您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

关于加强会计基础工作的一些探讨

2012-07-12 08:32 来源:于蔚

  会计基础工作是会计工作和财政经济工作的基础环节,会计工作必须随着社会经济环境的变化而不断发展,企业要积极转变观念,切实加强会计基础工作的落实。会计工作水平不断提高,在维护社会主义市场经济秩序、加强经济管理、提高经济效益中日益发挥重要作用。本文拟就会计基础工作中存在的问题进行探讨,以使会计基础工作在单位经营管理工作中发挥重要作用。

  一、当前我国会计基础工作现状

  1.原始凭证填制不规范,内容不完备。如从外单位取得的原始凭证没有加盖填制单位的公章;从个人取得的原始凭证,没有填制人员的签名;自制原始凭证没有经办单位领导人或其指定人员的签名;填大小写金额的原始凭证,数字书写不正确,或大小写金额不一致;购买实物的原始凭证,没有验收人员签字确认的验收单;支付款项的原始凭证没有收款单位或收款人的收款证明;一式几联的发票和收据,没有用复写纸套写,编号不连续,有跳号、断号现象;发生销货退回时,没有退货发票或退货验收证明,退款时,没有取得对方的收款收据或银行汇款凭证;有的经济业务,需经有关会议或单位领导以及上级有关部门批准的,在报销时没有将批准报告或文件作为附件。

  2.记账凭证填制不规范,内容不完备。主要表现在:摘要不能准确、精炼地表达内容;会计科目没有写到最明细科目;附件张数不填写或者不准确;填制凭证人员、审核、复核、会计主管没有签章,涉及收付款类的凭证也没有出纳人员的签章;将不同类经济业务的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上;记账凭证发现错误时,没有使用正确的方法进行订正或者调整。

  3.会计账簿设置不规范,管理不到位。没有按照《企业会计准则》等国家统一的会计制度的要求和本单位会计业务的需要设置账簿;启用或建立会计账簿时,没有在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,账簿扉页上没有附启用表,或者没有在启用表上填写启用或建立日期、账簿页数、记账人员和会计机构负责人、会计主管人员姓名;当以上人员调动工作时,没有注明交接日期、接办人员或监交人员姓名,没有交接双方人员在启用表上签字确认。

  4.报表编制不规范,执行有漏洞。没有按照《企业会计准则》和《财务会计报告条例》等国家统一的会计制度的有关规定,并依据本单位的要求编制财务报告,包括账务决算报告、财务预算报告及月份快报;财务会计报表没有按照登记完整、核对无误的会计账簿和其他相关资料编制,账表不一致;有的单位会计人员受他人授意、指使,篡改报表有关数字的情况时有发生;当有重大会计政策和会计估计变更时,也没有相关的报表附注予以披露或说明。

  5.会计从业人员素质不高。在实际操作过程中,不少单位和部门对会计人员的资格要求管理不严。部分人员对会计知识只知皮毛,没有受过专门系统的学习,没有深厚的理论功底,也不具备相应的职业道德。一些大的企业,也存在不按规定设置总会计师、不按规定设置会计工作岗位等问题。

  二、完善提高会计基础工作对策探讨

  1.加强会计职业道德建设,加强遵守职业道德宣传与教育:会计人员是会计秩序和市场经济秩序的重要维护者,其职业道德和业务素质在相当程度上决定着会计工作的质量,根据加强经济管理的要求,抓好在职会计人员的培训工作,不断充实和更新会计人员的知识。在职会计人员培训,要在财政部门的统一规划和管理下,有计划、有组织地进行。

  2.建立健全考核制度和内部稽核制度:建立健全考核制度和内部稽核制度是贯彻执行国家会计法律、法规、规章、制度、保证单位会计工作有序进行的重要措施,只有进一步建立健全单位内部会计管理制度才能使会计管理工作渗透到生产经营管理的各个环节、各个方面,使内部会计管理工作的程序、方法、要求等制度化、规范化,从而减少差错事故,杜绝腐败案件发生。

  3.规范会计核算的基础:积极施行会计电算化,借助网络化等现代管理手段,结合所使用财务软件的特点,建立适合单位实际状况的会计科目和部门项目会计管理系统,交叉管理,使单位的收支信息完整、清晰,反馈快捷;科学制定会计处理程序,确保每个环节的规范性,把会计基础规范和财务的事前、事中、事后认真复核以确保每一笔业务处理的正确性;对会计档案工作,按照国家统一要求将历年的会计档案进行清理,对不符合档案管理规定的进行修改、补充、完善,重新注册编号归档,妥善保管。

  4.完善会计监督力度,督促会计部门健全内部控制制度:对会计工作,特别是会计基础工作定期进行检查和指导,及时发现问题,及时纠正,并实行事后监督。以便于及时发现找出存在的问题,才利于纠正错误,弥补工作之不足,巩固取得成果。

  5.在思想上不断提高对会计基础工作的认识,提高会计工作质量:各岗位严格执行凭证传递和内部牵制制度。审核凭证是手工核算内部牵制的重要手段,会计电算化后,记账工作由财务软件完成,只有通过记账凭证的审核才可以检查制证人是否正确地输入了凭证,防止有意或无意的输入错误发生。记账凭证的审核,不仅包括原始单据的合规性的审核内容等,更强调机内记账凭证与纸质记账凭证的一致性的检查。按照会计制度有关规定,对同一张记账凭证与审核不允许是同一人。凭证填制完毕,应由非制证人且具有审核权限的人进行审核。经过审核签字的记账凭证就可以记账了。因此,记账凭证的审核是作为保证机内记账凭证正确无误的最关键一环,也是最后一关,要求审核人员具有较强的业务素质和思想素质,才能保证输入及修改后的机内记账凭证的正确无误。

  6.加强会计职业道德建设,加强遵守职业道德宣传与教育:会计人员是会计秩序和市场经济秩序的重要维护者,其职业道德和业务素质在相当程度上决定着会计工作的质量。因此,要根据加强经济管理的要求,抓好在职会计人员的培训工作,不断充实和更新会计人员的知识。要把法制教育、思想政治教育、职业道德教育同专业知识培训结合起来,促进会计人员素质的全面提高。坚持会计专业技术资格考试制度、持证上岗制度、表彰奖励制度,充分调动和发挥广大会计人员的积极性。

  总之,会计基础工作是规范会计工作秩序、提供真实会计信息、维护社会经济正常运行的基础。会计基础工作是否规范,既影响会计工作秩序是否正常运行,会计职能作用能否有效发挥,也在一定程度上影响着社会经济秩序,同时对各单位的经营管理和整个市场的运行都直接影响。因此,加强会计基础工作规范化势在必行,我们必须要把这项工作重视起来,认真、细致、扎实、持之以恒地坚持下去,努力推进内部控制制度建设,才能促进单位内部制约机制的不断完善,单位内部会计监管的不断强化,会计基础工作规范化质量的全面提高,从而不断提升企业会计基础工作水平。

我要纠错】 责任编辑:zoe