更多请关注
“高级会计职称考试”微信

高会评审论文发表要求:

  高级会计师评审要求申报人在公开出版发行的期刊上发表专业著作或论文,方可参加评审。高级会计师评审一般需要发表2-4篇论文,各省对论文发表的要求有细微的差别,一般来说文章字数在2000字到5000字之间,需发表在有国内标准书号(ISBN 号),或国内统一刊号(CN 号)或国际统一刊号(ISSN 号)的学术出版物或省级以上业务主管部门、学术机构主办的定期出版的财会类专业刊物上。 各地高级会计师资格评审论文要求汇总

高会评审论文常见问题:

  1、申报高会评审必须发表论文吗?

  一般来说,各地区高级会计师评审均要求发表一定数量的论文,但财政部文件《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》要求“切实改变唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向。论文不作为会计人员职称评审的限制性条件。外语和计算机应用能力不作统一要求,由用人单位或评审机构根据需要自主确定。”。

  大部分地区高级会计师评审条件要求考生发表一定数量的论文,也有少部分地区不要求论文发表(仅作为业绩条件之一),还有一些地区将论文发表作为评审量分标准之一。建议大家还是要发表论文,这样的硬实力还是很抢眼的,业绩成果越多在评审中越占优势!

  2、先准备考试还是先发表论文?

  建议大家先准备论文发表、高级会计实务考试,考试通过之后准备其他评审申报材料,最终通过评审!

  高会实行考评结合的方式,考试通过后在成绩有效期内参加高级会计师评审,全国线有效期3年,地区线有效期1年,在有效期内评审没过,需要重新参加考试。

  很多地区明确高会考试成绩合格考生可参加当年评审,部分地区未达到国家级而达到省线标准的人员,只能参加当年度高级会计师资格评审,评审准备时间紧张,且论文发表耗时较长。可如果没有发表论文,临时准备肯定来不及,而且成绩也要作废,所以,建议大家尽早准备论文!

  3、发表论后有效期是多长时间?

  一般情况下,中级职称考过以后发表的论文都是有效的,部分地区要求论文须是评审近五年内发表,也有地区要求论文必须在评审申报前一年发表完成,建议大家提前了解各地评审政策,根据个人情况提前准备论文,论文在期刊的发表通常需要排期,排期所需时间也不能完全确定和估量,需要考生们提前做好规划。

学习资料免费下载

一键get考试重点

  • 考试政策一手掌握
  • 考试专属学习计划
  • 各类题型对应攻略
  • 教材对比/考点总结
  • 模拟试题/历年真题
  • 高分学员备考经验
立即查看资料 >
高会5月模考 摸底测试 考前最后一搏 高会准考证打印时间及入口 高会评审时间及政策
回到顶部
折叠