中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 财税课程 > 其他财税课程 > 正文

7月直播:业财融合视角下企业内部控制与风险管理

2017-06-20 13:49 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

【课程简介】

风险无处不在,为保持领先地位,在应对不断变化的风险时,企业需要两方面的准备——积极规划风险,以及有效应对意外事件引发的风险。积极管理风险有助于企业的成功——因为风险也存在积极的一面。

目前,国内多数企业的风险管理工作仍处于起步阶段,而随着现代企业的发展、证券市场的日益成熟以及经济舞弊案件的增加,内部控制已逐渐成为现代组织管理架构的一个重要组成部分,是一个企业应对风险管理的有效工具。

【课程形式】网络直播

【上课时间】7月14日(周五 09:30~12:00 14:00~17:00)

【课程收费】非会员800元(会员扣1次) 立即购买>>   加入会员>>

【面向学员】

企业高管团队成员、CRO(首席风险官)、COO(首席运营官)、CAE(首席内审总监)、CFO(首席财务官)、财务管理人员、战略管理人员、风控管理人员等。

【师资简介】

李老师,中国人民大学继续教育学院特聘顾问;清华、北大总裁班特聘顾问;中国培训师联盟A级签约讲师;青岛培训行业联谊会首任会长,现任首席顾问;香港财经学院特聘资深财务管理实战专家。具有多年高层管理经历,历任IT、制药、化工等企业的财务总监、副总经理、总经理等高层管理职务。专注于风险管理与内部控制的研究,善于使用财务、人资等管理工具进行企业风险管理与内部控制系统建设的实战性培训指导。培训方面具有鲜明的实战特色,能够将理论知识与实际管理问题充分结合,教学深入浅出,管理实例丰富。

【课程大纲】

模块一:大数据时代对财务管理的新要求

一节:云计算的特点

二节:大数据与财务报告模式的重构

模块二:风险管理

一节:风险管理

1.风险形成过程~找到关键的条件!

2.风险测量的基本公式~合理判断风险的矩阵分布区域!

3.定量定性划定风险损失与风险的可能性~对风险项目正确地排定孰轻孰重!

二节:全面风险管理

1.企业全面风险管理概念框架~知道我们必须解决什么问题!

2.全面风险管理基本流程~知道我们要通过怎样一种管理路径才能达到风险管控的目标!

3.全面风险管理的三道防线~分清风险管理的层次,在关键的地方下力气!

三节:信息化企业风险管理

1.透过案例看信息化如何优化企业财务

2.信息化中的财务分析新问题

3.SAP系统如何建立和实施风险管控模块

模块三:内部控制

一节:内部控制概述

1.内部控制五要素

2.如何建立良好的内控环境~“内部人控制”引发的弊案

3.风险评估有方法~某石化企业风险评估系统介绍

4.控制活动是控制落地的关键环节~企业控制活动涉及的工作面

5.信息沟通与监督~国内外重大舞弊案件挑战内部监督!

二节:内部控制框架系统

1.中国内部控制框架系统~知道这套规范系统将对我们的哪些工作产生影响,或者说我们必须在哪些方面按照这套规范的要求开展什么样的工作。

2.内部控制的基本方法~在指引要求下,企业必须在哪些具体的管理层面开展内控工作,每一个管控方面都要考虑哪些基本要素,才能保证我们的内控系统达到了指引要求。

三节:信息化内部控制系统设计

1.内部控制设计的基本思路

2.信息化内部控制任务结构

3.信息化内部控制功能板块

办税日历