您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

试论生态会计的必要性

2012-09-13 08:35 来源:王漾

  一、现行会计体系在可持续发展方面存在的缺陷

  传统会计是为反映和控制企业经济活动的需要而产生的,它是从单个经济个体的角度,以自然资源永不枯竭为假设前提,以提供经济信息为目标的核算体系。在环境问题并不突出的过去,传统会计的职能得到很好的发挥,但事实上环境资源并不是取之不尽的,由于环境问题造成的损失越来越大,将环境因素拒绝在外的传统会计已无法准确衡量企业经营成果和财务状况。我国是一个环境污染严重、环境资源紧缺的国家,由于至今尚未全面建立生态会计,随着经济社会发展与环境资源匮乏的矛盾日益突出,现行会计体系的缺陷日益凸显。

  1.忽视了自然资源匮乏和生态环境破坏因素,影响了环境与发展的综合决策水平。我国把可持续发展确立为基本战略,但至今仍按传统会计体系评价经济社会发展趋势。这种评价方法排斥了环境因素,忽视了资源匮乏及环境污染和生态破坏造成的损失。长期下去将导致生态平衡的严重失衡,忽视环境建设投入,并影响国民经济的持续健康发展。

  2.环境资源价值游离于产品价值运动之外,制约了对环境资源的有效保护。现行国民经济核算体系没有将自然资源的损耗和生态环境恶化的损失考虑在内,由此导致了一方面是国民经济核算指标的虚增,另一方面是环境资源的日益枯竭,环境资本急剧损耗。据世界银行发表的中国环境报告测算,我国每年仅水、大气污染造成的损失约占GDP的3%~8%,而我国按现行国民经济核算体系核算的每年GDP增长率也仅为7%~8%左右,环境污染和生态破坏使经济发展付出了高昂的成本。未考虑环境因素的GDP误导人们对社会资源配置方式和环境容量承载能力的认识,导致生产经营规模的粗放型数量式扩大,自然资源和生态环境的破坏加剧。

  3.成本核算方法不合理,难以约束企业资源浪费和环境污染的行为。现行会计体系基本上是提供能够以货币计量予以衡量的会计信息,而环境问题中有很多事项是难以用准确的货币金额加以计算的,这些无法定量化的信息不仅包括叙述性的环境信息,如能源的消耗量、污染物的排放量等,而且包括一些不能确切评价其价值的环境财务信息,如某些生态资源的环境、社会效益。因此,现行会计体系计算出来的产品成本无法真实地反映产品中所包含的各种投入耗费情况,不利于企业挖掘潜力,降低资源损耗成本,减少污染造成的损失。

  二、生态会计建立的必要性

  1.实施生态会计是促进经济社会可持续发展的需要。随着工业化发展带来日益严重的环境和资源的破坏,人们越来越意识到,工业发展和经济社会的进步不能以牺牲和损害环境为代价,只有有效保护环境的可持续发展道路才是正确的选择。实施可持续发展战略,要求人们以新的经济思维模式把环境因素充分融合在会计体系中,通过建立生态会计,进而发展成为反映可持续发展要求的“环境——经济核算体系”,真实反映国民经济和社会发展情况,以利于政府及企业的环境与发展综合决策,实现对国民经济指标的调整及对环境资源消耗和衰减进行充分补偿的目标,推动经济与环境“双赢”。20世纪90年代以来,可持续发展的研究与实施偏重于国家、地区等宏观与中观层面,对微观层面的企业有所忽视。企业是实施可持续发展的基础、关键的行为主体。在人们追求可持续发展的今天,企业不仅仅是谋取经济利益的经济实体,而是谋取经济、生态与社会效益的量与质的协调化,追求自身与整个社会可持续发展的复合系统。只有通过生态会计如实反映企业的经济、生态与社会效益的取得情况,以及经济、生态与社会责任的履行情况,才能向政府、投资者、债权人、企业内部管理层以及社会公众提供决策有用的信息,帮助他们进行理性的权衡与决策,从而实现微观、中观与宏观层面的可持续发展。

  2.实施生态会计是企业参与市场竞争的必要条件。企业是经济、生态和社会的重要影响者,理应响应可持续发展战略。更重要的现实是,在绿色消费日益盛行和各国环保法规日趋严格的情况下,注重可持续发展已成为企业参与市场竞争、实现自我价值最大化的必要条件。因此,调整发展战略,在生产经营与管理决策中注入绿色理念,建立适合企业自身的绿色生产经营管理系统就是必然选择。

  3.实施生态会计是深化可持续发展观与保护生态环境的教育活动。实施生态会计是一项特殊的深化可持续发展观与保护生态环境的教育活动。这取决于生态会计的几个主要特征:(1)具有众多的信息使用者。(2)定期提供环境财务报告。按照规定或惯例,企业应按年度和中期(如月、季、半年等)提供反映本企业环境与资源情况的全面、重要的信息。(3)完整地反映企业的经济、生态和社会效益及其相互联系。

  综上所述,生态会计通过企业的社会资源成本,加入到产品成本中,能较准确地核算国民生产总值和企业生产成本,促进企业挖掘内部潜力,维护社会资源环境。要是企业加强生态会计核算,可防止资本的外流。企业的自身发展需要企业与生态环境关系密切,社会环境的恶化直接影响到企业自身的发展。通过生态会计核算,积极协调企业与环境资源的关系,为企业创造良好的环境条件,可使企业健康发展;通过生态会计来反映、控制、并向政府及社会报告,使公众了解和支持企业的正常经营活动。同时当今世界环境问题日益突出,必须大力加强环境保护,这一点已形成共识,还必须综合运用经济、法律等措施,实施生态会计就是这其中至关重要的一环。在可持续发展理论指导下,努力做到资源合理开发利用的生态会计实施需要做大量的工作。但千里之行始于足下,从理论到实际,多次反复,试行中国生态会计一定会成功。

我要纠错】 责任编辑:zoe