中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 纳税辅导 > 税票处理 > 正文

发票种类多,分不清?那是你没看这篇!

2019-07-15 11:54 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

手撕定额票、通用机打票、普票、专票... ...到底发票有多少种?手撕定额票、通用机打票还能不能用呢?

一、增值税发票分类

从不同的角度,发票又有不同的分法,今天小编从能不能在“增值税发票管理新系统”开具来划分。

能从“增值税发票管理新系统”开

依据《国家税务总局货物和劳务税司关于做好增值税发票使用宣传辅导有关工作的通知》(税总货便函[2017]127号):通过增值税发票管理新系统(以下简称“新系统”)开具的增值税发票,包括增值税专用发票增值税普通发票(卷票)、增值税普通发票(折叠票)、增值税电子普通发票和机动车销售统一发票。

上述发票,大家在从业过程中比较常见,如需进一步了解,参见税总货便函[2017]127号中的发票样式。

不能从“增值税发票管理新系统”开

(1) 通用机打发票;

(2) 通用定额发票;

(3) 通用手工发票;

(4) 门票;

(5) 火车票;

(6) 航空运输电子客票行程单;

(7) 出租车发票;

(8) 客运发票;

(9) 通行费发票;

(10)冠名发票。

上述不从“增值税发票管理新系统”开具的发票可以都称为普通发票!各省市税务机关会出台相应发票的样式,大家可自行查阅如,如:《国家税务总局河北省税务局关于启用新发票监制章及新版普通发票的公告》(国家税务总局河北省税务局公告2018年第19号)。

二、哪些类型的发票可以使用?

众所周知,可以从“增值税发票管理新系统”开具的发票一定是可以使用的,那么不可以从“增值税发票管理新系统”开具的发票呢?小编就常常接到会员咨询:定额发票、手工发票还能用吗?

小编统一回复大家:目前大多省市还是可以使用定额发票、手工发票的(如:国家税务总局河北省税务局公告2018年第19号中就有新版定额发票、手工发票的样式),所有不要盯着发票类型了,看发票监制章,如果发票监制章是2019年1月1日起全国统一发票监制章即可。

新启用的发票监制章形状为椭圆型,长轴为3厘米,短轴为2厘米,边宽为0.1厘米,内环加刻一细线,上环刻制“全国统一发票监制章”字样,中间刻制“国家税务总局”字样,下环刻制“××省(区、市)税务局”字样,下环字样例如:“江苏省税务局”、“上海市税务局”、“内蒙古自治区税务局”、“新疆维吾尔自治区税务局”。字体为楷体7磅,印色为大红色。新启用的发票监制章样式如下:

| 作者:刘老师(中华会计网校答疑专家)

财务人都在看的:

  • ·[干货]深化增值税改革之——客运发票抵扣
  • ·[风险]紧急提醒!医药企业速速开展会计自查!否则后果自负!
  • ·[梳理]实物捐赠增值税和所得税优惠
  • ·[实务]支付个人佣金的税务处理
  • ·[热点]最新融资租赁业务政策分析
  • 本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
    我要纠错】 责任编辑:qzz
    办税日历