中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 政策解读 > 正文

关于完税证明热点问题解答

2014-12-25 09:45 来源:南京地方税务局   我要纠错 | 打印 | | |

一、什么是个人所得税完税证明?

答:个人所得税完税证明是税务机关为纳税人开具的用于反映其个人所得税完税情况的税收证明。

二、个人所得税完税证明有什么用途?

答:个人所得税完税证明不仅证明纳税人缴纳个人所得税的情况,同时也是个人信誉的具体体现,是个人的信用证明。目前,个人所得税完税证明广泛使用在留学、贷款、移民、理赔等与个人密切相关的日常生活中。

三、哪些人可以向地税部门申请开具个人所得税完税证明?

答:凡是依法在江苏省南京地方税务局缴纳个人所得税的纳税人,均可以向地税部门申请开具个人所得税完税证明。

前款所述的“依法……缴纳”包含三个方面内容:一是本人的个人所得税被扣缴单位依法扣缴且已申报入库;二是本人的扣缴单位在进行扣缴申报时能够向地税机关提供本人真实、完整、准确的信息;三是本人在地税机关没有违法违章等不良信息记录。

四、为什么要改变完税证明的开具方式?

答:从2005年开始,江苏省南京地方税务局为全市个人所得税纳税人每年集中开具和邮寄完税证明,取得了良好的社会效果。但在开具和邮寄过程中仍然存在一些问题:一方面个别纳税人由于种种原因收不到完税证明,部分纳税人在收到完税证明后因没有用处而丢弃造成浪费;另一方面,税务机关每年为纳税人集中开具和邮寄完税证明,要花费大量的人力、物力,不利于建设节约型社会,减少政府的征税成本。随着近年来我是地税信息化建设的发展,纳税人随时随地查询个人纳税信息的需求已经逐步实现,在这种情况下,调整完税证明的开具工作是必然的举措。

五、在南京,纳税人获取个人所得税完税证明的途径有哪些?

答:主要有四种途径。

1、纳税人凭本人有效身份证件到办税服务厅窗口申请开具完税证明;

2、纳税人凭本人有效身份证件到办税服务厅的自助办税终端打印完税证明;

3、纳税人在预先办理网上查询登记的前提下,自行到地税的网上办税服务厅打印本人完税凭证

4、纳税人可以向地税部门提出按年开具完税证明的申请,地税部门会在每年3-4月份为其开具上一年度的个人所得税完税证明。

六、地税部门为纳税人开具完税证明的办理期限是多久?

答:对于纳税人到办税服务厅窗口申请开具完税证明的,办理期限是当场办理;对于纳税人到办税服务厅的自助办税终端打印完税证明的,办理期限是当场办理;对于纳税人自行到地税的网上办税服务厅打印本人完税凭证的,办理期限是当场办理;对于纳税人按年申请完税证明的,地税部门会在每年3-4月份为其开具和寄送上一年度的个人所得税完税证明。

我要纠错】 责任编辑:zx
办税日历