您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

浅析财务会计、管理会计、成本会计与财务管理的分解与整合

2013-09-02 10:18 来源:蒋轩彬

  近些年,经济发展迅速,对财务会计工作提出了更高的要求,财务会计科学也开始发生了变化,各种不同的财务科学也在整个财务工作中发挥其不同的作用。

  一、四项工作具有独立性

  这四项工作之所以在实际的会计工作中一直被分为四种类型,也是由于其工作内容的侧重点不同,虽然从工作的名字上是十分相似的,但是,其内容的设计及所包括的技术还是存在相对独立的一面的。

  (一)财务管理与管理会计的差异

  财务管理与管理会计这两项工作从所包括的工作内容来讲存在着重复的地方,例如资金时间价值与长期投资决策分析;本量利分析与经营杠杆分析及存货控制。然而,虽然这些工作内容上存在重复,但其工作的侧重点是有所区别的。财务管理侧重于如何利用适宜的技术与方法来进行决策,保证决策的正确性与准确性。而管理会计的侧重点则在于财务管理的方法与技术的探讨,是对财务技术在实际中的一种应用。换句话讲,一项工作指的对于这项工作应选用什么样的分析方法与技术手段,而另一项工作则指利用相应的方法与技术手段怎样来分析汇总的数据与信息。那么,针对上面提到的交叉内容,管理会计工作侧重的是本量利分析的方法、经营杠杆分析的方法应在什么时间选用,而财务管理则是侧重的如何利用这些本量利分析方法及经营杠杆的分析方法来解决实际财会事务中遇到的问题。

  (二)管理会计与成本会计的差异

  西方一些国家将管理会计与成本会计工作合并成一项工作叫“成本管理会计”工作,可见二者的联系是更为紧密的。我国在注册会计师的资格考试中也是将成本会计、管理会计和财务管理合并在一起,统称“财务成本管理”,由此可见这几项工作在实际的会计工作应用时经常会联系到一起的。而实际上,管理会计与成本会计在工作内容的设定上还是存在不同的侧重的。成本会计的工作主要是负责对企业生产过程中的各种成本进行计算,而管理会计所要负责的则是针对成本会计提供的数据进行成本控制与成本分析,换句话讲,二者是财务管理程序上的一前一后,一个为前提,一个为后续。进行成本控制与成本分析要以计算所得的数据为依据,而计算所得的数据又会进一步指导成本的控制与分析。二者各有侧重,各有分工,相辅相成。

  二、四项工作具有相关性

  虽然不同的工作会有不同的侧重点,但是在财务事务的处理与管理过程中,任何一项工作都不是单独使用就可以解决与处理好问题的,会计工作主要分为管理会计工作与财务会计工作两大分支,其中财务会计、管理会计与成本会计属于会计工作范畴,而财务管理则属于管理工作的范畴。

  由于管理会计与财务会计一个是侧重于会计信息在管理中的价值的体现,而另一个则是财务会计的方法与技术的使用,因此,在实际工作中由财务会计向管理会计提供数据资料,提供进行管理的依据。而进行会计管理后的效果,又要通过财务会计体系来进行计算,来分析管理的效果与作用。二者的关联性体现在管理与信息的关系,体现在当前信息化社会的发展趋势,体现在当前社会的管理离不开信息的汇总与分析。

  三、财务会计、管理会计、成本会计和财务管理的整合研究

  财务会计、管理会计、成本会计和财务管理四项工作内容是会计工作中的重要组成部分,在实际的企业管理中,这四项工作应相辅相成,相互整合,才能达到会计工作的目的。四项工作的整合研究主要体现在以下三个方面:

  (一)形成了全新的财务管理模式

  当前社会经济发展需要全新的财务管理模式,这种全新的财务管理模式会融合财会管理与财务会计中的所有内容。全新的财务管理模式要通过掌握价值增长的规则与规律,来定位财会管理的目的与功能,以此实现企业价值的增长。全新的财务管理模式要将决策建立在价值计量、评价、报告基础上,采取规划价值目标与管理决策的方法,整合各种价值驱动因素,实现企业价值的全面增长。

  (二)使财务主管的职能发生了变化

  财务管理的相关负责人不单纯负责公司的财务状况,而是参与到企业的战略设计、绩效管理、战略成本管理等多个方面。企业经营需要财务主管利用其所掌握的财务信息来分析企业的当前状况,辅助企业做出正确的决策。这四项工作的整合改变了财务主管的原有职能,并且对财务主管的工作提出了新的挑战。

  (三)有助于统一的业绩衡量标准的建立

  伴随财务管理参与到企业的决策发展中来,这对财务报告及财务数据分析提出了更高的要求,财务管理对企业的发展要形成流程化、标准化,形成统一的业绩衡量标准。这种统一的业绩衡量标准的形成就要汇集四项工作涉及到的基本原则、基本标准,利用通用的会计标准进行财务报告,根据管理要求对各业务板块、利润中心和成本中心进行过程监控和风险预警。

  总之,财务会计、管理会计、成本会计和财务管理在财务事务中的整合应用是发挥财务管理效能的有效途径,这也体现出当前会计信息对一个企业发展的影响,对会计信息进行分析与探讨有利于制定出更适合企业发展的决策。

  参考文献

  [1]王林娟。对管理会计、成本会计和财务管理课程内容整合的探讨[J].教育教学论坛,2010(02)。

  作者简介:姜轩彬(1979-),男,汉族,安徽省气象局,会计师,研究方向:会计学。

我要纠错】 责任编辑:小敏