您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

论成本会计的基本职能及其正确体现

2013-08-23 15:06 来源:官运华

  一、成本会计管理中存在的问题

  (一)成本会计的管理方法与经济环境不相适应

  当前,我国一部分企业虽然进行了先进成本会计管理方法的试点,也取得了相应的成绩,但是从整体而言,我国的成本会计管理方法与新时期发展需要不相适应。根据调查,我国有58.2%的企业采用品种法,39.8%采用分步法,采用平行结转法的有21.8%,采用逐步结转法的有15.3%.当前,世界生产的发展趋势是小批量多品种的生产方式,这是因为购买者的喜好都是不尽相同的,伴随生产的快速发展,购买者能按照自己需求来要求厂方设计和生产他们满意的商品,厂方也能高效益的保证购买者在较短的时间内得到理想商品。这样,一条生产线上可能只有几个甚至没有两个完全相同的产品。这种生产方式将适用于分批法计算成本。目前,我国只有6.1%的企业采用了分批法计算成本,这表示我国生产组织还较为粗放,不够重视消费个性,相应的带来了成本核算方法的简单化,先进的作业成本法和成本企划法在企业还没有得到推广和应用。

  (二)企业内部成本会计管理主体的确立失误

  很长一段时间以来,人们都存在有一种认识偏差,就是把成本管理当成了财务人员和一小部分管理人员的专利。他们认为成本和效益都是由企业的领导及财务部门来负责的,而把各个车间 部门等职工看成是生产者,根本也不去参与成本会计的相关工作,直接导致了管成本的人员不懂得技术,懂技术的人员不懂得财务,职工们对于成本应该怎样控制等问题根本不去管,成本管理的意识非常淡漠。

  (三)成本会计管理的理论和观念研究滞后

  当前,我国的成本会计管理的理论研究和改革以前比较有了很大的进步,但是,成本会计管理的研究还没有形成系统性。传统的成本会计管理方法研究都是针对于单个成本管理方法的,还缺乏对方法之间联系的研究,也就不能形成系统的成本会计管理方法体系。同时,我国企业普遍存有成本会计管理观念的落后现象,已经不能和日益竞争的经济环境相适应。主要表现在,对于成本会计管理的范围和目的以及方法等方面认识有偏差。

  (四)分工细化导致人力资源的严重浪费

  当前,我国企业内部分工越来越细化,这对企业的协作管理提出了更高的要求,因此出导致了企业管理协调的成本过高。同时,因为过细的分工会增加了企业管理的复杂化,十分不利于企业提高管理效率,也就给企业带来一定的低效率成本,并且造成直接的经济损失,这既是一种人力资源的浪费,也成为企业管理费用急剧增加的一个重要原因。

  (五)不良动机导致成本信息的失真

  我国有很多企业的管理者因为主观偷税漏税、加饰业绩、谋取处人私益等不良动机,继而任意的调整和编造成本的资料,使成本信息出现了失真的现象,并且造成了以成本为基础的各上管理活动的效能降低。

  二、正确体现成本会计的基本职能

  (一)深化理论研究,更新会计人员观念

  成本会计的工作人员要更新观念,树立起成本效益和成本回避的思想。在实践中,如果只是片面的强调降低成本,必然会挫伤企业为未来增效而支出的一些短期看来高昂但却上非常必要的费用的积极性,继而影响了企业的技术革新及产品的更新换代。以前由于没能正确的理解成本效益思想,导致了部分企业在竞争中只注重采用低成本战略,而忽视了差异化战略。

  (二)大力推进成本会计电算化建设

  通过计算机技术为中心的信息管理手段是现代成本会计的发展的必然趋势。这一方式会大大加快信息反馈的速度,进一步增强业务处理的能力,对于及时和准确地开展成本预测和决策及核算工作,并且有效进行成本控制、考核及分析有着十分重要的意义。实践充分证明,推进成本会计电算化建设能收到良好的效果。但是,在推进这一建设的过程中,要注意解决好以下几个问题:一是只简单的停留在了模仿替代手工核算阶段,这种情况下,只能对事后进行反映,没法进行科学的决策和预测以及事中控制。二是企业管理信息系统中,采购、人事、营销和财会等子系统是相互分割的,没有形成相互联系的整体系统。三是当前会计信息系统只提供财务会计一般信息,而不能反映出成本会计及管理会计相关信息。所以,推进会计电算化的深入发展,必须要加快会计电算化由核算型向管理型快速转变。

  (三)推广完善我国优秀成本会计工作方法

  我国企业在长期的实践中,积累出了很多行之有效的成本会计经验,比如编制成本计划阶段的项目测算法,成本指标归口分级管理,包括班组经济核算在内的厂内经济核算制,实际上最终目的都是强调“以人为本”,以调动广大职工管理和控制成本的积极性和创造性,直到现在也仍然是现代成本会计的有效方法。

我要纠错】 责任编辑:小敏