您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

会计专业能力与会计职业能力辨析

2010-02-08 11:04 来源:徐文杰

  一是专业能力。首先,《辞海》将专业定义为:“高等学校或中等专业学校根据社会专业分工需要所分成的学业门类”,并指出“各专业都有独立的教学计划,以体现本专业的培养目标和规格”。根据这一观点,从大学的角度来看,专业是为学科承担人才培养的职能而设置的,是为社会分工的需要而设置的学业培养前提。因此从社会的角度来看,专业是为满足从事某类或某种社会职业所必须接受的训练需要而设置的,因此专业能力就是达到从事某类或某种社会职业所必须掌握的相关素质、知识和技能的有机组合。各专业有独立的教学计划,专业的教学计划一般由三类课程组成,即思想道德(价值观)、科学与人文知识课程、学科基础知识课程+ 专业性(专门化、职业化)知识+技能训练课程的组合。第一类课程是对学生进行全面素质教育所必需的基础,第二类和第三类课程是某一专业培养高级专门人才的目标所规定的。它体现的原则是:“以育人为目标,以学科为依托,以社会需求为导向”。专业是按照社会对不同领域和岗位的专门人才的需要来设置的。不同领域专门人才所从事的实际工作,需要什么样的知识结构做基础,专业就组织相关的学科来满足。专业以学科为依托,但不是“树状分支结构”中的哪—个“分支”。如培养复合型人才的“跨学科专业”,难以划分为哪一门学科之下的次级学科,它只能是不同学科在教学功能上的交叉,而不是学科在自身发展意义上的交叉。大学中的专业会随着社会产业结构的调整和人才需求的变化而变动,这种变动会表现为新的专业不断产生,旧的专业不断被淘汰,有的专业从“热”变“冷”或者相反等。专业布点总数中各类专业点数的增减,第一志愿报考各类专业的学生数与这些专业录取数的比率,是反映这些专业冷热变化的“晴雨表”。各个高校设置新专业和学生在专业选择上的行为,虽然并不能完全准确地反映社会职业需求,但也可从大体上可以“折射”出社会职业需求变化的趋势。由上可以大致看出专业与学科的关系,即专业既受到学科的支配,又受到社会产业结构的变化和就业市场的细分的影响,是一个双向互动作用后的产物,这就决定了专业与职业之间差异之所在。

  二是职业能力。根据《现代汉语词典》的释义,职业是个人在社会中所从事的作为主要生活来源的工作。根据美国标准职业分类修订政策委员会(SOC)制定职业分类的标准可知:职业分类应涵盖所有以营利或者薪资为目的的工作,应根据人们从事的工作以及与之相应的技能要求、教育、培训或者资格证书进行。由此可知职业就是人们从事的以营利或者薪资为目的的工作,它有相应的技能要求、教育、培训或者资格证书等证明。可以看出人职前的教育就是学校专业教学。那么所谓的职业能力就是从事某一项或几项工作以获取生活来源的能力,即与工作相匹配的技能、素质与知识等综合组成,对于职业来说技能是排在第一位的。

  三是专业能力和职业能力的区别与联系。专业主要是根据科学分工或生产部门的分工把学业分成相应的门类。所以一般来说专业是以学业分类及某一具体类别所包涵的内容来界定的,是某一特定的领域,是自学科——专业这个纵向划分的,是自上而下的,现在有些高职专业的设置也是以社会职业为取向的,但绝大多数专业的设置还是以学科的内涵划分为依据的。相反职业则是从社会分工的细分来划分的,是自下而上的,是纷繁复杂和千变万化的。职业教育是要教会学生掌握某一种谋生手段或最重要的是一种技能,而专业教育却是教会学生研究和应用某一学科知识的方法。综上所述,两者的关系是:职业能力需要学科能力做支撑与后盾,而专业能力则是连接、过渡和转化学科能力为职业能力之间的纽带与桥梁,专业是载体、基地和形式,它一方面,以开发学科知识为依托,另一方面,又以提高职业能力为目的。

  四是会计专业能力与会计职业能力。首先,从微观方面来考察,会计很“专业”,即会计具备很强的会计方面的技能,掌握丰富的会计知识,能解决很多棘手的问题,所以专业一词更多的是强调会计这个本身应具备的知识和技能。而如果说会计很“职业”,则其涵义就更广泛。IFAC 2003年的《国际教育白皮书》(IEP2)《成为胜任的会计师》指出,会计教育和培训的目标是培养有能力的职业会计师。IFAC提出,能力包括:态度(如职业行为和价值观)、行为技能(如行为能力)、广阔的企业视野(如战略性思维批判性思维)、功能性技能(如风险分析)、技术知识(如审计)、智力能力(如知识、理解力、运用能力、分析能力、综合能力和评价能力)。IFAC建议,与职业会计师相关的核心实务领域至少应包括财务会计与报告、审计与鉴证(内部和外部)、管理和成本会计、税务、财务管理、一般管理、IT技术、公司治理与伦理。职业团体也可视具体情况向现金管理、清算与公司重整、财务分析、组织与物流、公司理财、经管责任与控制、股东报告、战略规划与决策支持等方向拓展与核心实务相关的核心知识是胜任能力的基础,要达到既定业绩目标,职业会计师至少还需具备一些素质,如正直公正、行为技能、广阔的经营视野、职业技能技术水平及智力等。职业团体可扩展能力需求,如分析技能、问题解决技能、人际和交流技能等。除了核心知识之外,职业会计师至少应具备法律、经济、数量方法、营销和行为科学等相关知识。IFAC指出,知识、技能和态度分别适用不同的评价方法(考试、模拟现场、口试、自我评价、直接观察等)。

  会计专业能力与职业能力的联系是紧密的;会计职业能力发展是先导的,它会随着社会经济和社会分工变化而变化;会计专业能力发展以会计职业能力变化为指引;会计专业能力是会计职业能力的核心要素;会计教育只能为从事会计职业作准备,而不能完全培养一名合格的职业会计师。另外,通过本文的分析,可得到启示:当前会计教育以会计能力为导向是正确的,尤其是高职会计教育更理应如此,但不要将会计专业能力与职业能力混为一谈,应坚决而清晰的认定会计职业能力导向的会计教育教学才是努力的方向,而会计专业能力只是其中的—个最重要的核心要素;应当教育学生如何成为一个会计师,而不是将学生训练成为一个会计师,因为光凭训练是无法成为一名真正意义上的合格的具有胜任能力的会计师,真正的一名职业会计师是需要参加工作以后在不断碰到问题解决问题中成长成熟起来的;教师要坚决地走出校门,不能仅仅做知识的传播者,要想让学生将来成为一名职业会计师,最好的办法是自己先成为一名合格的会计师;要大力进行能力培养课程的开发,着重培养学生应对解决社会上的各方面问题的能力;会计教育应教会学生具备持续学习的能力以及对变化的适应性,只有这样,未来的学生才有可能成为一名职业会计师。

责任编辑:冠