中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 纳税辅导 > 增值税 > 正文

清晰了!购入农产品进项税怎么抵扣?怎么申报

2019-07-08 09:18 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

有会员问:深化增值税改革调整税率后,企业购入农产品用于生产经营活动,进项税额怎么抵扣?怎么申报?现在我们就相关规定及操作为大家梳理如下:

01 核定扣除农产品进项税

《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》(财税〔2012〕38号印发)规定,农产品增值税进项税额扣除率为销售货物的适用税率。

因此,2019年4月1日以后,如果你公司销售的货物适用增值税税率为13%,则对应的扣除率为13%;如果销售的货物适用增值税税率为9%,则扣除率为9%。

试点纳税人纳税申报时,应将《农产品核定扣除增值税进项税额计算表(汇总表)》中“当期允许抵扣农产品增值税进项税额”合计数填入《增值税纳税申报表附列资料(表二)》第6栏的“税额”栏,不填写第6栏“份数”和“金额”数据。

02凭票扣除农产品进项税

增值税一般纳税购进农产品,可凭增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票或销售发票抵扣进项税额。

增值税一般纳税人从农业生产者购进农业生产者自产的农产品,可依据收购发票或免税的增值税普通发票,按票面金额*9%计算抵扣进项税;如果购入农产品用于加工适用13%税率的货物的,可以在领用时加计1%计算抵扣进项税;

填表:小保公司为一般纳税人的面包加工企业,2019年5月底收到购入的玉米,取得农业合作社开具销售的一张免税的增值税普通发票100000元。6月10日领用该批玉米加工面包。

该笔业务,5月购入玉米入库时可以抵扣的进项税=100000*9%=9000元;

6月申报时5月的增值税时,增值税申报表附表二第6栏次填列:

6月领用玉米用于生产适用13%税率的面包时,该笔玉米可以加计1%的进项税为100000*1%=1000元;

7月申报6月的增值税时,该笔进项税填列在附表二8a列:

增值税一般纳税人从小规模纳税人处购入农产品,取得开具3%的专用发票的,入库时按发票上不含税金额*9%计算抵扣进项税;领用用于生产13%的货物的,加计抵扣1%的进项税。

增值税一般纳税人购入或进口农产品,取得9%的专用发票的,按发票金额认证抵扣进项税;领用用于生产13%的货物的,加计抵扣1%的进项税。

| 作者:盛老师(中华会计网校答疑专家)

财务人都在看的:

  • ·[干货]深化增值税改革之——客运发票抵扣
  • ·[风险]紧急提醒!医药企业速速开展会计自查!否则后果自负!
  • ·[梳理]实物捐赠增值税和所得税优惠
  • ·[实务]支付个人佣金的税务处理
  • ·[热点]最新融资租赁业务政策分析
  • 我要纠错】 责任编辑:qzz
    办税日历