中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 纳税辅导 > 其他税种 > 正文

9月网上办税报表填写注意事项

2017-09-08 14:41 来源:武汉国税   我要纠错 | 打印 | | |

九月申报进行中,为了小伙伴们轻松报税,小编倾心整理了网厅报表填写热点问题,据说条条都实用哦!

在网上办税系统的使用中碰到任何问题,首先请确定您使用的浏览器为操作系统自带的 Internet Explorer,并且版本为7.0以上 (在浏览器的“帮助”菜单的“InternetExplorer”中可以查看到浏览器的当前版本),并且各选项均已正确设置。

报表填写类常见问题解答

1、报表填列的注意事项有哪些?

(1)在报表填写中,必须使用回车而尽量不要使用鼠标点击的方式切换栏目,因为大量报表的自动计算是通过回车来触发的。在实际操作中,如果发现报表数据计算不平,只需鼠标点击第一个编辑框,回车到“保存报表”即可。

(2)填写报表中,如要删除所填数据项,请使用键盘【DELETE】键,少使用【BACKSPACE】键,否则可能造成填报页面退回前一页。

(3)不要试图修改自动生成的数据,如所得税季度申报的累计数。这些数字是系统自动计算或从征管系统取得的申报基础数据,不可手工修改。如果确有错误,则须核实上季申报情况,及时联系主管国税机关纠正后,重新做数据初始化,即可得到正确的数据。

2、部分报表无法创建或打开的情况?

点击【重做初始化】即可解决问题。初始化之后仍然不能解决问题的请联系主管国税机关。

3、填写报表时,发现税率出错或其他项目出错?

一般是纳税人税种登记信息或其他信息登记错误造成,纳税人应及时联系主管税务机关变更。

4、填写申报表时,发现页面自动退出?

主要存在三种情况:一是网上办税系统升级问题,一般会出通知或提 示,用户在网上办税系统恢复正常时使用即可;二是浏览器或CA程序安装错误,重新安装即可;三是系统长时间未操作。为保障系统的安全性,一般超过10分钟不做任何页面操作,页面会退出,重新登录即可。

5、在进行网上申报时,提示有前期数据未申报?

纳税人如有前期未申报的情况,需到办税服务厅进行补申报后,才能进行当期网上申报。

6、农产品收购发票或者销售发票应如何录入?

可根据要求汇总后手工录入附表二第6栏。

7、当发生红字通知单业务时应如何处理?

根据相关业务要求,当纳税人(购货方)发生红字通知单业务时,应 在当期申报时做进项转出,网上办税系统自动将通知单中列明的进项税额转出额导入附表二中第20栏,经纳税人确认后,系统自动将第13栏“本期进项税转出额”中税额导入到《增值税纳税申报表(适用一般纳税人)》中主表第14行。

如该笔红字通知单对应的红字发票在当期已进行了认证,网上办税系统在提取数据自动进行过滤,不提取小于零的抵扣联。如纳税人在填写《增值税抵扣明细表》时,仍发现已认证的红字发票,应将红字发票中税额填写到附表二的第23栏,设为“其他应做进项税额转出的情形”,保存后,系统自动将第13栏“本期进项税转出额”中税额导入到《增值税纳税申报表(适 用一般纳税人)》中主表第14行。

8、增值税一般纳税人提交申报时提示“附表二第1栏税额应大于或等于”固定资产进项税额抵扣情况表“增值税专用发票当期数!”

根据业务需求,纳税人当期申报的《固定资产进项税额抵扣情况表》 中增值税专用发票当期数应小于或等于《增值税纳税申报表(适用一般纳税人)》中附表二第1栏税额。实际工作中,当出现纳税人当期有红字发票参与抵扣时, 则有可能出现《固定资产进项税额抵扣情况表》中增值税专用发票当期数大于《增值税 纳税申报表(适用一般纳税人)》中附表二第1栏的情况。由于网上办税系统对红字发票抵扣联进行了过滤一般不会出现此类问题,如仍出现这个问题时,请及时联系主管税务机关,确认后,对该情况进行特殊处理。

9、在录入进销项数据时系统不允许修改或弹出提示相关的提示框?

网上办税系统的进销项数据都从防伪税控等系统自动导入,一般不允 许修改,即便能修改,系统也会作校验。

10、在辅导期内,纳税人专票如何导入到申报表?

在辅导期内的企业,系统会自动将稽核结果通知书中的稽核比对通过 进项税额自动导入附表二第3栏;本期认证相符的数据未稽核比对的进项税额自动导入附表二第26栏。明细数据可以在《增值税抵扣明细表》 (012)中查询。

11、增值税抵扣明细表上的数据如何导入到增值税一般纳税人主表?

《增值税抵扣明细表》(012)上数据系统先自动导入附表二的相关栏次,待用户确认后,附表二的数据自动导入增值税一般纳税人主表的第11栏、第14栏的“一般货物及劳务和应税服务”中的“本月数”。如果纳税人既存在“一般货物及劳务和应税服务”,又存在“即征即退货物及劳务和应税服务”,用户需要将进项税额等在这两项涉税业务中的“本月数”中调整。

12、没有任何进项或销项,如何处理?

仍需创建空报表(012增值税抵扣明细表、013增值税销售明细表、554代扣代缴税收通用缴款书抵扣清单、555应税服务扣除项目清单等表),然后按先附表后主表的顺序创建1052003版增值税纳税申报表(一般纳税人适用)表并提交申报。

13、填写报表时,某些数字无法修改?

这些数字是网上办税系统由税务机关的其它系统自动导入的,用户无法修改,若您认为这些数字有误,请联系主管税务机关。

14、上月已申报当月开具发票如何填写?

将上月已申报当月开具发票的数据冲减当月未开具发票的数据,但要确保附表(一)中第 9列数据大于等于零。未冲减完的待下个申报期按上述办法继续冲减 。

15、表一有红冲发票该如何填写申报?

当月销售只需要填写税控机中开具发票的合计,其中包含正数发票和负数发票,如合计为负数,请纳税人到主管税务机关的办税服务厅进行上门申报。

| 来源:武汉国税 洪山国税

我要纠错】 责任编辑:zx
办税日历