中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 涉税会计 > 企业所得税会计 > 正文

企业跟个人签订换房协议,仅协议入账就可以了吗

2017-08-23 15:53 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

  正小保是房地产公司的一名财务管理人员,最近公司领导拿来了一个换房协议,用个人的一套住宅换房地产公司的一套商住房,差价用现金补齐。同时,房地产公司与该个人签订了换房协议。那么问题来了,这个协议可以用来入账吗?这种方式售房有何风险呢?

  换房协议属于双方同时产生了非货币性资产的销售和购买行为,房地产公司销售了商住房,应当向个人开具销售不动产的普通发票;同时,个人向房地产公司销售了住宅,也应当向房地产公司开具销售不动产的发票。

  但是,如果房地产公司没有取得个人到税务机关代开的销售不动产发票,则属于房地产公司购入房产没有取得合法票据,以后再卖这个资产将没有成本可以扣除。

  仅仅协议入账,并不能取代房地产公司应当取得的发票。

  因此,在签订换房协议的时候,记得一定要取得合法、有效的凭证,这样才能扣除成本。不能仅仅有了换房协议就够了。

  票据、合同,这里面涉及的财税处理问题还是有很多的,如果上文中的正小保没有取得个人开具的增值税发票,就会增加企业成本。作为企业财税人员,要时时刻刻做好分内事,在业务发生之时,就应该预警到要如何处理,这样才不会在后期变得手忙脚乱、欲哭无泪。

  中华会计网校9月在全国多个地区开设了票据、合同方面的课程,快来看看有没有你所在的城市,报名学习一下。现在加入会员,全年12个月全国任你学,免费哟~看全国课表<<

 

·营改增后金三监控下企业发票、合同新管理与涉税风险管控 
·全面增值税时代企业发票、合同的涉税风险管理新思维
·2017新税政下发票、合同新管理与涉税风险管控
·全增值税时代涉税风险的发票管理与合同控税
·金三系统下票据“双税双扣”疑难问题税收政策解析与风险应对

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:wcr
相关资讯:
办税日历