财经法规

切换栏目
您的位置:中华会计网校 > 财经法规 > 其他经济法规 > 电信法规 > 正文

关于开展2011年度跨地区电信业务经营许可证年检工作的通知

工信部电管函[2011]584号

颁布时间:2011-12-06  发文单位:中华人民共和国工业和信息化部

  为有效规范电信市场经营行为,全面了解电信市场发展状况,按照《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第5号)要求,我部定于2012年1月起组织开展2011年度电信业务经营许可证年检(以下简称年检)工作。现就有关事项通知如下:

  一、 参检范围

  凡在2011年12月31日之前(含12月31日)取得我部颁发的基础电信业务经营许可证的企业(以下简称基础电信企业)和增值电信业务(含比照增值电信业务管理的基础电信业务)经营许可证的企业(以下简称增值电信企业),须参加本次年检。

  二、 年检机构

  我部负责对部颁发电信业务经营许可证企业(以下简称部颁证企业)实施年检工作。

  各省、自治区、直辖市通信管理局依照职责,协助我部对在当地从事电信业务经营活动的部颁证企业实施年检。

  三、 年检时间安排

  (一)2012年1月至2月,电信主管部门通过走访检查、业务拨测、意见征集等方式开展监督检查工作,同时部颁证企业需进行自查,发现问题及时改正。

  (二)2012年3月1日至2012年3月31日,部颁证企业向我部和相关通信管理局报送年检材料,我部和相关通信管理局对年检材料进行审核。

  (三)2012年4月,电信主管部门公布年检合格企业名单并办理年检盖章手续;对于存在问题的企业,责令其限期整改。

  四、 年检材料报送方式

  (一)部颁证基础电信企业应于2012年3月1日至3月31日以书面方式向我部和相关通信管理局报送年检材料(年检材料相关表格详见http://www.chinacc.com.cn网站“许可证管理”版块下的“电信业务经营许可证年检工作”专栏)。

  (二)部颁证增值电信企业应在2012年3月1日至3月31日期间通过年检系统(https://tsm.miit.gov.cn)向我部和相关通信管理局报送年检材料(详见年检系统网页说明)。

  五、 年检要求

  (一)高度重视年检工作

  各企业应根据《电信条例》(国务院令第291号)、《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第5号)等规定,参照我部2011年年检重点规范要求及近年年检企业常见问题(相关内容详见http://www.chinacc.com.cn网站“许可证管理”版块下的“电信业务经营许可证年检工作”专栏),提前进行自查自纠,发现问题及时整改。

  (二)积极参加年检培训

  根据2011年度我部颁证电信业务经营证年检工作总体安排,我部将委托有关单位于企业年检系统报送材料前对企业年检工作负责人就相关政策法规及年检有关事项进行培训,届时请相关人员参加。

  (三)配合检查和调研工作

  在全面监督检查企业经营行为的基础上,我部将对企业进行业务拨测和实地检查,对企业市场经营情况进行调研。对监督检查过程中发现存在违规行为的,责令整改并依法进行行政处罚,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理,并依法吊销经营许可。届时请相关企业予以配合。

  (四)按时准确报送年检材料

  基础电信企业和增值电信企业应按时准确报送年检材料。年检系统将于2012年3月31日24:00关闭年检材料报送功能。

  增值电信企业登陆年检系统后,应仔细阅读填表说明和有关注意事项,按照国家统计法规的有关要求认真准确填写。

  (五)限期完成年检整改

  未按规定参加年检或者年检事项不符合规定的企业应按照整改通知书要求,在规定期限内完成整改。

  六、 年检结果通告

  部颁证企业的年检处理结果将在http://www.miit.gov.cn(工业和信息化部)、http://www.chinacc.com.cn(中国通信咨询网)等网站和相关媒体上公布,供社会查询监督。年检结果分为“合格”、“经整改合格”和“不合格”三类。按时参加年检并且年检事项符合规定的为年检合格;未按规定参加年检或者年检事项不符合规定的,我部将责令改正,并依法给予相应的行政处罚,按时改正的,为年检经整改合格;拒不改正的,为年检不合格。

  各基础电信企业应严格履行接入管理责任,不得为年检不合格的企业提供接入服务。

  七、 年检合格手续办理

  年检合格和经整改合格的企业,应在2012年6月30日前办理许可证加盖年检印章手续,并现场出示和提交下列材料:

  (一)电信业务经营许可证原件;

  (二)企业法人营业执照(副本)原件;

  (三)企业分支机构营业执照(副本)原件;

  (四)年检承诺函原件(承诺函样式见附件1,要求法定代表人签字并加盖公司公章)。

  对材料不齐备的,将不予办理。

  八、 相关信息

  咨询电话:010-62305022 分机:363、365、322

  传真: 010-62304313

  信息发布网站:

  http://www.miit.gov.cn(工业和信息化部)

  http://www.chinacc.com.cn(中国通信咨询网)

  年检材料报送系统网址: https://tsm.miit.gov.cn

  附件(略):

  1:年检承诺函(样式)

  2:工业和信息化部及各省、自治区、直辖市通信管理局联系方式

  二〇一一年十二月六日

我要纠错】 责任编辑:雨非
相关法规
法规解读
焦点推荐
零基础会计就业保障计划
新锐会计就业保障计划
财务精英就业保障计划
事务所审计就业保障计划

Copyright © 2000 - 2021 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

中华会计网校