您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

我国会计信息消费存在的一些问题

2010-09-19 10:28 来源:朱敬芝

  摘要:会计信息是人们运用会计理论方法对会计主体的经济活动过程加以记录,反映会计主体价值运动状况的财务及数据资料。会计信息如何能够满足不同消费者的要求,对会计信息的生产提出了挑战,研究会计信息消费问题,就是要使会计信息生产者生产出适应会计信息消费者需求的会计信息,使会计信息消费者能够更有效的利用会计信息。

  随着企业经营模式的发展,经营权与所有权的分离,以及来自银行,债权人等外部资金的介入,为企业的利益相关者提供可靠的会计信息日益重要。下面就对会计信息消费存在的问题进行论述。

  1 会计信息消费客体的问题

  会计信息消费客体即会计信息消费指向的对象--会计信息产品,目前企业所提供的会计信息产品还远不能满足人们的需要。会计信息一般指股份有限公司的招股说明书、上市公告书、定期报告、临时报告及其他披露文件。人们获得的会计信息主要是公司通过公开媒体或指定渠道披露的。由于会计准则的制定一般具有一定的滞后性,对于某些新出现的情况,会计准则没有给予一定的规范,致使企业披露的会计信息中可能不包括一些新出现的会计事项。另外,公开披露的会计信息是针对广泛会计信息使用者的,一般都较为笼统,不具有针对性,无法满足会计信息使用者的特定需求,影响这一部分消费者的消费水平。

  2 会计信息消费主体的问题

  会计信息消费主体即会计信息消费者自身的结构与素质,对会计信息消费的水平有着重要的影响。

  一是投资者结构不甚合理。中国股市的投资者,从资金规模和投资行为来看可分为机构投资者和个人投资者,但机构投资者在我国还相当缺乏。个人投资者中小散户投资者又占了绝大多数。这意味着,我国股市的投资主体仍然是“散兵游勇”,散户市场的一个重要特点是波动性大,股价具有相当大的可变性,使市场处于不稳定状态。二是投资者成熟度不够。投资者成熟度是影响投资者对会计信息需求的重要因素。衡量投资者的成熟度主要可从两个角度考虑:投资者的知识水平与投资者的投资理念。会计信息是一种专业化较高的信息,现有的会计信息往往不能直接用于决策,而需要使用者的分析与理解。投资者的投资行为不仅由其知识水平决定,更重要的是由其投资理念决定。投资理念主要分为投资与投机两种,二者在行为动机、风险态度、带来的社会影响等方面都有显著不同。在我国,多数投资者为散户,他们倾向于短期操作以博取差价,非理性地追涨杀跌,以投机心理来炒作股票。三是投资者群体影响力较小。信息使用者的群体影响力直接影响着其信息消费的反馈与满足。我国投资者绝大多数为个人散户,而且以投机为主要目的。他们具有分散性、流动性和不确定性的特点,正是由于这些特点,其群体影响力非常有限,主要体现在三个方面:(1)会计准则制定上。由于会计准则的制定是各利益相关者之间反复博弈的结果,从我国目前看,政府在各利益相关群体中其影响力无疑是最强的,加之其具有准则制定的垄断权,所以准则制定中会优先满足政府的信息需求。个人散户由于分散性,没有形成一个有效的群体组织,对社会资源分配的影响力有限,使得其在准则制定的博弈中处于劣势。(2)在对经营者的信息供给约束上。在市场经济中,投资者所享有的权力和获得的收益依据其所持有股份的大小而决定。个人散户往往所持有的股份较少,不能直接参与企业的经营管理,不能获得企业的充分讯息,只能被动接受企业经营者的信息供给,由于对管理层的影响力有限,所以难以通过对经营者的信息供给行为进行直接有效的约束来满足自身的信息消费需求。(3)在法律保障上。由于“搭便车”的存在,个人散户很难有效地组织起来向外界传达共同的意志,使之在合法权益受到损害时难以寻求法律上的保障。由于这一群体的分散性与流动性,在司法实践中制定相关有针对性、可操作性的法规制度也较为困难。此外,其他一些会计信息主体如债权人、政府部门等也存在诸多问题。

  3 会计信息消费环境的问题主要包括以下方面

  一是经济环境方面。我国特殊的经济环境下,上市公司大多由国有企业改制而来,政府作为投资者,其产权控制趋于弱化,董事会对经理层的控制力弱,导致了内部人控制问题。经营者在公司决策中起主导和支配作用,并控制生产的会计信息数量和质量,从而使会计信息消费者不得不服从他们的意志,这极不利于会计信息消费者发挥其积极作用,不利于会计信息市场的发展。二是法律环境方面。我国目前实行的市场经济体制尚不完善,会计法规在制定上没有与之配套的实施细则,法律条文过粗,致使执行起来依据不足,缺乏可操作性,相应的民事制裁十分薄弱,从现行法律体系中找不到具有操作性的条款。

  4 会计信息消费者的消费行为方面存在的问题

  会计信息消费行为是指会计信息消费者在一定的消费心理支配下,对会计信息这种特殊商品所采取的选择、评价、购买和使用的一系列行为活动。会计信息产品生产出来之后,只有被会计信息消费者所消费,才能体现出会计信息的使用价值和价值。

  一是会计信息消费者的搭便车行为。目前我国会计信息的供给机制主要是企业管理当局免费提供会计信息机制,是由会计信息的生产者即企业通过现有的财务报告体系免费向会计信息消费者提供会计信息。这种会计信息供给机制主要特点:(1)免费提供;(2)提供通用的财务报告。二是会计信息消费者的一次性消费行为。会计信息一次性消费是指会计信息消费者消费会计信息时,只注重其短期效应,即其给会计信息消费者个人带来的眼前经济利益或其他利益,而忽视其长远影响。严格说来,其所用的并不是基本面分析;技术分析主要为短期交易服务,比较直观,容易理解,不需要花费太多的时间和精力去分析信息,因而深受个体投资者尤其是消极投资者的欢迎。此外,心理分析和随机分散投资方法仍然占较大比重,这两种方法都具有较强的随意性,这表明个体投资者并不总是以理性的态度做出决策,情绪、心理感觉甚至性格等主观因素在其投资决策中起着不可忽视的作用。在我国,完全采用随机方法的个体投资者不乏其人,这类投资者通常被称为噪音投资者。消极投资者和噪音投资者的大量存在,大大降低了个体投资者对会计信息的消费质量。

我要纠错】 责任编辑:lcl