您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财务管理 > 正文

财务管理在企业管理中的重要性

2011-08-15 13:59 来源:魏静

  摘要:通过对实习企业的财务管理的几个问题的认识与思考,主要认识和思考的几个问题是财务管理和会计管理的关系;财务管理的目标是企业价值最大化;财务管理不能简单地强调降低成本、费用和支出;以财务管理为中心不能忽视和否定企业其他管理工作;财务管理不单是财务部门的事。进而阐述了企业管理以财务管理为中心应做好的几个工作。

  关键词:财务管理 企业管理 会计管理重要性

  济体制的转换要求企业经营管理者的思想和观念也随之更新,尤其是在我国社会主义市场经济发挥巨大作用后,企业界逐渐形成了这样一个共识,那就是现代企业必须重视管理,企业管理应以财务管理为中心。

  一、对财务管理几个问题的思考

  1.财务管理和会计管理

  企业都设有财会部门,专司财务管理和会计管理之职。财务管理和会计管理既相互联系又有各不同的职能。

  2.财务管理追求的不是帐面利润的最大化,而是企业价值的最大化

  财务管理是从资金角度进行管理,它强调的是在资金良性循环的条件下资金的增值,从而使利益相关者财富最大化。企业财务管理的目标不是帐面利润的最大化,而是企业价值最大化,是企业能够实现长期稳定的利润,并且同时带来现金净流量。

  3.财务管理不能简单地强调降低成本、费用和支出

  成本管理是财务管理的工作重点之一,传统意义上的成本管理即为节约成本、减少支出。企业如果只简单强调降低成本而使企业生产技术固步不前,产品质量得不到保障,因缺乏竞争力而与市场失之交臂,从战略上动摇企业的生存基础。

  4.以财务管理为中心不是要忽视和否定企业其他管理工作

  以财务管理为中心强调的是财务管理的中心地位,而决不是要忽视和否定其它的管理工作,只是由于社会给经济发展的要求及财务管理本身的特点——它以价值管理的观念指导各项管理工作深入开展,并且对各项管理工作的过程和最终结果进行全面综合的反映,这才决定了它在各项管理工作中的中心地位,我实习的企业实行的“四统一分”财务管理政策把“企业管理以财务管理为中心”的真谛落到了实处,引向了深入,推上了顶峰。企业对财务管理提出要求是:不论是经理、厂长、还是管理者、技术人员,都应立足本职,着眼全局,坚持管理思想,树立管理理念,以财务规范管理、严谨运作推动各项工作再上新台阶。搞企业,参与市场竞争;搞管理,遵循市场规律;搞营销,贴身市场前沿,都需要具备一定的财务知识;用财务眼光洞察市场,把握时机,用财务预算指标衡量成败,评价绩效。企业专司销售结算的销售业务部门,应该对所销产品作到心中有数,货款回笼及时,一方面,不会有大量库存积压资金;另一方面,有了资金,可以扩大再生产,这又与财务收入预算紧紧相连,这也能够体现上面所提到的财务管理使企业价值最大化。

  5.财务管理不单是财务部门的事

  有人片面的认为,以财务管理为中心就是以财务部门为中心,然而财务管理的重要性,复杂性及其涉及范围的广泛性决定了它远不是仅靠一个部门的工作能够解决的,财务管理是一项需要全盘考虑,统一目标,协调一致的工作,计算机的使用和网络的发展使得数据的取得更加全面快捷、计算更精确,从而利用信息化的手段提高企业的市场竞争力,实现管理创新,使企业运作过程中所有环节的人财物变化都可以通过财务绩效体现出来,这就需要具备三个条件:首先,企业运作的所有环节必须与财务是紧密联系且配合的;其次,企业运作的所有过程必须实时反映到财务上;最后,财务结果必须尽快反馈给企业各级管理者,使其能够迅速反应。这需要各方面集思广益、群策群力,以实现企业价值的最大化,创造更大财富。

  二、企业管理以财务管理为中心,应注意做好以下工作

  1.建立健全以财务管理为核心的管理体系

  企业的各项管理都要服务和服从于经营需要,有利于改善和提高工作效率及经济效益,不能搞形式主义,更不能各自为政。

  2.建立健全会计信息和统计信息相结合的电算化管理

  通过迅速、高效的电算化管理,将企业生产情况与财务情况及时客观的反映出来,并深入分析,寻找经营管理中的薄弱环节,提出措施,堵塞漏洞,提高效益。

  3.加强成本管理

  在保证正常生产经营需要和支持新产品开发的必要支出的前提下,制定合理的消耗定额,可以有效的节支,以更低的耗费获取同样或更高的效益。这就是财务管理工作的“两个重点”之一:重点抓成本管理。

  4.筹资决策、投资决策、经营决策等要在保证企业持续经营和发展的基础上进行

  企业对其发展目标,要量力而行,平衡好眼前利益与长远利益的关系,运用科学方法进行可行性分析和成本效益测算。

  5.资金管理

  注重现金流量,协调好资金的流动性,安全性和效益之间的关系。

  为此,企业应该在应收帐款的管理、原料物资的合理库存、设备购置等方面做进一步深入细致的工作,使企业在完成既定目标的前提下过到资金投放少、回收快,保持良性循环。这就是财务管理工作的“两个重点”之一:重点抓资金管理。

  6.资产管理

  要优化资产结构,使流动资产与固定资产的比例趋于合理化。

  资产管理应以资产增值为目的,要剔除或压缩那些亏损性和非生产性资产,强化管理和改造低盈利资产、扩张低成本高盈利资产。

  7.加强利润管理

  利润是企业生产生存和发展的基础,企业一方面要不断拓展新的利润增长点,开辟新的利润来源;另一方面,要不断对现时的利润结构进行分析和调整,尤其要加强和扩大实实在在的主营业务利润,避免短期行为,保证和提高利润的质量。

  8.加强风险管理

  市场历来是机遇和风险并存的,低风险低收益的谨慎和高风险高收益的诱惑,往往使企业进退两难。风险管理就显得尤其为重要。

  当然,要想将财务管理放在企业管理的中心地位来抓,企业经营管理者还需要在思想上和观念上有个转变的过程。从上到下、思想一致,才能将企业管理以财务管理为中心的管理理念真正落到实处,使企业创造出更多的效益,实现更大的价值。

  参考文献:

  [1]2005年度注册会计师全国统一考试辅导教材《财务成本管理》。

我要纠错】 责任编辑:vince