您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

财务会计理论与实务契合下的实施模式构建

2012-09-25 08:34 来源:孙靖

  国有企业作为向社会提供重重要产品和资源的专业技术组织,在现有资金获取上主要来源于自有和外源性资金。在企业受到委托代理关系的影响下,科层结构的下行层级对资金使用的关切度逐渐减弱。这就在体制层面上决定了,在财务会计实务中可能面临着机会主义动机;同时,又存在着信息不对称的现状。

  由此,本文财务会计理论与实物契合下的实施模式,就侧重于考察机会主义动机的规避。

  一、问题形成的现状分析

  具体而言,以下将围绕着委托代理和信息不对称两个方面展开现状分析。

  (一)委托代理关系所引致的现状分析

  首先对于财务部门人员,其在受理报销凭证时仅对形式要件进行确认,在相关领导签字后便给予报销。这就形成了两难境地:即相关领导在确认凭证背后事件的真实性上存在模糊性;但在领导签字后财务部门人员却无必要事件的真实性进行考察了。从而,在委托代理关系下便将导致当事人实施机会主义行为。以上程序属于国有企业财务管理办法,该办法的实施并不受财务会计理论的影响,而主要是一种权威式管理范畴。

  (二)信息不对称所引致的现状分析

  如果说委托代理关系体现为一种纵向因果联系,那么信息不对称则表现为一种横向因果关联。具体而言,财务管理人员处于信息弱势。在现行的财务会计实务中,一般假设不存在不确定性以及机会主义行为发生。正因如此,在投资决策、资产管理等方面的操作往往建立在静态的视野下来开展。然而,权变理论指导下的实务模式,却难以形成国有企业财务管理工作的方法论基础。由信息不对称所引致的机会主义行为,将严重制约部门管理者、财务人员对当事人所实施事件真实性的考量,这种缺失在委托代理体制下又将被放大。

  由此,在二元因素的作用机制叠加效应驱动下,如何规避机会主义行为便成为国有企业会计实务中的难题。

  二、信息经济学视角下的财务会计理论

  用信息经济学理论来充实财务会计理论的诸多缺失则成为必然。而在财务会计实务中,也主要通过优化财务管理办法的形式来植入。

  (一)对事前控制的理论补充

  在规避机会主义行为的要求下,财务管理部门应参与固定资产采购的前期论证活动。在论证中财务人员应着重减少逆向选择的风险。即改变过去强调资产价值评估的事后性,而应协同国资部门对固定资产的功能及采购意义进行分析。这样一来,才能真正防止资金配置的不合理现象。

  (二)对事中控制的理论补充

  理论层面所强调的成本控制、资产结构优化等关键词,都将在对固定资产的使用中得到体现。从现有执行情况来看,财务会计实务中缺少这种功能性监管环节,即使具有过程控制的特征也仅在于定期资产盘店环节。由此,这种事后性特质难以满足国有企业在资金配置上的效益性原则。

  三、对财务会计理论导向功能的认识

  如何建立理论与实务契合下的实施模式,则应认识理论的功能导向。

  (一)目的性导向功能

  从目前国有企业的资金获取途径可知,在二元渠道驱动下如何确保预算资金有效使用便成为核心价值取向。同时,在提升社会公共产品和服务的质量时,企业还面临着内涵式发展的需要。由此,财务会计理论在信息经济学思想的补充下,应强化对事前、事中资金使用的监管。以此,最终来达成目的性。

  (二)手段性导向功能

  财务会计实务存在于具体的组织生态下,也处于组织不同的目标导向下。这就表明,总公司财务管理与各分公司财务管理存在着细节上的差别。从而预示着,理论与实务的契合应建立在,组织动态演变的财务管理事项基础上。

  (三)结果性导向功能

  财务会计实务是否满足了企业财务管理的目标,须在指标评价体系中进行比较。以本文的立论为出发点,规避财务会计实务中的机会主义行为,便由理论环节提出了原则(防止逆向选择和道德风险)。而在实际的指标建立上,都应围绕着该原则来进行。

  四、理论与实务契合下的模式构建

  具体而言,国有企业财务会计实务的模式构建可从以下4个方面展开。

  (一)建立资金预算的党员监督机制

  国企党风廉正建设的重要内容便包括在经济上的廉洁自律,这是专项工作建设的重点。面对具体的资金预算而言,若要使得廉正建设“落地”,则需要发挥财务、业务等部门党员干部的监督作用。从而,不仅使得党风廉正建设落在了实处,也使得这一监督过程促进国有企业职工自律思想意识的养成。

  (二)建立全过程的资金管控机制

  财务管理部门应建立,以“生产项目”为单元的资金管控机制。具体而言,将全过程资金管控活动细分到具体的生产项目上,采取专人负责的方式来进行。这样一来,就能将资金的常规管控办法与国有企业的工作特征相结合。

  (三)建立资金使用效益的评价机制

  国有企业财务主管部门建立资金使用效益的评价机制,目的在于减少资金使用中的机会主义行为。关于评价机制的设计,应着重在于事前分析与事中的权变管理。因此,有关计算资金贴现的公式、模型,都可以作为事前分析的工具。资金使用中的权变管理,则在于针对企业经营过程中的风险概率值,适应性的进行资金配置。

  (四)建立与单位各业务部门的信息沟通机制

  国有企业财务部门终究体现为服务部门的角色,它惟有协助单位业务部门创造价值,才能真正有效的完成自己的职能。为此,须建立其与各职能的沟通机制,通过“项目制”来具体商讨资金管理目标。

  综上所述,以上便构成笔者对文章主题的讨论。最后,本文权当抛砖引玉之用。

我要纠错】 责任编辑:zoe