中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 财税课程 > 其他财税课程 > 正文

2月财税直播:疫情后的公司治理与资产配置

2020-02-03 16:09 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

【主办单位】中华会计网校

【培训时间】2020年2月27日(周四 9:30-12:00、13:30-17:00)

【培训方式】直播

【相关费用】会员免费尊享

温馨提示:索要课程大纲及详细安排请联系当地专属课程顾问

【受益对象】企业高管,财务人员,投资及资产管理从业人员

【课程背景】

如今疫情爆发期内,作为一个理性的企业高级管理人员,看到陷入停滞的经济和社会情况,我们更应该深入思考疫情结束后的企业经营之道、企业发展之道,尤其是企业的风险应急策略选择。

本课题就拟从此特定背景入手,深度思考企业危机时期公司治理、内部控制及科学的资产配置之道。首先要思考的就是企业内部的经营管理之道。近年来,以上市公司诸多丑闻集中爆发为特点,一系列“新常态”时期企业内部的一些长期被压抑或者掩盖的典型风险开始陆续暴露,譬如,高股权质押比所透露出的股东信心与责任问题,各种融资及资本运作乱象所投射出的大股东对于企业资源与利益的非法占用问题,等等。这些问题深层次挖掘下去,其实都是企业的公司治理架构不尽合理、内部控制制度与机制不善甚至无效问题。

本课程由此入手,一方面结合目前热点问题和热点企业典型案例入手,全面揭示目前企业中公司治理结构中存在问题,并相应思考解决之道。然后,结合国内外典型案例,系统思考目前我国内部控制制度与机制的效用问题,并在当下疫情事件的特殊背景下,深入探讨企业内部控制制度与机制如何在如下方面发挥风险甄别与风险防控方面的风险管理效力:

◆突发风险事件风险及业务预警信号识别。

◆危机时期如何确保采购与销售环节的应急能力,确保企业供应链的强韧性。

◆突发经营事件爆发时,如何确保采购、生产、销售及内部后期部门在内的“三道防线”迅速做好反应。

◆危机时期企业如何做好资金及资产管理工作,并确保企业能够及时应对和捕捉危机后的商机。

当下我国已经告别了高速增长时期,开始进入到一个中低速发展时期,企业的红利边界开始逐渐退去,企业及个人需要系统思考资产的组合及配置之道,谋求财富的中长期稳定增值策略,这需要我们对于我们企业所处的行业状况及周边行业甚至国民经济各大行业有个清晰认知,更需要我们了解自身的财富禀赋与财务状况,及时地动态地调整自己的资产配置策略。

本课程从生命周期阶段配置、行业配置和简单资产配置工具与策略三个层面,与学员分享企业及个人在新时期的资产配置与财富管理之道。

【课程收益】

1. 以史为鉴,与学员分享“非典”后中国经济及金融市场变迁历程,由此展望2020年以后中国经济战略环境,并在此基础上探讨企业及个人的应对策略及由此引发的未来资产配置策略。

2. 统观近十年来国内外战略财务环境,以此为背景和切入点,深入探讨公司治理及内部控制的 “痛点”与要点,思考基于管理会计视角下的新型战略财务管理策略思路及其实施要点。

3. 结合近期资本市场变局,尤其上市公司财务风险事件教训,与学员深入探讨新形势下企业内部控制与公司治理中面临的热点问题,以人为鉴,思考企业自身的公司治理问题诊断与优化策略。

课程大纲及直播讲义下载:

疫情后的公司治理与资产配置

我要纠错】 责任编辑:qzz
办税日历