您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

浅谈会计伦理教育

2013-07-23 10:19 来源:武鸿留

  一、背景

  随着市场经济的发展,增强竞争力以取得一席之地是企业各项经济业务的核心目标,然而参与市场竞争要遵守公平公正的原则,会计界接连爆发信任危机,会计信息严重失真,让我们逐渐意识到,有部分会计行为人丧失了应有的伦理道德。这些“败德”的根本在于违背了会计的独立性,会计行为人的生理需求依托于企业,因此当他们处于被动地位时,难免禁不住糖衣炮弹的诱惑,把持不住自己,便践踏了会计伦理与职业道德。当然也有一些会计从业人员在利益的驱使下,因一己私利,制造假的会计凭证、假账簿,将企业的资产偷偷转移至自己的名下。这充分体现了我国会计伦理缺失的现状及会计伦理后续教育的变质。目前我国会计界还未予以给高度重视,在会计伦理方面的研究也尤为不足,马元驹教授就分别在2008年和2011年两次提出建议建立会计伦理专门委员会。

  二、会计伦理教育的相关概念

  古代,“伦理”的“伦”指一种序、关系。“理”指寻求一种合理的生活方式与秩序。伦理最开始指人与人之间的辈分关系,随后演变为人与人之间相处和谐所应遵守的规律与规范及事物的条理。

  会计伦理是指会计行为人在记录经济业务时,应以诚信为本,在不受外界压力与影响的情况下,如实登记、制作会计信息的自律性行为规范。会计伦理规范包括:正确核算、客观记录、廉洁保密、真实提供。

  会计伦理是会计道德发展的基础,会计道德是会计伦理研究的对象。会计伦理道德的原则是协调人与人之间经济关系、利益的把握基准。会计伦理道德包括:诚信、客观公正、公平正义、集体主义等原则。其中诚信始终被摆在第一位,客观公正即体现了会计从业人员的独立性。法律则是伦理道德的底线。

  会计伦理教育是指对会计人员或准备准备从事会计工作的人员所进行的伦理教育

  三、为什么要进行会计伦理教育

  作为会计理论的一个重要有机组成部分,会计伦理理论必须要不断发展,会计从业人员也要及时更新自己所学知识,从安然、安达信、银广夏等国内外会计造假案例导致企业破产,会计行业信任危机,加强会计伦理教育显得至关重要。著名的舞弊三角理论中揭示了舞弊实现的三个重要因素,即:压力、机会、借口。对于财务舞弊的操作者——会计行为人,压力来源于企业内部和外界社会大环境,机会来源于企业内控的缺陷,借口即会计从业人员为掩饰过错而编造的虚假的理由,应对这三方面的困难,会计伦理教育就是要从根本上对会计人员进行知识传播以及职业操守的传授。从而使其在遇到道德困境时,选择正确遵守规范与标准。

  四、会计伦理的教育对象

  会计伦理的教育对象可以是会计学专业的在校学生,也可以是在职的会计从业人员,前者是进入会计行业的必备基础,后者是会计行为人活到老学到老的必备素养。两者都很重要,不能因为后者进入社会就松懈了会计伦理的教育,相反会计伦理教育要持续进行,使得会计人员不段积累伦理素养,久而久之,会计伦理规范要求的基本素养便会自然而然的内化入会计行为人的道德规范中,因此会计伦理教育是会计行为人整个职业生涯中形成职业信念的重要途径。

  五、如何进行高质量的会计伦理教育

  就目前我国调查的情况来讲,会计伦理教育的规模较小,只有小比例的学校针对会计学专业的学生开设了“会计伦理学”或其类似学科。此外,我国当前会计伦理学教育的质量令人担忧。很多企业在组织会计从业人员的后续教育时并未严格抓考风,流于形式,老师授课完,会计人员随便应考。并未真正在实质上对会计人员起到教育作用。

  会计行为人的内在职业信念并不是天生就有,而是通过后期教育以及身的努力而逐渐养成的职业习性。在会计伦理教育方面,我国应加大普及范围。争取让每一名会计学专业的学生,在校就能了解到会计职业道德的重要性。关于在职人员的后续教育,不应草草了事,而是真真正正的教育,既然是教育,就应达到教育的效果,对于在职人员的教育应该认真检验授课成果。此外,授课的内容不应只局限于会计知识的更新,更要注重会计职业操守及品德的强调。并适时通过正面与反面案例使接受教育的进行反省,促使他们早日达到慎独的境界。

我要纠错】 责任编辑:小猪猪