹之间怎么分摊赡养老人扣除额度呢?

[付春江] 您按照平均分摊,兄弟姐妹之间约定分摊,或者家里老人指定分摊都可以。如果由老人指定分摊,那么就以老人指定的为准!只要您兄弟姐妹之间,每人分摊额度每月不超过1000元,加起来的总和不超过每月2000元就可以了。约定或指定分摊的,您和兄弟姐妹还要签订书面分摊协议。具体分摊方式和额度在一个纳税年度内不能变更。

[网友 8790] 您好,听说住房贷款利息可以在税前扣除了,政策里面讲首套住房贷款利息才可以扣除,这个怎么理解呢?

[付春江] 政策中的贷款利息强调的是购买住房时享受的是首套房贷利率。是否属于首套住房贷款,可以咨询贷款的银行或公积金中心。

[网友 紫思琪] 未婚的如果要首次贷款买房,扣除政策怎么执行呢?

[付春江] 政策中是这样规定的,您这样发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,但是扣除期限有个上限,最长不超过240个月。

[网友 思思] 按照政策,夫妻双方结婚前各自的首套房贷款利息可以各自每月扣1000元,那如果两人结婚后,是不是还是各自每月扣除1000元?

[付春江] 政策对这个也做了规定。如果是在婚前分别购买住房,且都是首套住房贷款,婚后可以选择其中一套,由购买方每月扣1000元;也可以由夫妻双方分别各自每月扣自己购买的住房贷款利息500元。具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

[网友 王天宇] 夫妻婚前都没房,婚后购买的首套房发生的贷款利息怎么扣呢?

[付春江] 对于夫妻在婚后贷款买房享受首套住房贷款利息支出的,可以选择其中一方扣除,扣除标准和自己一人买房时候一样的,每月1000元。

[网友 Ply] 您好,我了解的差不多了,再问最后一个问题。我要享受这个扣除政策,应该填报哪些信息呢?

[付春江] 您享受住房贷款利息专项附加扣除,应当填报住房权属信息、住房坐落地址、贷款方式、贷款银行、贷款合同编号、贷款期限、首次还款日期等信息;您有配偶的,填写配偶姓名、身份证件类型及号码。还应当留存住房贷款合同、贷款还款支出凭证备查。

[网友 二铺贰拾] 您好,个税专项附加扣除的电子模板哪里下载?

[付春江] 可以从各地税务机关的门户网站下载,或者登录自然人税收管理系统扣缴客户端,进入专项附加扣除信息采集菜单,选择其中的任意一项专项附加扣除入口,点击导入按钮,选择模板下载,即可下载最新的电子模板。

[网友 何诗诗] 个税APP系统如何下载?

[付春江] 为便于广大纳税人下载个人所得税APP,项目组提供以下下载渠道:第一个渠道是苹果 APP Store,苹果APP Store上架应用名为“个人所得税”。可在APP Store中搜索“个人所得税”,点“获取”进行下载。第二个渠道是安卓终端应用,一是各省电子税务局扫码下载渠道。广大纳税人可通过各省电子税务局入口,跳转到自然人办税服务网站后,进行手机APP扫码下载。二是各大手机应用市场。目前已经在华为、小米、VIVO、OPPO等应用市场上架,应用名为“个人所得税”,后续会上架更多应用市场。广大纳税人可以在上述应用商店搜索 “个人所得税”下载安装,如应用市场下载出现问题,则建议使用上述二维码扫码下载方式进行安装。

[主持人] 由于时间关系,今天我们的直播就到此结束了,谢谢嘉宾的精彩讲解,谢谢广大网友和纳税人的关注,我们下期再见。

我要纠错】 责任编辑:qzz
办税日历