中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 涉税会计 > 企业所得税会计 > 正文

年终部门奖励的会计和税务处理

2018-12-26 19:11 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

再过几天,2018年就要结束了,各个单位即将开启年会模式,公司内部的优秀团队也即将开始评选出炉,那么公司给予优秀部门的团队奖,应该如何进行账务处理核税务处理,即:发放时如何做账,部门奖金如何用,需要啥原始凭证,对个人、企业所得税的影响。下面老顾给大家做个简单的分析,仅供参考。大家可以留言区,分享您的高见。

一、发放部门奖金账务处理

因为部门奖金是由于团队优秀对单位有重要贡献才获得的奖励,一般先是由部门负责人代为领取,暂时保管,至于如何使用,暂时也许还不能确定,因此财务支付此奖金时,个人建议应该先挂往来款。

借:其他应收款

  贷:银行存款

也有的财务人员认为,应该直接凭发放的银行回单和公司中奖名单直接计入管理费用,个人认为这样不妥,最终计入费用的项目应该根据用途来区分才比较合适。

二、部门奖金如何用

对取得的奖金如何使用,部门负责人领取后会征求部门成员的意见,一般来说会有这样几种情况:

◆部门团建聚餐

△按人头购买奖品

★按人贡献发现金奖励

◎购买部门用品公用

三、做账需要啥原始凭证

◆如果是部门团建聚餐的,应该提供餐饮发票,报销单上注明使用部门奖金聚餐;

△如果按人头买奖品,应该取得发票,报销时注明使用部门奖金购买奖品;

★如果按人贡献发现金奖励,需要有发放明细,报销时注明发放部门奖;

◎如果是购买部门用品的,应该取得发票,报销时注明使用部门奖励购买办公用品。

四、对个人、企业所得税的影响

◆如果是部门团建聚餐的,应该作为职工福利费列支,个人认为不需要代扣个税,在企业所得税方面按福利费的规定限额扣除;

△如果按人头买奖品,应该作为职工福利费列支,个人认为需要代扣个税,在企业所得税方面按福利费的规定限额扣除;

★如果按各人的贡献发现金奖励,应该作为职工工资薪金列支,需要与当月正常的工资薪金合并计算代扣个税,在企业所得税方面按工资薪金的规定据实扣除;

◎如果是购买部门用品的,应该作为办公费列支,取得专票的话,进项税额可以抵扣,不需要代扣个税,在企业所得税方面按办公费据实扣除。

| 作者:老顾(中华会计网校答疑专家)

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:qzz
办税日历