中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 涉税会计 > 企业所得税会计 > 正文

速看!支付个人佣金的税务处理,您做对了吗?

2019-06-12 15:27 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

近期,很多会员咨询支付个人佣金需要考虑哪些涉税事项,小编发现很多企业在处理时还有些许瑕疵,今天,我们就和大家聊聊企业支付个人佣金的税务处理。

一、您代扣代缴个人所得税了吗?

个人为企业提供独立劳务,企业向个人支付佣金,属于《个人所得税法》中规定的劳务报酬所得,企业应该按照“劳务报酬所得”代扣代缴个税。

1.税款的计算

(1)企业预扣预缴税款=(劳务报酬所得-减除费用)*预扣率-速算扣除数

减除费用:预扣预缴税款时,劳务报酬所得每次收入不超过4000元的,减除费用按800元计算;每次收入4000元以上的,减除费用按收入的20%计算。

 个人劳务报酬所得预扣预缴预扣率

(2)居民个人办理年度综合所得汇算清缴时,应当依法计算劳务报酬所得的收入额,并入年度综合所得计算应纳税款,税款多退少补。

2.注意事项

劳务报酬所得属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。

3.政策依据

《中华人民共和国个人所得税法》及《个人所得税法实施条例》。

二、您取得发票了吗?

个人为企业提供独立劳务,属于增值税的应税范围,依据国家税务总局2018年28号公告,该项支出企业所得税税前扣除需要取得发票,符合小额零星标准的除外。

1.税款的计算

个人提供独立劳务,金额达到起征点的,增值税税率3%,附加税随征。

2.注意事项

符合小额零星标准的情形,企业需取得个人的收款凭证,且收款凭证应载明收款单位名称、个人姓名及身份证号、支出项目、收款金额等相关信息。

3.政策依据

国家税务总局关于发布《企业所得税税前扣除凭证管理办法》的公告(国家税务总局公告2018年第28号)

三、企业所得税前按照收入的5%进行调整了吗?

企业支付个人与生产经营有关的手续费及佣金支出,不超过企业与个人所签订服务协议或合同确认的收入金额的 5%计算限额。

政策依据

《关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税[2009]29 号)

四、企业约定给个人税后酬金5000元,对方在税务机关代开了5000元的增值税普通发票,同时企业额外为个人代缴的个税能在企业所得税税前扣除吗?

不能在企业所得税前扣除!需进行纳税调整。

但是,企业可以将5000元换算成税前酬金,并让个人按照税前酬金进行开票,此时,企业发生的相关支出均能在税前进行扣除。

1.换算成税前酬金的计算

第一步:设含增值税的金额为X;

第二步:设一元一次方程

X-增值税-附加税-个人所得税=5000

即,X-X/1.03*3%- X/1.03*3%*12%-X/1.03*(1-20%)*20%=5000

注:建议了解当地个人的附加税政策,并相应调整上述公式。

第三步:解方程X=6,157.34元,并开具价税合计金额为6,157.34元的发票。

2.政策依据

《国家税务总局关于纳税人取得不含税全年一次性奖金收入计征个人所得税问题的批复》 (国税函[2005]715)

根据企业所得税和个人所得税的现行规定,企业所得税的纳税人、个人独资和合伙企业、个体工商户为个人支付的个人所得税款,不得在所得税前扣除。

| 作者:刘老师(中华会计网校答疑专家)

财务人都在看的:

  • ·[汇缴]长期股权投资怎样填报附表
  • ·[实用]企业所得税汇算清缴热点问题解答
  • ·[梳理]公共租赁住房政策延续!有哪些变化!
  • ·[干货]固定资产加速折旧政策大汇总!
  • ·[实务]固定资产减值的会计与税务处理
  • 本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
    我要纠错】 责任编辑:qzz
    办税日历