您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

管理会计与军队财务管理的融合方式探讨

2012-10-30 08:36 来源:王芳

  一、军事管理会计的相关概念及研究背景

  所谓管理会计(Management Accounting),又叫做“内部报告会计”,是指以企业现在和未来的资金运动为对象,以提高经济效益为目的,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。主要包括成本会计和管理控制系统两大组成部分。

  管理会计作为会计学的一门分支学科,是在20世纪初产生并兴起的。它旨在于企业管理过程中融入会计信息,因此其最初的职能是依赖企业存在的。它主要是帮助公司的管理人员对公司的发展经营作出正确的决策,从而提高经济效益。随着市场经济的发展,军队的财务管理虽仍处于初级阶段,但是其产业化发展的趋势却愈加明显。除了需要培养适应现代战争的人才外,还需要把节约经费、提高效益放在重要的位置去考量。因此,管理会计的重要性也日益凸显。将管理会计与军队财务管理想融合便成了当务之急。管理会计的充分利用不仅可以起到实现优化资源配置的作用,同时还在提高资金使用效率等方面效果显著。

  然而目前,管理会计在军队财务管理中的应用尚处于研究摸索的初级阶段,但是管理会计在我国企业中的推广和应用效果已经得到了业界的肯定和关注。因此,将管理会计与军队财务管理的相融合,其前景是值得期待的。

  二、管理会计运用于军队财务管理的必要性

  反映、监督和参与经营预测和决策是会计的几项基本职能。其中反映和监督是财务会计的主要研究方向,而参与经营预测和决策则是管理会计重要研究对象。管理会计在发挥其作用的同时,其主要的目的有以下四个:预测——即为制定财务计划提供基础和依据;控制——即在计划执行过程中随时进行核算和跟踪管理;决策——通过核算在可选择的方案中找出最优方案;评价——对实际的经营业绩进行考核测评,并为下一会计期间积累资料。管理会计主要通过为规划、决策、控制与考核提供资料信息而产生作用的,是为信息使用者和公司决策人提供最终决策的依据的。

  目前,我国军队间的财务管理模式没有多大的差异,大部分都是采用会计制度进行核算,这是最常见的核算制度。但这种制度的弊端就是极少情况下,甚至根本就不能为军队的发展提供决策依据,根本不能行使管理会计的基本职能。在不同的情况下,面对不同的对象和事件,如何合理充分的运用管理会计进行财务规划、财务预测、财务控制以及财务评价,是现今军队财务管理的一项重要目标。而管理会计作为一种独特的预测方法,如果可以合理有效的履行其管理职能,使其充分发挥作用,就可以在众多的可选择方案选出最优方案,为军队的发展提供有效决策基础,进而可以为军队的发展制定计划及确定最低标准等提供决策依据。因此,军队在其经济活动中充分运用管理会计这一手段,对其经济活动加以反映、监督、预测和控制,从而提供决策的依据是十分必要的。

  三、管理会计在军队财务管理中的运用分析

  1.投资决策

  在市场经济飞速发展的今天,我国军队也随之进入了快速发展的时期。军队财务管理的进一步优化显得格外重要。随着社会主义市场经济的发展,整个社会经济活动及资源配置过程逐渐脱离指令化、实物化的特点,而向市场化、货币化转变,军事经济活动也当然不会例外。如何充分合理的履行管理职能,如何能使资金增值,规避财务风险等,是目前我国军队财务管理中的重要研究课题和发展方向。基于军队是一种特殊的非盈利组织,在财务管理过程中,可以采用管理会计中的货币时间价值和投资的风险价值两个基础概念进行决策分析。在军队财务管理中也可以运用到概率分析的方法对相应的风险和报酬做出相对科学的比较。以现金净流量,内含报酬率等作为评价绩效的指标,采用多元化的投资策略,进一步优化投资组合,形成一个财务风险相对分散而投资效益达到最大点的投资组合。管理会计中的投资决策方法的有效利用,可以保障军队财务管理工作的有效实现。

  2.预算管理

  全面预算是管理会计相关控制规划职能的主要体现,其中处于核心地位即为财务预算。目前来说,绝大部分的公司企业在制定财务预算的时候,都是在从前的费用支出数的基础上,根据预算期内的变化因素随时进行调整,最后确定的。此种做法的弊端是会造成一定程度的浪费。而且既不符合真实性,也缺乏客观性。而零基预算就是指以“零”为基础编制预算的方法,换句话说,零基预算是写在“白纸”上的预算。此种方法不以原有的数据为基础,并不考虑基期的费用支出水平,一切从“零”出发,从根本上重新来考量各个费用项目的必要性及开支规模。对于军队来说,就是要根据年度或预算期的事业发展规划以及教学计划、科研计划、购置计划、维修计划等,充分考虑支出的必要性以及价格质量等因素。在这样的基础上编制的预算。为了充分发挥预算的控制作用,在编制预算的时候要尽力做到详细清楚,增强可操作性和可控制性。不清楚、不明白、模棱两可的预算是毫无意义的,形同虚设,起不到应有的控制作用。制定可以控制的预算计划,并且一旦制定便要严格执行。同时要留有余地,才可以在出现突发事件的时候保证资金周转。

  3.责任中心

  责任中心,具体指的是企业内部有专人承担相应的规定的责任和行使相应职权的内部单位。责任会计是管理会计的一个分支。在满足经费责任制的相关要求的前提下,责任会计可以对军队内部各职能部门的相关经济活动进行规划、控制和考核。对责任会计的重视,对各责任中心的充分利用,对于调动广大官兵的工作积极性和创造性,以及充分发挥各层领导的聪明才智方面有很大作用。

  四、在军队财务管理中推广管理会计的方式

  1.在我国军队的财务部门设立管理会计信息系统

  实现利益的最大化是管理会计的主要目标。在适应基本的财务管理信息管理的同时,管理会计在进行相应的预测、决策、规划、控制和考核时,需要用到比较复杂的数学方法。仅靠手工计算,确实很难计算准确,需要在会计电算化网络化的基础上建立管理会计的信息系统。

  2.提高会计人员素质

  在现今阶段,我国军队的管理会计人员素质不高,教育程度相对落后。在传统的管理会计教育模式下,用的都是西方的理论作为理论基础,因此与实际相比较为脱节。为了更好的使管理会计适应我国军队情况、更好的发挥作用,要提倡理论研究的现实性、灵活性和综合性,培养适应我国国情需要的专业管理会计人员队伍,并充实到军队财务管理人员队伍当中。

  3.改进财务管理方法

  首先,我国军队的领导者和管理会计人员都应该更新传统的观念,从根本上改变传统的财务管理模式,提高灵活性,增强创新意识,引导财务会计人员积极参与到决策中来。其次,财务会计人员应该彻底改变传统的财务管理模式,即事后报账算账的模式。发挥主观能动性,充分发挥的创新意识,实行事前、事中及事后的全程财务管理,提高资源配置率,提升财务管理水平。

  4.完善管理会计理论

  我国管理会计是以西方管理会计为基础的,并不适应我国国情。特别是对于我国军队组织等这样的非营利组织来说,在会计的实践活动中,应该建立一套适用于我国军队管理的管理会计理论。

  五、结论

  总而言之,将管理会计的理论应用在军队财务管理的实践中,是我国军队财务体制改革的必然趋势,是适应我国市场经济飞速发展的需要。如何更快更好的施行这一举措,是需要我们共同研究探讨的。相信通过这一举措,我国的军队财务管理系统将会进入新的阶段。此举一定会对我国军队财务管理水平的提高作出重大贡献,使我国军队在市场经济的大潮中能够不断增强自身发展实力。这是一条艰辛的道路,需要我们共同的努力,去不断发展与完善相关的理论和实践的不断探索。

我要纠错】 责任编辑:zoe