您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

承兑汇票如何贴现(贴现业务分类)

2016-01-15 10:32 来源:中华会计网校

承兑汇票的贴现行为主要是源于持有人的资金回笼需要。承兑汇票持有人等不到票据到期收回款项,于是将未到期的银行承兑汇票转让于银行,银行按票面金额扣除贴现利息后,将余额付给持票人。

这种行为本质上属于企业的融资行为,对银行来说可以算作对企业授信业务的一部分。贴现的承兑汇票到期,由贴现银行向付款单位收取款项。如汇票到期而付款单位存款不足或无款支付时,按《支付结算办法》规定,银行将承兑汇票退回贴现申请人,并从贴现申请人账户收取已贴现票款,收款单位收到银行特种传票后,可立即向付款单位追索票款。如果申请贴现单位的银行存款余额不足,银行将作逾期贷款处理。

贴现业务分类

目前我国有关票据的贴现业务分为贴现、再贴现和转贴现三类,下面简单来说一下这三者间有什么不同。

兑汇票如何贴现(贴现业务分类)

(下一页)

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎