中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 纳税辅导 > 其他税种 > 正文

家庭唯一住房或家庭第二套改善性住房,契税如何征收

2019-07-12 17:20 来源:北京市税务局   我要纠错 | 打印 | | |

根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)第一条规定,关于契税政策

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

……

第三条规定,关于实施范围

北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施本通知第一条第二项契税优惠政策及第二条营业税优惠政策,上述城市个人住房转让营业税政策仍按照《财政部 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔2015〕39号)执行。

上述城市以外的其他地区适用本通知全部规定。

本通知自2016年2月22日起执行。

财务人都在看的:

  • ·[干货]降税率前不动产待抵扣进项的加计抵减与留抵退税梳理!
  • ·[风险]母、子公司进行所得税处理有何风险?
  • ·[梳理]热点丨夏日炎炎,防暑降温考虑一下
  • ·[实务]分期收款销售货物的会计与税务处理
  • ·[关注]税务提醒:不合规发票的税务风险,要当心~
  • 我要纠错】 责任编辑:qzz
    办税日历