24周年

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
APP下载新用户扫码下载
立享专属优惠
安卓版本:8.6.91 苹果版本:8.6.91
开发者:北京东大正保科技有限公司
应用涉及权限:查看权限>
APP隐私政策:查看政策>

2005年中级会计资格考试《中级会计实务》模拟试题及答案

来源: 中国财经报 编辑: 2005/07/16 10:51:07  字体:

  一、单项选择题(本类题共15题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1.甲公司库存原材料100件,每件材料的成本为100元,所存材料均用于产品生产,每件材料经追加成本20元后加工成一件完工品。其中合同定货60件,每件完工品的合同价为180元,单件完工品的市场售价为每件140元,预计每件完工品的销售税费为30元,该批库存材料已提存货跌价准备为100万元,则期末应计提存货跌价准备( )万元。

  A.129

  B.230

  C.100

  D.300

  2.甲公司2000年4月1日购入乙公司于1999年1月1日发行的公司债券,该债券面值为1000万元,票面利率为6%,期限为5 年,每年末付息,到期还本,甲公司共支付买价1165万元,相关手续费5万元,相关税费4万元,(达到了重要性标准),乙公司由于资金困难,99年的利息直到2000年5月2日才兑付。2002年末该投资的账面余额为( )。

  A.1026.4

  B.1230.8

  C.1000

  D.1112.3

  3.甲公司于2000年初开始对销售部门用的设备提取折旧,该固定资产原价为100万元,折旧期为5年,甲公司采用成本与可变现净值孰低法进行固定资产的期末计价。2001年末可收回价值为48万元,2003年末可收回价值为18万元。则2003年末应贷记“营业外支出”( )万元。

  A.10

  B.8

  C.2

  D.12

  4.某企业发行5年期可转换公司债券10000万元,年利率4%,发行收入总额为10500万元,另外发行期间冻结资金利息扣除发行费用后净收入10万元,一年后有50%转为股本,每10元债券转普通股1股,股票面值1元,转换股权时应计入资本公积——股本溢价科目的金额是( )。

  A.4500万元          B.4900万元

  C.4904万元          D.900万元

  5.甲公司2000年1月1日对乙公司投资,其投资占乙公司股本的80%,乙公司2000年初的所有者权益为300000元,初始投资成本为280000元。甲公司按权益法核算该投资,股权投资差额的分摊期为10年。乙公司2000年、2001年和2002年实现净利润(亏损)分别为- 300000元、-200000元、350000元,2000年至2002年乙公司未分配股利。则2002年12月31日甲公司对乙公司长期股权投资的账面价值为( )。

  A、156000 B、250000 C、180000 D、350000

  6.某公司对一生产设备进行改良,其账面原值为200,000元,已提折旧60,000元。在改建过程中,发生各项支出共计100,000元,变价收入为30,000元,经评估认定该固定资产改良后的可收回价值为17.5万元,则改良后的设备入账价值为( )元。

  A.300,000           B.140,000

  C.175,000           D.210,000

  7.H公司以甲设备换入F公司的乙设备,甲设备的账面原价为60万元,已提折旧3万元,已提减值准备3万元,其公允价值为40万元。乙设备的账面原价为45万元,已提折旧8万元,公允价值为35万元。F公司向H公司支付补价5万元,同时H公司支付清理费用0.2万元。假定不存在其他税费,则H公司换入乙设备的入账价值为( )万元。

  A.54                  B.40

   C.47.45               D.49.5

  8.事业单位的科目中,年末有余额的有( )

  A.事业收入           B.经营支出

  C.事业基金           D.经营收入

  9.M公司2004年3月以一项专利权换入一批原材料,该专利账面余额100万元,已提减值准备10万元,公允价值为120万元,营业税率为5%,收补价为15万元,该换入原材料的进项税额为17万元,则该原材料的入账成本为( )。

  A.67              B.84

   C.47.57           D.73.1

  10.M公司2001年初原材料计划成本为200万元,材料成本差异借方余额为10万元,本期所购材料中50%属发票账单与材料同时抵达,实际成本为50万元,计划成本为45万元;20%属发票账单先到而货未到,其实际成本为26.8万元,计划成本为23.7万元;剩下的30%属货到而发票账单未到,计划成本为40.9万元,本期发出材料一批,计划成本为45万元,则应结转的差异额为( )万元。

  A.3.8964              B.2.5674

   C.2.755               D.2.977

  11.H公司以一批库存商品对M公司投资,形成25%的股权持有。该商品账面成本为50万元,公允计税价为60万元,增值税率17%,消费税率10%.双方确定商品价值为55万元,M公司在接受H公司注资前的所有者权益量为150万元,则H公司在投资当时形成股权投资差额( )。

  A.11.15              B.13.65

   C.12.4               D.10.9

  12.下列有关资产负债表日后事项的论述中,错误的是( )。

  A.如果发生在资产负债表日后期间的调整事项涉及到了应税所得口径,而且发生在所得税汇算清缴前,则应调整年报期间的“应交税金――应交所得税”

  B.发生在所得税汇算清缴后的资产负债表日后调整事项如果涉及到了应税所得口径,应调整年报期间的“递延税款”

  C.在应付税款法下,发生于所得税汇算清缴后的资产负债表日后调整事项无需考虑所得税影响。

  D.在纳税影响会计法下,发生于所得税汇算清缴前的调整事项有可能既调整“应交税金――应交所得税”又调整“递延税款”。

  13.源通公司于2000年1月1日借入一笔长期借款,金额100万元,利率为6%,期限为3年,又于10月1日借入另一笔借款60万元,利率为9%,期限为5年。工程于当年的4月1日正式开工,4~6月的每月初发生资产支出10万元,7月1日至10月31日因工程事故发生停工, 11~12月每月初发生资产支出20万元,则当年的利息资本化额为( )元。

  A.10000            B.9585

   C.6897             D.7998

  14.益兴公司于2001年10月5日接收一项安装劳务,合同期为8个月,合同总收入为180万元,已经预收70万元,余额在安装完成时收回。至2001年12月31日已发生的成本为67.5万元,预计完成劳务还将发生成本45万元。则该企业2000年应确认的收入为( )万元。

  A.108           B.180

   C.70            D.72

  15.顺兴公司于2002年4月1日从二级股票市场购入大通公司20万股股票,每股面值为1元,持股比例为25%,按权益法核算长期股权投资,2002年初大通公司的所有者权益总量为1000万元,当年的5月共分红200万元,上半年实现净利为360万元,假定利润在各月间平均分配,6 月1日新发股份20万股,全部被新投资者购入,每股发行价为15元,按发行价的1%支付发行手续费,则此次新股发行造成顺兴公司的投资价值追加( )万元。

  A.5.6           B.4.4

   C.3.2           D.6.5

  二、多项选择题(本类题共10题,每小题1.5分,共15分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  1.企业发生的下列支出中,属于收益性支出的是( )。

  A.固定资产的大修理支出

  B.按面值发行股票时发生的大额发行费用

  C.无形资产的后续支出

  D.固定资产改良支出

  2.下列业务处理中,符合会计制度规定的是( )

  A.将固定资产折旧方法的修改认定为会计估计变更,采用未来适用法进行处理。

  B.鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法

  C.将固定资产的装修费用计入固定资产的成本

  D.鉴于某固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限

  E.债务人对未实现的或有支出应贷记“营业外收入”

  3.下列各项中,增值税一般纳税企业应计入收回委托加工物资成本的有( )。

  A.支付的加工费

  B.随同加工费支付的增值税

  C.支付的收回后继续加工的委托加工物资的消费税

  D.支付的收回后直接销售的委托加工物资的消费税

  4.采用权益法核算长期股权投资,下列事项中需要调整长期股权投资账面价值的事项有( )。

  A、被投资企业发行亏损

  B、被投资企业接受新投资者加入出现资本公积

  C、被投资企业发放股票股利

  D、被投资企业提取盈余公积

  5.以下需要追溯调整的是( )。

  A.在首次执行会计制度时对闲置设备补提折旧

  B.坏账估计由应收账款余额百分比法改为账龄分析法

  C.存货发出计价由先进先出法改为后进先出法

  D.首次执行企业会计制度时修正应收账款的坏账估计比例

  6.在下列业务的会计处理中,体现实质重于形式原则的是( )。

  A.融资租赁

  B.长期股权投资由成本法转权益法

  C.受托加工物资

  D.合并会计报表

  7.下列属于不予抵扣项目的有( )。

  A、将购进货物用于非应税项目

  B、将购买的物资用于捐赠

  C、非正常损失的自产产品对应的进项税额

  D、用于集体福利的购进物资

  8.下列项目中,应当作为营业外收入核算的有( )。

  A、非货币性交易过程中发生的收益

  B、出售无形资产净收益

  C、出租固定资产的净收益

  D、在附或有条件的债务重组中,债权方实现的或有收益。

  E、收到返还的增值税

  9.下列有关“长期待摊费用”的论断中,不正确的是( )。

  A.股票发行费用在股票溢价发行的前提下,如果溢价不够抵而且金额较大时,方可计入“长期待摊费用”在不超过两年的期限内摊销;

  B.在债券按面值发行的前提下,债券发行费用应计入“长期待摊费用”;

  C.筹建期内所有的费用均应计入“长期待摊费用”;

  D.开办费用应在开始生产经营的次月一次计入“管理费用”

  10.下列有关收入确认的论断中,正确的是( )。

  A.宣传媒介的佣金收入应在广告公诸于众时确认收入,而广告制作佣金的收入则是按完工程度确认收入。

  B.入场费收入应在相关活动发生时一次或分次确认收入。

  C.在确认特许权费收入时,如果提供后续服务则应在提供服务时分期确认收入,提供设备和有形资产的应在资产所有权转移时确认收入。

  D.定期收费的收入应在合同约定的收款日确认。

  三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  1.金额较大的固定资产修理费用应当分期摊入其相应的效益实现期。( )

  2.增值税条例中规定的视同销售行为是指会计上不作销售处理,只是对增值税的处理等同于正常销售。( )

  3.经营租入固定资产发生的大额装修费用应计入“经营租入固定资产改良”科目,并在剩余租期和尚可使用期较短期分摊。( )

  4.报告年度所售商品于资产负债表日后期间退回时,应调整报告年度的主营业务收入和主营业务成本。( )

  5.采用成本与可变现净值孰低法对期末存货进行计价,从存货的整个周转过程来看,只起着调节不同会计期间利润的作用,并不引起利润总额的减少。( )

  6.关联方之间受托经营企业时,当受托经营的企业发生了亏损,即使根据协议可以取得一定的受托收益,受托方也是不可以认定收入的,而应将此受托收益计入“资本公积――关联交易差价”( )。

  7.无形资产的后续支出,金额较大的应增加无形资产的价值,金额较小的可确认为发生当期的费用。( )

  8.发生在资产负债表日后期间的会计政策变更应作调整事项对年报数据进行修正。( )

  9.在实际利率法下,公司债的利息费用呈逐年下降趋势。( )

  10.无形资产应该在新增当月开始摊销,而在减少当月不用摊销,固定资产则是在新增当月不提折旧,减少当月照提折旧。( )

  四、计算分析题(本类题共2题,其中,第1小题8分,第2小题10分,共18分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。)

  (一)甲公司是一家股份制有限责任公司,所得税率为33%,采用应付税款法核算所得税。法定盈余公积和法定公益金的提取比例分别为净利润的10%和5%.股权投资借方差额的分摊期为5年。2000年~2002年发生如下经济业务:

  1.2000年4月1日甲公司购入乙公司于1999年1月1日发行的可转换公司债券,该债券面值为100万元,票面利率为6%,期限为五年,到期一次还本付息。该债券在发行两年后可转换为普通股股票,每100元面值的债券可转股10股,每股面值为1元,不足折股的部分以现金支付,甲公司支付买价106万元,另支付相关税费1.2万元(已达到了重要性标准)。

  2.2000年末甲公司如期将债券转为普通股(假定未发生相关税费)。转股后乙公司所有者权益达到1000万元,其中股本总量为100万股。乙公司在2001年发生如下经济业务:

  (1)2001年6月1日乙公司宣告分派股利40万元,并于6月18日发放股利;

  (2)2001年乙公司实现净利润60万元。

  3.2002年1月1日甲公司通过二级股票市场购入了乙公司股份20万股,每股买价为16.2万元,另支付了经纪人佣金1万元,相关税费0.6万元。

  4.2002年10月1日,乙公司接受丙公司的一台设备捐赠,该设备的公允价值为20万元,另支付了运杂费10万元,乙公司所得税率为33%.

  5.2002年末乙公司实现净利润80万元。

  请根据以上资料,作出如下会计处理。(金额以万元为单位)

  ①编制甲公司2000年有关可转换公司债券的账务处理。(3分)

  ②编制甲公司2001年有关股权投资的账务处理。(1分)

  ③编制甲公司2002年有关股权投资的账务处理。(6分)

  (二)迅华公司2005年有关报表项目如下:(单位:万元)(见表一)

  其他有关资料如下:

  1.本年企业因销售原材料形成“其他业务收入”120万元,结转材料销售成本110万元。

  2.本年销项税发生额为122.4万元,进项税发生额为85万元。

  3.本年共交纳各种税费66万元,其中耕地占用税13万元。

  4.本年“管理费用”共发生250.4万元:

  其中:计提坏账准备30万元;计提行政人员工资及福利费68.4万元;支付业务招待费40万元;支付财产保险费50万元;计提行政办公楼的折旧50万元;计提存货跌价准备12万元。

  5.本年发生实际坏账40万元,收回以前的坏账16万元。

  6.本年共发生制造费用111.4万元,其中:生产设备的折旧100万元;车间管理人员的工资及福利费11.4万元。

  7.本年发生“生产成本”414.2万元,其中:制造费用分摊转入111.4万元,原材料耗费180万元;生产工人工资及福利费122.8万元。

  8.本年不带息票据贴现息为10万元。

  9.当年以分期付款方式购入一台设备,总价款为150万元,每年支付30万元,分五年付清,当年初支付了10万元,年末又支付了20万元。

  根据以上资料,计算当年现金流量表中以下项目的数据:

  1.销售商品、提供劳务收到的现金;

  2.购买商品、接受劳务支付的现金;

  3.支付的各项税费;

  4.支付给职工的现金;

  5.经营活动中的其他支付;

  6.购买固定资产支付的现金;

  7.筹资活动中的其他支付。

  五、综合题(本类题共2题,第1题20分,第2小题22分,共42分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。)

  (一)甲公司是一家股份制有限责任公司,所得税率为33%,采用应付税款法核算所得税,盈余公积按净利润的15%提取,其中法定盈余公积的提取比例为10%,法定公益金为5%.甲公司每年实现税前会计利润800万元。每年的财务报告批准报出日为4月16日,所得税汇算清缴日为3月11 日。

  1.甲公司2001年9月1日赊销商品一批给丙公司,该商品的账面成本为2800万元,售价为3000万元,增值税率为17%,消费税率为10%,丙公司因资金困难无法按时偿付此债权,双方约定执行债务重组,有关条款如下:

  (1)首先豁免20万元的债务;

  (2)以丙公司生产的A设备来抵债,该商品账面成本为1800万元,公允售价为2000万元,增值税率为17%,甲公司取得后作为固定资产使用。设备于2001年12月1日办妥了财产转移手续。

  (3)余款约定延期两年支付,如果2003年丙公司的营业利润达到200万元,则丙公司需追加偿付30万元。

  (4)甲公司于2001年12月18日办妥了债务解除手续。

  (5)丙公司在2003年实现营业利润230万元。

  2.甲公司将债务重组获取的设备用于销售部门,预计净残值为10万元,会计上采用5年期直线法折旧口径,税务上的折旧口径为10年期直线折旧。2003年末该设备的可收回价值为1210万元,2005年末的可收回价值为450万元。固定资产的预计净残值始终未变。

  3.甲公司于2006年6月1日将A设备与丁公司的专利权进行交换,转换当时该设备的公允价值为288万元。丁公司专利权的账面余额为 330万元,已提减值准备40万元,公允价值为300万元,转让无形资产的营业税率为5%,双方约定由甲公司另行支付补价12万元。财产交换手续于6月1 日全部办妥,交易双方均未改变资产的用途。

  4.甲公司对换入的专利权按4年期摊销其价值,假定税务上认可此无形资产的入账口径及摊销标准。

  5.2007年2月14日注册会计师在审计甲公司2006年报告时发现上述专利权自取得后一直未作摊销,提醒甲公司作出差错更正。

  [要求]

  根据上述资料,完成以下要求。

  1.作出甲公司债务重组的账务处理;

  2.作出甲公司2003年、2004年和2005年A设备的折旧及减值准备处理;

  3.作出甲公司2003年、2004年和2005年的所得税会计处理;

  4.作出乙公司以专利权交换甲公司设备的会计处理;

  5.作出甲公司2007年差错更正的账务处理。

  (二)源达公司是一家股份制有限责任公司,所得税率为33%,采用纳税影响会计法核算所得税,盈余公积的提取比例为净利润的15%,其中法定盈余公积按净利润的10%提取,法定公益金则是按5%.源达公司2003年报表于2004年4月25日批准报出,2003年所得税的汇算清缴日为 2004年3月5日。

  在审计源达公司报表时,注册会计师张明发现了如下经济业务及相应会计处理。

  1.源达公司为旭飞公司提供的担保业务。

  (1)2003年8月1日源达公司为生意伙伴旭飞公司提供信贷担保,帮助旭飞公司获取了1000万元的5个月短期借款。因经营失败,旭飞公司于2003年末产生严重的财务危机,无法按时偿付借款,银行将源达公司作为担保人告上法庭,要求承担连带偿债责任,索赔额为900万元。源达公司预计很可能承担连带偿债责任,最有可能的支付额为800万元。同时源达公司将旭飞公司告上法庭,要求旭飞公司补偿担保赔款,预计很可能胜诉,可能获取的补偿额为600万元~700万元之间。

  对此,源达公司作了如下处理:

  ①对于可能赔付给银行的800万元作了如下分录:

  借:营业外支出800

      贷:预付负债800

  ②对于可能从旭飞公司收回的赔款则仅作了报表的附注披露。

  (2)2004年2月19日,经法院裁定,由源达公司支付860万元的赔款,源达公司并未提出异议,于当日支付了该款项。2004年3 月31日,法定裁定,由旭飞公司补偿源达公司200万元,因旭飞公司已濒临破产,源达公司对此补偿额未提出异议,此款项于4月2日正式交付完毕。

  对此业务,源达公司仅追加了2003年度报表的附注披露。

  2.源达公司的一笔销售退回业务。

  源达公司于2002年12月1日销售商品给章月公司,售价为200万元,增值税率为17%,消费税率为10%,商品的成本为130万元,货款于12月23日收到,商品的销售收入于当月确认。2003年3月15日,章月公司要求退货,理由是等级与合同不符。源达公司调查发现,章月公司退货的真正原因是经营方向的转移。考虑到章月公司是老客户,源达公司最终同意了章月公司的请求,并于2004年1月2日收回了所售商品,有关货款于2004 年3月2日结清。

  对此销售退回,源达公司认为,应作资产负债表日后调整事项处理,由于该销售实现于2002年,因此,应调整2003年报资产负债表的年初数、年末数和2003年利润表的上年数,相关调整如下:

  (1)借:以前年度损益调整33.5

           应交税金――应交消费税20

                   ――应交增值税(销项税额)34

                   ――应交所得税16.5 [(200-130-200×10%)×33%]

           库存商品130

           贷:应付账款234

  (2)借:利润分配――未分配利润33.5

           贷:以前年度损益调整33.5

  (3)借:盈余公积――法定盈余公积3.35

                   ――法定公益金1.675

           贷:利润分配――未分配利润5.025

  (3)相关报表项目调整如下:

  ①资产负债表项目:

  A.存货的年初数、年末数分别加上130万元;

  B.应交税金的年初数、年末数分别减去70.5万元;

  C.应付账款的年初数、年末数分别加上234万元;

  D.盈余公积的年初数、年末数分别减去5.025万元;

  E.未分配利润的年初数、年末数分别减去28.475万元;

  ②2003年利润表的上年数修正如下:

  A.主营业务收入减去200万元;

  B.主营业务成本减去130万元;

  C.主营业务税金及附加减去20万元;

  D.主营业务利润减去50万元;

  E.营业利润减去50万元;

  F.利润总额减去50万元;

  G.所得税费用减去16.5万元(=50×33%);

  H.净利润减去33.5万元(=50-16.5)。

  I.提取盈余公积减去5.025万元;

  J.年末未分配利润减去28.475万元。

  请根据以上资料,完成如下要求:

  1.辨析出上述业务处理中的错误之处,并说明理由。

  2.更正错误的会计处理。

  根据更正分录对上述报表项目进行调整。

  答案:

  一、单项选择题

  1.D 2.A 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.C 9.A 10.C 11.C 12.B 13.B 14.A 15.B

  二、多项选择题

  1.ABC 2.AD 3.AD 4.AB 5.AD 6.AD 7.ACD 8.AB 9.ABCD 10.ABCD

  三、判断题

  1.×2.×3.√4.√5.√6.√7.×8.×9.×10.√

  四、计算分析题

  (一)1.甲公司2000年有关可转换公司债券的账务处理如下:

  (1)2000年4月1日购入可转换公司债券时:

  借:长期债权投资――债券投资(债券面值)100

                              (应计利息)7.5 (100×6%×15/12)

                              (债券费用)1.2

      贷:长期债权投资――债券投资(债券折价)1.5 [100-(106-100×6%×15/12)]

          银行存款107.2

  (2)2000年末甲公司计提债券利息时:

  借:长期债权投资――债券投资(应计利息)4.5(100×6%×9/12)

                              (债券折价)0.3[1.5÷(3×12+9)×9]

  贷:长期债权投资――债券投资(债券费用)0.24[1.2÷(3×12+9)×9]

      投资收益4.56(4.5+0.3-0.24)

  (3)2000年末甲公司将该债券转为普通股时:

  借:长期股权投资――乙公司111.76

     长期债券投资――债券投资(债券折价)1.2(1.5-0.3)

      贷:长期债权投资――债券投资(债券面值)100

                                  (应计利息)12

                                  (债券费用)0.96(1.2-0.24)

  2.2001年甲公司有关股权投资的账务处理如下:

  (1)2001年6月1日乙公司宣告分红时:

  借:应收股利4

      贷:长期股权投资――乙公司4

  (2)2001年6月18日发放红利时:

  借:银行存款4

      贷:应收股利4

  3.2002年甲公司有关股权投资的账务处理如下:

  (1)因2002年的追加投资甲公司的股权投资由成本法转为权益法,相关追溯调整分录如下:

  借:长期股权投资――乙公司(投资成本)    96(111.76-11.76-4)

                            (股权投资差额)9.408(11.76-11.76÷5)

                            (损益调整)    6

      贷:长期股权投资――乙公司   107.76(111.76-4)

          利润分配――未分配利润   3.648(6-2.352)

  借:利润分配――未分配利润          0.5472(3.648×15%)

      贷:盈余公积――法定盈余公积    0.3648

                  ――法定公益金      0.1824

  (2)将长期股权投资的明细账“损益调整”并入“投资成本”:

  借:长期股权投资――乙公司(投资成本)6

      贷:长期股权投资――乙公司(损益调整)6

  (3)第二次追加投资时:

  借:长期股权投资――乙公司(投资成本)325.6(20×16.2+1+0.6)

      贷:银行存款325.6

  借:长期股权投资――乙公司(股权投资差额)121.6[325.6-(1000-40+60)×20%]

      贷:长期股权投资――乙公司(投资成本)121.6

  (4)2002年乙公司接受捐赠时:

  借:长期股权投资――乙公司(股权投资准备)4.02[20×(1-33%)×30%]

      贷:资本公积――股权投资准备  4.02

  (5)2002年末乙公司实现净利润80万元时:

  借:长期股权投资――乙公司(损益调整)24

      贷:投资收益  24

  (6)2002年末分摊股权投资差额时:

  借:投资收益26.672(11.76÷5+121.6÷5)

      贷:长期股权投资――乙公司(股权投资差额)26.672

  (二)1.销售商品、提供劳务收到的现金=600+120+122.4+(40-60)+(187-294)+(40-30-16)+(60-75)-(10+40)+16=660.4(万元);

  2.购买商品、接受劳务支付的现金=380+110+(480-630)+12+(160-180)+(200-310)+(60-30)+85-122.8-11.4-100=202.8(万元);

  3.支付的各项税费=66-13=53(万元);

  4.支付给职工的现金=(20+8+68.4+11.4+122.8)-(16+10)=204.6(万元);

  5.经营活动中的其他支付=40+50=90(万元);

  6.购买固定资产支付的现金=13+10=23(万元);

  7.筹资活动中的其他支付=20(万元)。

  五、综合题

  (一)1.债务重组的账务处理

  (1)2001年12月18日债务重组时:

  借:固定资产     2340

      营业外支出   20

      应收账款     1150

      贷:应收账款    3510

  (2)2003年收回余额时:

  借:银行存款      1180

      贷:应收账款  1150

          财务费用      30

  2.甲公司2003~2005年设备折旧及减值准备的会计处理如下:

  (1)2003年的折旧处理如下:

  借:营业费用    466

     贷:累计折旧    466

  (2)2003年计提减值准备198万元:

  借:营业外支出   198

     贷:固定资产减值准备   198

  (3)2004年、2005年的折旧处理如下:

  借:营业费用    400

      贷:累计折旧    400

  (4)2005年的减值准备处理如下:

  借:固定资产减值准备    172

      贷:累计折旧          132

          营业外支出        40

  3.甲公司2003~2005年的所得税会计处理如下:

  (1)2003年的所得税处理:

  借:所得税406.23

      贷:应交税金――应交所得税406.23 [(800+233+198)×33%]

  (2)2004年的所得税处理:

  借:所得税319.11

      贷:应交税金――应交所得税319.11[(800+167)×33%]

  (3)2005年的所得税处理:

  借:所得税305.91

      贷:应交税金――应交所得税305.91[(800+167-40)×33%]

  4.乙公司的账务处理如下:

  (1)补价所占比重=12÷300×100%=4%<25%,所以,该交易属于非货币性交易。

  (2)补价收益=12-12÷300×(330-40)-12×5%=-0.2(万元);

  (3)换入固定资产的入账成本=330-40-12+(-0.2)+300×5%=292.8(万元);

  (4)会计分录如下:

  借:固定资产                        292.8

      无形资产减值准备                 40

      银行存款                         12

      营业外支出――非货币性交易损失    0.2

      贷:无形资产                        330

          应交税金――应交营业税           15

  5.甲公司更正会计差错的处理如下:

  (1)甲公司换入专利权的入账成本=(2340-466-466-400-400-132-26-220)+12=242(万元);

  (2)甲公司本应于2006年摊销无形资产价值35.29万元(≈242÷4×7/12);

  (3)甲公司在2007年作如下差错更正:

  ①借:以前年度损益调整35.29

        贷:无形资产35.29

  ②借:应交税金――应交所得税11.65

        贷:以前年度损益调整11.65

  ③借:利润分配――未分配利润23.64

        贷:以前年度损益调整23.64

  ④借:盈余公积――法定盈余公积2.364

                ――法定公益金1.182

        贷:利润分配――未分配利润3.546

  (二)1.在担保业务的会计处理中,2004年的处理是错误的,对于担保损失和第三者索赔收入的确认应作资产负债表日后调整事项处理,这是因为确认于资产负债表日后期间的担保损失和第三者赔偿是对报告年度或有事项的一个证实,其本质上属于报告年度的会计事项,只是在资产负债表日后期间得到了证实。

  具体更正如下:

  (1)2004年2月19日的账务处理:

  ①借:以前年度损益调整     60

        贷:其他应付款             60

  ②借:预计负债     800

        贷:其他应付款      800

  ③借:递延税款     19.8(=60×33%)

        贷:以前年度损益调整     19.8

  ④借:利润分配――未分配利润   40.2

        贷:以前年度损益调整          40.2

  ⑤借:盈余公积――法定盈余公积     4.02

                ――法定公益金       2.01

        贷:利润分配――未分配利润      6.03

  ⑥借:其他应付款    860

        贷:银行存款      860

  (2)2004年3月31日的账务处理:

  ①借:其他应收款    200

        贷:以前年度损益调整   200

  ②借:以前年度损益调整  66(200×33%)

        贷:递延税款        66

  ③借:以前年度损益调整         134

        贷:利润分配――未分配利润     134

  ④借:利润分配――未分配利润          20.1

        贷:盈余公积――法定盈余公积       13.4

                    ――法定公益金          6.7

  ⑤借:银行存款   200

        贷:其他应收款   200

  2.对于发生于资产负债表日后期间的销售退回,如果销售的实现期属于报告年度或以前,则应视销售退回发生于报告年度来处理,具体到该题,发生于2004年1月1日的销售退回,即使该销售的实现期为2002年,也应冲减2003年的收入及支出项目,影响的是2003年资产负债表的年末数而不是年初数,调整的是2003年的利润表的本年数而非上年数。

  对此修正如下:

  (1)会计分录不用调整。

  (2)报表的调整需作如下修正:

  ①反冲2003年资产负债表年初数的修正额,使期恢复修正前的标准;

  ②将2003年利润表的上年数修正额替换为本年数修正。

相关资讯

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

限时免费资料

  • 考情分析

    考情分析

  • 学习计划

    学习计划

  • 考点总结

    考点总结

  • 报考指南

    报考指南

  • 分录/公式/法条

    分录/公式/法条

  • 历年试题

    历年试题

加入备考小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

正保会计网校