中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 答疑精华 > 正文

投资成立新公司,筹建费用可否计入新公司的成本费用税前扣除

2019-11-21 11:34 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

  【问题】

  我公司投资成立一家新公司,新成立公司发生的相关筹建费用开具我公司抬头的发票,筹建费用是否可以计入新成立公司的成本费用在税前扣除

【答案】

 北京税务局2019年11月11日发布的《企业所得税实务操作政策指引》(第一期)中关于开办费无法取得发票的税务处理解答如下:

问:我公司根据董事会决议准备设立新企业,由于尚未取得新企业名称和税号,无法开具抬头为新企业的发票,于是取得抬头为本公司的发票。现新企业成立,这些发票转到新企业,能否作为新企业的开办费税前扣除?

答:考虑到新企业在筹建期间未办理工商登记和税务登记, 其发生的筹建费用由出资方或筹备组垫付,税前扣除凭证抬头为出资方或筹备组符合经营常规,因此在确认筹建支出真实且与筹备的新企业相关的情况下,可凭抬头为出资方或筹备组的扣除凭证在新企业税前扣除。

参照北京税务局的解答,开具出资方抬头发票的筹建费用,可以在新成立的公司税前扣除。

成为会员可享受以下服务:

1.疑全天候    2.团队人员成长基金    3.会员资料    4.会员期刊
  5.定制内训     6.财税新政直播解读    7.网络课程畅听       立即成为会员>>       

更多会员内容,请查看>>

财务人都在看的:

·[收藏]综合所得的个税税率一次说清楚了!

·[干货]税前可扣除的固定资产加速折旧类型汇总

·[实用]技术合同如何缴纳印花税?

·[热点]无车承运业务,如何税务处理?如何开票?

我要纠错】 责任编辑:qzz
办税日历