中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 政策解读 > 正文

关于两项证券(股票)交易印花税非行政许可审批取消后有关管理问题的公告的解读

2015-09-23 10:00 来源:国家税务总局   我要纠错 | 打印 | | |

一、后续管理的基本做法

证券市场所在地主管税务机关在证券登记结算公司营业部柜台分别建立《上市公司国有股权无偿转让免征证券(股票)交易印花税股权过户情况登记簿》和《四家金融资产管理公司出让上市公司股权免征证券(股票)交易印花税股权过户情况登记簿》(以下简称《登记簿》)。

具体操作办法:第一步,申请人(转让方,下同)在证券登记结算公司柜台办理股权过户时填写《登记簿》;第二步,证券登记结算公司对申请人填写的《登记簿》内容进行逐笔验证核对后办理相关手续;第三步,主管税务机关定期核对《登记簿》内容;第四步,年度终了后,证券登记结算公司将《登记簿》交付主管税务机关备查。

二、登记簿登记的内容

(一)申请人(转让方,下同)需要填写的登记内容有:申请人名称、申请人税务登记证号码、申请人所在地、相关批准文件、划转股票名称、划转股数、划转方名称、划入方名称、出让方名称、受让方名称、出让股票名称、出让股数、申请人的经办人签字等内容。

(二)证券登记结算公司验证后需要填写的登记内容有:申办日期、过户日期、证券登记结算公司经办人签字等内容。

三、对政策执行机构的要求

北京、上海、深圳市国家税务局是上述政策管理事项的主管税务机关,自2015年起,北京、上海、深圳市国家税务局在年度终了后一个月内,按照要求对《登记簿》登记的内容进行汇总和分析,并将主要情况书面上报国家税务总局。

我要纠错】 责任编辑:zx
办税日历