您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

新经济时代下的会计观念

2010-09-19 10:21 来源:付俊梅

  论文摘要:笔者认为,作为经济发展的衍生物,会计决定于客观经济环境的变化,必须服务于特定的社会环境。信息技术时代的到来和知识经济的发展,使经济运行呈现了新特征,对会计模式的影响是深远的新经济时代。人类面临着的变化所带来的挑战是永无止境的,会计要适应这种变化的环境,就必须勇敢接受挑战,随时改变甚至抛弃那些陈腐而不合时宜的观念,运用全新思维,更新观念,重塑理念。

  一、会计摸式遇到新挑战

  (一)传统的会计理论和方法以物质和货币的所有者为服务对象。以出资者和收益为中心。以保障业主债主的权益为出发点和宗旨;站在投资者和债权入的立场上。记录和反映企业的财务状况和经营成果,帮助投资者和债权人进行管理和决策,从而保证出资者收益的最大化和债权人风险的最小化。强调物质和货币的所有者、债权人的核心地位。面对人才智力资源经济价值的认识、投入仅作为企业经济活动的一项费用成本或作为一项无形资产简单的予以列示,甚至在法律上往往限制无形资产的形成和作用。如我国《公司法》规定。公司投入资本中。无形资产投资不得超过总投资的20%。这在人才智力资源对社会经济发展的影响愈来愈重要的情况下,明显不能适应社会发展的需要,面临着严峻的挑战。

  (二)既然信息技术革命导致信息活动价值在企业产品价值中占据着日益重要的地位,那么。企业在这些信息活动上的耗费就理应计入产品的成本或者资本化,并要求损益表的内容和结构作相应的变更,而在现行会计模式下,企业所有信息活动的耗费一般都是作为费用来处理的,这样势必难以真实、恰当地反映出这些活动的性质和所发挥的作用。同时。现行的资产负债表反映的亦主要是有形的实物资产状况.而无形的信息技术资产在其中却难有一席之地。从理论上讲,既然信息技术正在成为企业财富的主创因素,能为企业带来“未来的经济利益”,不仅应在资产负债表中予以反映,而且应该占据显要的地位,以完整地反映出企业的整体资源状况和生产力。在网络会计中。会计期间等同于交易期间,无跨期分摊收入和费用的问题,权责发生制失去了基础;在电子联机实时报告下,收付实现制更适用于网络会计;在互联网环境下。网络公司产品的交易市场价格活跃.企业的成立、存亡、破产频繁,采用历史成本计价不能够公允的反映现金流量信息,反映滞后。如此这般,都对现行的权责发生制、历史成本原则、稳健性原则、充分披露原则和资产、收益计量原则等产生冲击,然而这些并不能成为将信息技术资产排除在会计核算和财务报告之外的理由,反过来恰恰说明现行会计模式存在着严重缺陷,面临着根本性变革的必要。

  (三)会计职能发生了变化。网络会计对核算尤其对监督职能均有要求。随着计算机信息技术的应用,会计人员从琐碎的工作中解放出来,可用更多的时间和精力参与企业经营决策.通过在线空间及时得到会计信息。运用相关知识协助决策做出正确、合理的决策,实现会计职能由核算型向管理型的过渡。

  (四)随着会计电算化的普及。会计信息处理和传递能力的提高以及组织机构的变革。会计提供信息的功能也在发生变化。如企业通过计算机网络化,使会计不再是一个封闭的子系统,除了提供历史的财务信息外,还能提供非财务信息、经营管理信息、分析和预测信息。会计空间大为拓宽。而现行会计模式却仅限于前者,使会计功能萎缩,发展受限。

  (五)在现行会计模式下不予确认人力资产以及研究和开发费用直接冲减当期收益的做法,导致企业在人力资源和研究与开发上投入越多,其资产和收益减少得就越快,从而抑制了企业在这方面的投入,影响信息技术革命的进程。

  (六)在信息技术、知识经济的时代,企业十分需要掌握资源及生产过程的动态信息、前瞻性信息、衍生金融工具信息及有关不确定信息,而现行会计模式下很难提供。如果不打破传统框架,企业的决策就难以定夺。

  二、面对挑战,更新现念

  经济时代是知识和经济的一体化。具体地说。知识经济在资源配置上是以智力资源、无形资产为第一要素,充分利用富有的自然资源来创造新的财富.减少对稀缺资源的依赖,并以高新技术产业为核心。企业最具价值和最重要的资源已不再是物质资本而是知识和智力,即智力资本。社会由于追逐知识结构而回到人的本身,社会和经济的发展以人的脑力、心力、智力为核,从人出发开发人、服务人。人、人才在未来的社会和经济发展中将居于核心地位,人的智慧和创新将成为全社会的第一资本、第一资源、第一目的和第一财富。由于新经济时代的到来,现行会计理论和方法已不适应社会发展的要求,如不及时进行会计创新,将会给经济长期稳定发展造成十分严重的不良后果。在一些发达的国家,会计学者已经开始反思和变革现行的、历史的、分期的、以成本为基础的会计模式,探索建立一套适应信息技术时代需要的新型会计模式,我们也应该注意到这种发展.运用全新的思维.创造出一系列新经济时代全新的会计观念,及早参与这一历史进程。

  (一)面向未来的时空观念和动态时点观念。会计是一门实效性很强的应用科学。随着人们时空观的变化,必须相应地将会计的时空观由回顾型转向展望型。第一,要彻底抛弃以过去为重心的理论体系和观念,构建一种紧跟时代的、面向未来的会计组织结构体系及方法体系.使会计系统与周围环境紧密地融为一体。第二.现代信息技术的发展改变了人们对时间的感受,使人们难以忍受以定期结算为基础的传统财务报告所带来的会计信息时滞。应利用网络世界的时空优势,构建会计的实时动态处理、在线管理,以把握过去与未来的结合点。

  (二)网络系统观念和积极的风险观念。网络是新经济时代的基本存在形式.它将会计核算及监控的视野纳入一个更广阔的范围,使会计发生了质的变化。利用网络世界的时空优势,构建网络会计体弃.i’现会计的实时动态处理、在线管理。充分认识并接受动态变化中的风险因素.建立新的风险观念。电子商务和网络公司的出现.突破了会计主体的稳定性假设基础,传统会计的持续经营假设也不再适应.随着全经济一体化.国际间资本流动加快.使物价不规则变化,加大了资产价值变动的幅度和力度。冲击着币值不变假设。传统的会计运用建立在种种假设而非现实环境中的理论和方法进行信息处理,提供的只能是失时的信息.这种规避风险的做法.却带来了更大的风险—会计信息失真.使会计职能面临整体消亡的危险。承认传统的会计方法下提供的会计信息有虚假的可能,承认风险与不确定性是社会发展的必然,从而建立全新的风险观念。

  (三)回归财富重心观念。新经济时代无论是有形财富或无形财富.知识信息已经成为第一信息.成为比公司、工厂、机器、土地更为巨大和珍贵的财富。财富、资产、损益一体化,说明了会计资产的实质,使会计报告从形式到内容发生质的变化。新经济时代人力资源中的知识是经济发展的核心,知识已成为企业最重要的资源,所以,借鉴目前已经基本成熟的人力资源会计模式,结合全新的经济环境,以智力资本为中心.注重人才智力资源价值的计量,是时代的必然。

  (四)可持续发展的观念—绿色会计观念。社会发展要符合可持续发展的要求.经济发展要以可持续发展为条件.良好的生态环境是可持续发展的基础。会计作为重要的经济管理活动,必须融入可持续发展的理念,才能不落后于时代。要随时考察、跟踪、分析、预测我国新经济发展情况的变化及其特点.并建立相应的会计反应机制和动作机制.确保会计的发展与社会经济的发展同步。

  (五)更新筹资观念。由传统经济条件下的封闭的、不公开的筹资环境,到新经济下开放的、竞争的筹资环境,企业面临的不仅是国内市场.而且是国际市场。作为现代企业的理财者必须明白.债务并不是越少越好.要懂得利用财务杠杆和经营杠杆的作用.要学会“借鸡生蛋”,这也是新经济对企业财务管理提出的新的要求。就筹资管理而言,资本市场的大门敞开后,取而代之的是风险资本和二板市场的资本筹集。筹资方式也将增加.将更多地采用可转换债券和可转换优先股的形式。而且.新经济下的筹资内容也不应再是以前那种单纯的资金筹措,而应更新为对资源的筹措,即对各种生产资源,尤其是含有较高附加值的技术资源、制度创新和新型知识等要素进行筹集和吸收。简言之,新的筹资理念不仅包括筹资金.还包括筹技术、筹制度、筹知识、筹智慧等。

  (六)创新的观念。现行的会计基本理论和方法将被重新审视、改造甚至部分地摒弃,所以,打破传统、更新观念,创建会计体系的新思路.势在必行。针对现实世界的变化及其趋势,做一些超前性的研究.建立新的会计方法体系。包括计量方法、确认方法等。一种可能的、可用于解释和预测多种会计现象的多维会计理论将受到欢迎,会计所需提供的信息将更加全面和多样化。例如.由于以知识为基础的专利权、商标权、商誉、计算机软件、人才引进与开发等无形资产在企业中所占比例越来越大。正日益成为决定企业未来现金流量与市场价值的主要动力,使得资产核算的重点将从有形向无形资产转移;投资方案效益的评价将从财务效益向全方位效益转变;对经营成果的计算重点也由利润计算向。

  价值计算发展;在利益分配上也将由现在的按劳分配和按资分配改为按贡献和创造价值的大小分配.等等。同时。财务会计和管理会计之间的壁垒将被打破,应尽快促成财务会计和管理会计的融合,使前瞻性信息、分部信息、经营业绩信息等及时发布和传播。

  (七)重塑知识结构观念。新经济下的财务管理实现了远程处理、在线管理等新模式.同时在信息提供上实现了远程报表、远程查账、网上财务信息查询等方式,与传统会计形成了很大差异.以往的知识储备正在发生“加速折旧”.取而代之的是必须具备熟练的计算机操作技能和掌握数据库、网络技术、计算机软件设计、软件操作等一系列新的技术知识,能够利用网络财务实现会计核算、会计分析,以及经营预测、决策,为企业提供及时可靠的经济信息.最终实现企业价值最大化的目标。此外,还必须具备与会计工作有密切关系的财政、税收、金融、法律、审计、市场营销、证券和企业管理等相关知识,具有较强的逻辑推理和分析判断能力,是具有多元知识结构和创新思维的高智能复合型会计人才。而且随着世界经济一体化的逐步形成和会计国际化趋势的加强.会计正成为国际通用的商业语言,这迫切要求财务人员有较高的外语水平,这样才能在对外经济贸易中,做到胸有成竹。总之,只有尽快调整自己的知识结构.拓宽知识领域,积蓄更深的知识功底.不断提高业务技能.才能跟上时代前进的步伐。

  三、砚念决定思路,思路决定出路

  我们正处在从工业经济向知识经济过渡的时代.对于我国会计界来讲.在尚未完善地建构起工业时代特征的会计模式的情况下,一方面要继续完成工业经济时代的任务;另一方面,又要迎接新经济时代的到来,这也许正是跳跃式推进我国会计改革和发展步伐的契机所在,可谓任重道远。挑战就在眼前,面对新经济.我们没有退路,只有更新观念.从容应对。新的会计体系既要在理论上逻辑严密.又要在方法上科学实用、在实务中具有可操作性,这还需要我们会计人长期不懈地努力探索和研究。

我要纠错】 责任编辑:lcl