中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 各地动态 > 正文

山东:积极应对营改增后发票代开压力

2016-05-24 09:07 来源:国家税务总局   我要纠错 | 打印 | | |

营改增试点全面推开后,山东省发票代开数量呈现“井喷式”增长态势。山东省国税局,地税局及早谋划,充分合作,积极应对,有效化解发票代开压力。

在开展营改增试点准备工作期间,山东省国税局协调省地税局,及早获取2015年全省地税机关代开发票的详细数据,摸清地税发票代开底数。据统计,2015年全省地税机关共代开发票208.1万份,剔除房产不动产发票代开数量,全省地税机关全年共代开发票187万份。以此数据测算,营改增后,全省国税机关共需增设代开窗口427个。

在现有国税人员、设备和场所条件下,增设如此数量的代开窗口,在短期内是难以实现的。为此,山东省国税局采取多项措施深挖服务潜力。目前,全省每个国税机关办税服务厅至少设置了1个营改增代开窗口,20个营改增直报办税服务厅和代开数量较大的办税服务厅均增设了留有余量的代开窗口。全省各级国税机关积极协调地税机关,将其营改增后闲置的发票代开窗口调整为国税机关代开窗口。同时,山东省国税局与中国邮政公司山东分公司联合发出通知,将委托代开普通发票范围扩大到建筑业和生活服务业,并及时组织对委托代开发票系统升级。依法不需办理税务登记的单位和个人,临时取得经营收入需要开具发票的纳税人,可选择到就近的邮政公司等代开网点代开普通发票。

我要纠错】 责任编辑:zx
办税日历